Решения районных судов

Как приватизировать дачный участок?

Как приватизировать дачный участок? Вопрос, как приватизировать дачный участок в последнее время стал очень актуальным. На территории страны все еще действует система бесплатной приватизации и все стараются успеть воспользоваться такой возможностью. Сам по себе процесс приватизации предполагает передачу в собственность земельных участков, которые находятся изначально в муниципальной или же государственной собственности. Законодательство нашей страны четко определяет этапы и особенности проведения процедуры, именно по этой причине, вам нужно изначально во всем детально разобраться, после – начинать действовать.

Подготовка документов к приватизации земельного участка

  1. Изначально вы должны составить специализированное заявление, которое говорит о желании получить в собственность земельный участок – бесплатно, на основании каких-либо правоустанавливающих документов;
  2. Обязательно предоставляется документ, удостоверяющий личность, а также полномочия представителя, нотариально заверенное согласие супруга, документ на права заявителя (на сам земельный участок);
  3. Среди обязательных документов – кадастровый паспорт или же кадастровая выписка, а также выписка из ЕГРП.
Сразу же нужно отметить, что выписку из ЕГРП, вы можете не предоставлять, так как такие данные государственный орган затребует самостоятельно, но для ускорения процесса, лучше все-таки документы иметь на руках.

Кроме всего прочего, вам нужно предоставить документы, которые подтвердят условия получения земельного участка для тех семей, в которых три и более детей. Если же речь идет о категориях граждан, которые имеют право получать земельный участок бесплатно, то предоставляются все документы, которые подтверждают ваши права.

Предоставление документов

Все, естественно зависит от того, кому именно принадлежит участок, который вы желаете приватизировать. В определенных случаях заявление подается в территориальное управление, в других – в администрацию муниципального образования.

Вы в обязательном порядке должны получить расписку, которая сможет подтвердить получение заявления и передачу пакета документов. Заявление составляется исключительно в четко определенной форме, которая курируется законодательством. После предоставления документов, уполномоченный орган должен принять решение о предварительном согласовании. В определенных случаях выдается отказ. Как правило, из-за того, что был предоставлен неполный пакет документов.

Кадастровый учет

Если земельный участок нужно образовать, то вам нужно изначально уточнить его границы. В данном случае, вам придется за собственные средства выполнить определенные кадастровые работы. После выполнения всех работ, получается согласование межевого дела, вы обращаетесь в Росреест и подаете заявление о поставки земельного участка на кадастровый учет.

Важные моменты

Вам нужно также (в случае необходимости) получить решение о предоставлении земельного участка. Такое решение является основой возможности проведения процесса приватизации, по статье 39.15 п.16 ЗК РФ.

Сам процесс государственной регистрации непременно основывается на основании заявления и предоставления документа, способного подтвердить личность (21.07.1997 N 122-ФЗ ст.16), решения о предоставлении земельного участка (N 122-ФЗ), а также квитанции на уплату государственной пошлины.

Все собранные документы, вы можете предоставить лично, а можно использовать специализированные многофункциональные центры. Кроме всего прочего, вы можете предоставить пакет документов по электронной почте (N 122-ФЗ статья 16). Регистрации прав производится в течение десяти дней с того момента, как вы подали заявление и пакет документов.