Решения районных судов

Как выйти из состава учредителей ООО?

В этой статье, мы с вами постараемся детально разобрать, как выйти из состава учредителей ООО , а также как все оформить правильно. На самом деле, данный процесс имеет массу особенностей, а самое главное, что существуют четко определенные нормативные базы, которые курируют процесс выхода участника из ООО. Если действовать в рамках закона, то все можно произвести быстро. Особенно несложной частью процесса считается регистрация документов в специализированном органе. Но это фактически, один из последних процессов. Перед этим нужно правильно составить документы, обратиться к юристу за консультацией, определиться со многими вопросами.

Как правильно выйти из состава учредителей ООО?

Первым этапом по праву считается этап сбора информации:
  1. Если речь идет о физическом лице, то в данном случае потребуются паспортные данные, ИНН, указание места жительства, информация о размере доли участника;
  2. Если речь идет о юридическом лиц, то в данном случае потребуется ИНН, КПП, ОГРН и дата его присвоения, юридический адрес. А также нужна детализированная информация по размерам и стоимости доли.
Данные сведения вносятся во все специализированные документы Общества.

Процесс подготовки документов

Нужно использовать заявление специальной форме. Помните о том, что данное заявление в обязательном порядке должно быть заверено у нотариуса. В данном случае, нотариус должен проверить состояние человека в беседе с ним. После отказа от доли, она переходит в собственность ООО. Именно по этой причине, составлять протокол о собрании учредителей по поводу выхода того или же иного участника – не требуется.

То есть, другими словами становится понятно, что основным документом для осуществления процесса, считается специальное заявление, которое в своем содержании имеет информацию о желании участника покинуть общество. Как только общество получает такое заявление, участник сразу же считает выбывшим. Что ж касается третьих лиц, то в данном случае, заявление получить законную силу исключительно после его регистрации. Именно по этой причине, пока сам процесс регистрации не завершен, третьи лица не могут считать участника вышедшим, и он все еще будет числиться в специальном реестре юридических лиц.

Следует также заметить, что для выхода участника, без дальнейшего распределения или же продажи доли, не нужно производить процесс регистрации. В данном случае формируется заявление, после чего, выпускается протокол или же решение

Юридические нюансы

Участники ООО несут на себе определенную ответственность. Именно по этой причине, при желании выйти из организации, вам нужно быть предельно внимательными. Все дело в том, что сам по себе процесс выхода – простой и понятный, но это лишь в том случае, если ООО не находится на этапе банкротства. Кроме всего прочего, существует масса нюансов, которые в принципе, весьма сильно осложняют процесс. В данных случаях формируется невероятное обилие различных юридических нюансов, весьма сложных для понимания. Вполне очевидно, что вы можете взять законодательство и его весьма досконально изучить. Но, не стоит забывать о том, что многие статьи данного законодательства имеют весьма сложный смысл для обычного понимания. Именно по этой причине, в определенных вопросах разобраться будет не так и просто, как кажется на первый взгляд.

При возникновении каких-то негативных аспектов, непременно обратите свое внимание на возможность сотрудничества с юристом. В данном случае, вы сразу же узнаете обо всех «подводных» камнях, и сможете в действительности максимально правильно защитить свои права и законные интересы.