Решения районных судов

Если нотариус требует рыночную оценку?

Начиная с первого января 2005 года вступили в силу своеобразные изменения, которые касались именно вопроса оформления документов у нотариуса и проведения процесса оценки рыночной стоимости оформляемой недвижимости. Соответственно, нотариусы, помимо оценки недвижимости, которую нужно оформить в БТИ, требуют также предоставление справки о рыночной стоимости недвижимости. Это необходимо для осуществления расчета налога, который осуществляется по оценки БТИ, а вот стоимость услуг нотариуса рассчитывается именно на основании справки о рыночной стоимости. Данные факты изложен в п. 22 статьи 333.24 НК РФ.

Что делать если нотариус потребовал произвести рыночную оценку недвижимости?

Сразу же скажем о том, что данная справка на текущий момент времени считается необходимой, так как на ее основании нотариус может произвести расчет суммы средств, которые обязан оплатить заявитель за выдачу свидетельства о наследовании.

Если речь идет о наследовании по завещанию, то законодатель устанавливает для близких родственников размер суммы выплат для нотариуса в пределах 0,3% от рыночной цены. Пределом считается сумма в сто тысяч рублей. Для дальних родственников предусмотрена более существенная сумма в размере 0,6% от рыночной стоимости (но сумма не может превышать одного миллиона рублей).

Как произвести оценку?

Законодательство предусматривает, что произвести оценку земельного участка или же недвижимости можно посредством обращения в Кадастровую Палату или же в частную организацию, которая в обязательном порядке должна иметь лицензию на проведение данных мероприятий.

В тоже время, требования нотариуса можно оспорить посредством подачи заявления или же жалобы в Нотариальную палату, так как законодатель устанавливает, что сумма государственной пошлины рассчитывается на основании инвентаризационной цены, из нее же и осуществляется исчисление платы нотариусу. Но, практика показывает, что данный вопрос является крайне многосторонним, и не всегда действия нотариуса признаются незаконным. Все дело в том, что более точных указаний в законодательстве не имеется, так что, скорее всего вам придется оформлять справку рыночной оценки.

Дополнительные нюансы

Нормы ст. 333.38 предусматривают различные льготы, но исключительно на освобождение от уплаты пошлины государственного значения, льгот на оплату услуг нотариуса нет.

Оценка для нотариуса осуществляется в любой независимой организации. То есть, нотариус не имеет права указать вам на четко определенную организацию, где вы обязаны произвести оценку. Это ваше личное дело. Тем не менее, перед осуществлением оценки и уплаты за оказанные вам услуги, непременно проверьте наличие государственной лицензии, которая отображает разрешение на оказание подобных услуг на территории РФ.