Решения районных судов

Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля?

Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля? Приобретение автомобиля – дело крайне серьезное, а самое главное – весьма дорогостоящее. Именно по этой причине, вопрос, как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля , и как защитить себя от определенных негативных последствий некачественного приобретения.

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля?

При приобретении автомобиля непременно оформляется договор купли-продажи между физическими лицами. В тоже время, при приобретении поддержанного автомобиля очень часто возникают ситуации, когда автомобиль не оправдывает надежд, так как обнаруживаются различные дефекты, о которых ранее покупатель не был предупрежден продавцом. Безусловно, существует специализированный закон о защите прав потребителей, которые формирует все взаимоотношения между продавцом и покупателем. Но, в данном законе фигурируют взаимоотношения, в которых одной стороной выступает юридическое лицо или же частный предприниматель. Так что, применить нормы данного законодательство при составлении договора купли-продажи между физическими лицами – невозможно. Тут основным законодательством, которым должен курироваться покупатель, считается гражданский кодекс. Обратите внимание на статьи 450, ведь именно в ней говорится о том, что договор, может быть расторгнут по решению сторон, а также по решению судебной инстанции.

Расторжение договора по соглашению

При расторжении договора, вы непременно должны будете указать продавцу на все недостатки автомобиля, а также потребовать от него возврата денежных средств, то есть, выплаченной суммы.

Каждый покупатель изначально должен испробовать именно данный метод расторжения. Если продавец отказывается сделать возврат сделки, то в данном случае, вам нужно будет составить претензию, которая в обязательном порядке содержит такие положения:
  1. Перечисление все недостатков, причем, весьма детально;
  2. Формирование требований по возврату выплаченных средств, а также указание на необходимость расторжения договора;
  3. Формирование уведомления, что в случае отсутствия выплат, покупатель будет вынужден обратиться за справедливым решением в судебную инстанцию.
Претензия должна быть отправлена заказным письмом, в обязательном порядке с уведомлением. Отправляется претензия по адресу продавца. Если же в течение месяца, вы так и не получили ответа, то вам нужно обратиться в суд.

Расторжение договора посредством судебного разбирательства

В данном случае, вам нужно будет обратиться в судебную инстанцию, которая расположена по месту проживания продавца. Впрочем, иные условия обращения в суд могут быть указаны в договоре. Естественно, вам нужно будет самостоятельно или же с помощью специалистов составить договор, после чего, вы отправляете копию иска с уведомлением ответчику.

Также вам нужно будет собрать минимальный пакет документов:
  1. Копия договора купли-продажи (обязательно нотариально заверенную);
  2. Квитанцию об оплате государственной пошлины;
  3. Копию претензии, а также все доказательства ее отправки или же передачи;
  4. Также нужно предоставить документ в виде доказательства отправки ответчику копии искового заявления.
Иск непременно должен быть составлен правильно. В нем указывается, какие именно дефекты были обнаружены в процессе использования автомобиля, какие недостатки были сокрыты продавцом, а также, произвести процедуру обоснования ваших претензий и желания получить взыскание средств. Руководствуясь определенными статьями гражданского кодекса, суд может разорвать соглашение, а также взыскать с продавца суму средств, полученную в процессе продажи автомобиля. Также на продавца могут быть возложены все компенсации и судебные расходы.