Решения районных судов

Решение от 26 августа 2010 года № <Обезличен>. Решение от 26 августа 2010 года. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судебная коллегия по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего Остапенко *.*.

судей Москвина *.*. , Прохоренко *.*.

при секретаре Рамазановой *.*.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационные жалобы адвоката Османова *.*. , осуждённого В, потерпевшего С на Приговор Нижневартовского городского суда от ** года, которым

В ** года рождения, уроженец пос. №№, №№, судим ** года по ст. ст.162 ч.2 п.п. «а,г», 161 ч.2 п.п. «а,г,д», 69 ч.3 УК РФ к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы, освобожден ** года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 9 месяцев и 9 дней

осуждён по ст.111 ч.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с В в пользу государства в лице Нижневартовского филиала ОАО СМК «Югория-Мед» за лечение потерпевшего 42 714 рублей.

Приговор постановлен в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ без проведения судебного разбирательства в связи с согласием обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Заслушав доклад судьи Остапенко В.В, мнение прокурора Воронцова *.*. об оставлении Приговора без изменения, судебная коллегия

Установила:



В осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено ** года в №№ при обстоятельствах, изложенных в Приговоре.

В кассационной жалобе адвокат просил Приговор изменить, применить к В условное осуждение, указав, что при назначении наказания суд не учел в качестве смягчающего вину обстоятельства аморальное поведение потерпевшего, который в судебном заседании заявил, что он сам виновен в случившемся, оскорбив В, и просил не лишать В свободы.

В кассационной жалобе осуждённого изложены аналогичные доводы и просьба о применении условного осуждения.

В кассационной жалобе потерпевший С просил признать смягчающим обстоятельством его неправильное поведение, которое спровоцировало В на конфликт, и применить к В условное осуждение.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что судом правильно постановлен обвинительный Приговор в отношении В без проведения судебного разбирательства с соблюдением требований уголовно-процессуального закона, в связи с согласием обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Из предъявленного В обвинения, с которым он полностью согласился, не усматривается противоправность или аморальность поведения потерпевшего С, явившегося поводом для преступления.

Действия В квалифицированы правильно.

Вместе с тем, Приговор подлежит изменению в части назначенного В наказания по следующим основаниям.

При назначении В наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного преступления, явка с повинной и полное признание вины В, характеризующегося удовлетворительно, рецидив преступлений.



В то же время при назначении наказания суд учел, что В ранее неоднократно судим.

Между тем, В имеет одну судимость по Приговору от ** года.

В обвинительном заключении имеются ссылки на прежние судимости В, которые погашены, в связи с чем и не указаны в установочной части Приговора.

В соответствии со ст.86 ч.6 УК РФ погашение судимости аннулирует все связанные с ней правовые последствия.

Исходя из этого, суд не должен был учитывать в качестве отрицательно характеризующих личность подсудимого данные, свидетельствующие о наличии у него погашенных судимостей.

Поскольку суд при решении вопроса о наказании указал на то, что В ранее неоднократно судим, что повлияло на размер наказания, судебная коллегия приняла Решение о смягчении В наказания.

При этом судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отсутствии оснований к применению в отношении В условного осуждения в соответствии со ст.73 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Приговор Нижневартовского городского суда от ** года в отношении В изменить: смягчить назначенное ему наказание до 3 лет и 9 месяцев лишения свободы.

В остальном Приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий: ( подпись )

Судьи: ( подписи )