Решения районных судов

Решение от 14 июля 2010 года № <Обезличен>. Решение от 14 июля 2010 года. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

Председательствующего - Рыжкова *.*. ,

судей: Прохоренко *.*. , Оспичевой *.*. ,

при секретаре Кеся *.*. ,

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Пальянова *.*. на Приговор Мегионского городского суда от 27 мая 2010 года, которым

Пальянов ФИО6, (дата обезличена) года рождения, уроженец (адрес обезличен) (адрес обезличен), ФИО7 гражданин (адрес обезличен), ранее не судимый,

осужден по ч.3 ст.30 - п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа; ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы без штрафа.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно Пальянову *.*. назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания Пальянову *.*. исчислен с 27 мая 2010 года, с зачетом времени содержания под стражей в период с 29 октября 2009 года по 26 мая 2010 года включительно, всего 210 дней.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Прохоренко *.*. , объяснение адвоката Савченко *.*. , поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Воронцова *.*. , полагающего жалобу не подлежащей удовлетворению, судебная коллегия



Установила:

Пальянов *.*. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств - героина массой 0,421 грамм и героина массой 0,610 грамм, составляющих крупный размер, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Преступление совершено (дата обезличена) года в (адрес обезличен) (адрес обезличен), а так же на (номер обезличен) км. автодороги (адрес обезличен)

Кроме того, Пальянов *.*. признан виновным в незаконном приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта - героина массой 10,158 грамм, составляющего особо крупный размер. Преступление совершено до (дата обезличена) года в (адрес обезличен) (адрес обезличен).

В судебном заседании подсудимый Пальянов *.*. вину в предъявленном обвинении признал частично.

Суд Постановил вышеуказанный Приговор.

В кассационной жалобе осужденный Пальянов *.*. ставит вопрос о пересмотре Приговора и смягчении назначенного ему судом наказания с применением ст.73, ст.64 УК РФ, ссылаясь на то, что в период предварительного следствия активно способствовал раскрытию преступлений, что подтверждается имеющейся в материалах дела справкой начальника ОВД (адрес обезличен), имеет на иждивении малолетнего ребенка, положительно характеризуется, в содеянном раскаивается.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В силу статьи 64 УК РФ назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ, возможно при наличии исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного лицом преступления, либо при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления.

Каких либо исключительных обстоятельств, связанных с целью и мотивом совершенных осужденным преступлений, существенно уменьшающих степень его общественной опасности и позволяющих назначить Пальянову *.*. наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, или более мягкого вида наказания, а также для применения положения ст. 73 УК РФ, суд не Установил.

Судебная коллегия учитывая обстоятельства дела и тяжесть совершенных преступлений, также не находит оснований для их применения.



Преступления, в совершении которых Пальянов был признан виновным, им были совершены единолично. При данных обстоятельствах активное способствование во время содержания осужденного под стражей раскрытию других преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и к которым он не причастен, судом правильно было учтено в качестве обстоятельства, смягчающего его наказание в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ.

Наказание Пальянову назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, указанных в кассационной жалобе данных о его личности, всех обстоятельств дела, является справедливым и оснований для его снижения не усматривается.

Таким образом, нарушений уголовно-процессуального закона, которые могли бы поставить под сомнение законность, обоснованность и справедливость Приговора, по делу не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ судебная коллегия

Определила:

Приговор Мегионского городского суда от 27 мая 2010 года в отношении Пальянова ФИО8 оставить без изменения, его кассационную жалобу -без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи коллегии: