Решения районных судов

Если попал в ДТП без страховки

Если человек попал в ДТП без страховки, это не снимает с него ответственность. К тому же, существует закон 1 и 2 часть статьи 12.37 КоАП РФ, который гласит о формировании штрафных санкций, в случае, если у человека нет страхового полиса. Штраф в данном случае составляет не более 800 рублей. Но, это еще не самое страшное. Возмещение ущерба – вот проблема, которая в действительности в случае с отсутствием страховки будет иметь совершенно иные аспекты.

Если попал в ДТП без страховки: пострадавший без полиса

Если пострадавшая сторона оказалась без страхового полиса, то в данном случае, не следует отчаиваться, нужно действовать правильно и быть готовым к тому, что вам придется заплатить штраф:
  1. Вызывается инспектор ДПС, который непременно должен зафиксировать дорожно-транспортное происшествие;
  2. Также вызывается сотрудник страховой компании виновного лица данного происшествия;
  3. Действующее законодательство «ОСАГО» определяет, что выплаты по страховому случаю может произвести компания любой стороной происшествия. Таким образом, вы должны понимать, что компенсацию, как пострадавшая сторона, вы получить сможете. Правда, в данном случае, все придется разрешать исключительно посредством судебного разбирательства;
  4. Все платежи, которые в судебном порядке признаны действительными, непременно должна будет погасить страховая компания виновника происшествия;
  5. Нужно также обратить ваше внимание на то, что если у вас отсутствует страховой полис, то это еще не говорит о том, что вы не можете воспользоваться своими законными правами и получить причитающиеся вам выплаты в виде компенсации нанесенного ущерба;
  6. В обязательном порядке нужно будет составить документ о проведении независимой экспертизы.

Если попал в ДТП без страховки: виновник без полиса

Если же у виновника нет полиса, то в данном случае, формируется достаточно серьезная ситуация. Даже юристы, которые регулярно занимаются подобными делами, уверены в том, что решаются они достаточно проблематично. Если виновник ДТП своей вины не признает, то в данном случае, вам нужно действовать по закону, вызвать представителей специализированной службы, а также обратиться к юристу. Очень важно, чтобы участники происшествия оставались на месте, после чего, инспектор сможет правильно зафиксировать все повреждения, подготовить их детальное описание, восстановить картину событий.

Естественно вам придется произвести независимую экспертизу, на которую непременно вызывается виновник, чтобы впоследствии не было никаких проблем с признанием суммы компенсации. В дальнейшем, если виновное лицо находилось при экспертной оценке, оспорить результаты экспертизы будет крайне сложно. После чего, вы подаете исковое заявление в суд. Заметим, что судебная практика чаще всего отдает предпочтение удовлетворению таких исков, так как виновник все равно должен нести наказание за содеянное, невзирая на то, что у него не было страхового полиса, он все равно должен осуществить все необходимые выплаты.

P.S. Если Вам требуется адвокаты Серпухова по ДТП - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.