Решения районных судов

Решение от 10 февраля 2011 года № 2-346(1/2011. Решение от 10 февраля 2011 года № 2-346(1/2011. Саратовская область.

Энгельсский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Стрельниковой *.*.

при секретаре Чижовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Антиповой *.*. , Антипова *.*. к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Саратовской области, Администрации Энгельсского муниципального района о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Антипова *.*. , Антипов *.*. обратились в суд с исковым заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №7 по Саратовской области, Администрации Энгельсского муниципального района, в котором просят признать за ними право собственности на домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, включающее в себя: часть жилого дома под литерой А площадью 47,6 кв.м, холодную пристройку под литерой а площадью 16,5 кв.м, сарай под литерой Г площадью 19,1 кв.м, сарай под литерой Г1 площадью 11,5 кв.м, уборную под литерой Г2 площадью 1,4 кв.м, а также на земельный участок, площадью 0,072 га, расположенный по вышеуказанному адресу в порядке наследования после смерти И., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

В обосновании своих требований истцы ссылаются на следующие обстоятельства.

ДД.ММ.ГГГГ умер И. После его смерти осталось наследство, которое заключается в домовладении и земельном участке, распложенных по адресу: <адрес>. Наследниками после его смерти являются жена Антипова *.*. , а также дети Г., С., Халина *.*. , Светкина *.*. , Антипов *.*. . Харламова *.*. , Харламова *.*. , Халина *.*. , Светкина *.*. пропустили срок для принятия наследства и на него не претендуют. Истцы обратились к нотариусу для оформления своих наследственных прав, однако в этом им было отказано в связи с тем, что И. не зарегистрировал свое право собственности на вышеуказанное имущество.

В связи с изложенными обстоятельствами истцы вынуждены обратиться в суд с настоящим исковым заявлением.

Впоследствии истцы уточнили исковые требования, просят признать за ними право собственности на домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, включающее в себя: часть жилого дома под литерой А площадью 55,8 кв.м, холодную пристройку под литерой а площадью 16,5 кв.м, сарай под литерой Г площадью 19,1 кв.м, сарай под литерой Г1 площадью 11,5 кв.м, уборную под литерой Г2 площадью 1,4 кв.м, а также на земельный участок, площадью 0,072 га, расположенный по вышеуказанному адресу в порядке наследования после смерти И., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Истцы Антипова *.*. , Антипов *.*. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представили заявление, в котором просили рассмотреть дело в их отсутствие с участием представителя по доверенности Васильковой *.*.



Представитель истцов по доверенности от ДД.ММ.ГГГГ Василькова *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме.

Представители ответчиков Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №7 по Саратовской области, Администрации Энгельсского муниципального района в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Привлеченные по инициативе суда третьи лица Халина *.*. , Светкина *.*. в судебном заседании требования, изложенные в исковом заявлении, подержали, пояснив, что на наследство, открывшееся после смерти И., не претендуют.

Выслушав представителя истцов, третьих лиц, исследовав представленные документы, суд приходит к выводу, что исковое заявление законно, обоснованно, а потому подлежит удовлетворению.

Согласно договору совместного решения правления и профкома а/о «Э» от ДД.ММ.ГГГГ АО «Э» продало, а И. купил жилой дом с надворными постройками, расположенный по адресу: <адрес> (л.д.9).

Решением Администрации Энгельсского сельсовета № от ДД.ММ.ГГГГ И. предоставлено в собственность для ведения личного подсобного хозяйства 0,072 га земли по адресу: <адрес>, о чем свидетельствует государственный акт на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей (л.д.10-11).

Постановлением Администрации Энгельсского округа № 28 от 29.08.2000 года жилые дома, расположенные в поселках округа признаны состоящими из частей. Части дома, принадлежащей И., присвоен адрес: <адрес> (л.д.35-36).

Из выписки № Энгельсского филиала Государственного унитарного предприятия «Саратовское областное бюро технической инвентаризации и оценки недвижимости», выданной ДД.ММ.ГГГГ суд Установил, что субъектом права на часть жилого дома, расположенную по адресу: <адрес>, включающую в себя: часть жилого дома под литерой А площадью 55,8 кв.м, холодную пристройку под литерой а площадью 16,5 кв.м, сарай под литерой Г площадью 19,1 кв.м, сарай под литерой Г1 площадью 11,5 кв.м, уборную под литерой Г2 площадью 1,4 кв.м является И. (л.д.24).

Из свидетельства о смерти № видно, что ДД.ММ.ГГГГ умер И. (л.д.12).

Изложенное убеждает суд в том, что, несмотря на то, что при жизни И. не зарегистрировал свое право собственности на вышеуказанное недвижимое имущество, право владения, пользования и распоряжения данным имуществом у него возникло на основании договора совместного решения правления и профкома а/о «Э» от ДД.ММ.ГГГГ и решения Администрации Энгельсского сельсовета № от ДД.ММ.ГГГГ.



В соответствии со ст.218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст.1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, недвижимое имущество, являющееся предметом спора, подлежит включению в наследственную массу после умершего ДД.ММ.ГГГГ И.

В соответствии со ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Из представленной копии наследственного дела на имущество И., умершего ДД.ММ.ГГГГ, видно, что наследниками по закону на его имущество являются жена Антипова *.*. , а также дети Г., С., Халина *.*. , Светкина *.*. , Антипов *.*. (л.д.48-74). Г., С. подали заявления, в котором сообщили, что пропустили срок для принятия наследства и на него не претендуют (л.д.53-54).

Халина *.*. , Светкина *.*. в судебном заседании пояснили, что также не претендуют на наследство, не возражают, что право собственности наа наследственное имущество перейдет истцам.

Таким образом, за Антиповой *.*. , Антиповым *.*. должно быть признано право собственности на домовладение и земельный участок, распложенные по адресу: <адрес> равных долях.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194 - 198 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Решил:

Признать за Антиповой *.*. , Антиповым *.*. право собственности на 1/2 долю в праве собственности за каждым на домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, включающее в себя: часть жилого дома под литерой А площадью 55,8 кв.м, холодную пристройку под литерой а площадью 16,5 кв.м, сарай под литерой Г площадью 19,1 кв.м, сарай под литерой Г1 площадью 11,5 кв.м, уборную под литерой Г2 площадью 1,4 кв.м, в порядке наследования после смерти И., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Антиповой *.*. , Антиповым *.*. право собственности на 1/2 долю в праве собственности за каждым на земельный участок, площадью 0,072 га, расположенный по адресу: <адрес>, в порядке наследования после смерти И., умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней путем подачи жалобы через Энгельсский районный суд Саратовской области.

Председательствующий