Решения районных судов

Имеет ли расписка юридическую силу при ДТП?

Расписка, составленная сразу же на месте ДТП, имеет юридическую силу, даже если она не заверена нотариусом. Тем не менее, ее текст должен быть составлен правильно. Поэтому, лучше сразу же обратиться к юристу, чтобы исключить все возможные негативные последствия. Расписка, как правило, составляется пострадавшей стороной в том, что была получена определенная компенсация от виновной стороны и пострадавшая сторона после этого не имеет никаких претензий к виновнику. Желательно, чтобы текст был печатным, а содержание – юридически грамотным. Чтобы сама расписка соответствовала требованиям законодателя по данному вопросу.

Юридическая сила расписки при ДТП

Действительно, расписка может иметь юридическую силу, но только тогда, когда она составлена правильно.
  1. В расписке должны быть указаны все данные сторон, которые решили урегулировать все проблемы без вмешательства иных инстанций;
  2. Лучше всего, все-таки вызвать ГИБДД и зафиксировать все повреждения. После чего, вы можете просто не подавать в суд исковое заявление о взыскании, если вам предоставят оговоренные средства. Взыскать средства по расписке, которая была составлена сразу же после ДТП можно, но все-таки вы столкнетесь со множеством сложностей и проблем;
  3. В расписке обязательно нужно указать причину возмещения средств. То есть, характер повреждений, время ДТП и пр.;
  4. Оговоренная сумма указывается прописью и цифрами;
  5. Обязательно указывается, что получатель расписки предоставляет своеобразные гарантии того, что он не имеет никаких претензий к виновнику, так как получил с него оговоренную сумму средств на восстановление транспортного средства.
Сразу же скажем о том, что арбитражный процессуальный кодекс РФ и другие законы нашей страны разрешают использовать расписки в качестве юридических документов. Но, есть ряд обязательных реквизитов, и если они не будут указаны в документе, то расписка может в глазах суда потерять юридическую силу. Именно по этой причине, если вы согласны на составление расписки, вам лучше всего сразу же обратиться к юристу, который в действительности составит документ грамотно, и вы сможете быть уверенными, что именно такой документ будет иметь конкретную юридическую силу.

Особенности составления расписки

Как мы уже сказали ранее, есть определенные, обязательные реквизиты, которые следует указывать в расписке. Поэтому, самостоятельно составить документ таким образом, чтобы он в действительности имел нужную юридическую силу, будет очень сложно. А малейшие оплошности в составлении документа приведут к тому, что вы не сможете использовать расписку, как документ и доказательство в судебных разбирательствах. В тоже время, во многих ситуациях, составление расписки – самое рациональное и правильное решение, которое поможет вам получить нужные гарантии выгодного разрешения проблем.