Решения районных судов

Конституционный суд республики Бурятия

Конституционный суд республики Бурятия Конституционный суд республики Бурятия – это орган судебной власти, который рассматривает дела, касающиеся конституционного права, а также производит процесс контроля исполнения Конституции. Основными положениями работы судебной инстанции считается Конституция Республики и закон о деятельности конституционных судов.

Конституционный суд республики Бурятия: общая информация

Особенности формирования судебной инстанции, выбор судей и порядок работы КС определяется законом о деятельности КС в Республике. Внутренние вопросы по правилам и этикету, по порядку распределения работы и пр., определяются регламентом КС. Судьи выбираются на основании специализированного конкурса. Все должны иметь высшее юридическое образование, а также безупречную репутацию.

Функции суда:
  1. Рассмотрение законов, нормативных актов и постановлений;
  2. Рассмотрение указов, распоряжений и постановлений президента на соответствие конституционному закону;
  3. Рассмотрение всех дел, которые касаются нарушения конституционного порядка;
  4. Вопросы компетенции;
  5. Суд также осуществляет деятельность по толкованию Конституции. КС – единственный орган Республики, который занимается данным вопросом. Правильное толкование законов позволяет определить единственно верный путь последующего использования законов на практике.

Работа суда и состав судей

Деятельность суда основывается на заявлениях или же жалобах, которые могут поступать от государственных лиц и граждан Республики. Все обращения в КС непременно должны быть оформлены по образцам, установленным внутренним регламентом. В составе обращения непременно должны указываться причины обращения в КС, то есть, должен быть прецедент, который прямо или же косвенно нарушает конституционное законодательство.

В настоящий момент в суде работает четверо судей. Будаев Капитон Аюрзанаевич, Тумурова Анна Тимофеевна, Рыкова Елена Сергеевна, Гнеушева Светлана Евстафьевна.

Решение суда принимается коллегиально. То есть, после рассмотрения дела происходит процесс поименного голосования. Нужно отметить, что заседания суда считаются открытыми, слушание дела производится крайне редко. Рассмотрение основывается на докладе одного из судей, который детально изучил все особенности дела и все нормативно-правовые документы. Изучение документов и иных материалов позволяет правильно принять соответственное решение.

Решение отображается в постановлении. Постановление должно содержать в себе причину обращения в суд, решение вопроса, а также рекомендации законодателю по поводу изменения закона таким образом, чтобы он соответствовал установленным требованиям по конституционным нормам.

КС также подготавливает ряд документов в качестве усовершенствования данной системы судопроизводства. В настоящий момент стоит вопрос об упразднении КС Республики.