Решения районных судов

Кто является наследником первой очереди?

Кто является наследником первой очереди? Законодательство предполагает, что получить наследство можно как по завещанию, так и в законном порядке. Если речь идет о втором случае, то тут формируются своеобразные очереди родственников, которые могут претендовать на получение наследства. Возникает вопрос, кто является наследником первой очереди ? Сразу же нужно сказать о том, что законодательство весьма детально описывает весь процесс оформления наследства. И самое главное то, что большими правами на получение наследства получают именно родственники первой очереди. Имеются в вижу только близкие родственники – дети, родители и пр. Кроме всего прочего, установлены иные очереди, которые также могут иметь своеобразное право на получение части наследства, при отсутствии прямых родственников или же в том случае, если наследники первой очереди признаны недостойными, а также отказались от возможности наследования.

Кто именно является наследником первой очереди?

Первая очередь – дети, а также супруги и родители. То есть, самые близкие родственники. Также можно считать, что внуки наследодателя являются представителями родственников, которые относятся к родственникам первой категории (очереди).

То есть, другими словами, именно наследники первой очереди способны получить перспективы быстрого оформления наследства. В тоже время, наследники второй очереди могут также претендовать на получение доли наследства или же требовать признания наследника первой очереди недостойным.

Например, наследодатель проживал со своей сестрой, которая его содержала и обеспечивала его быт. Сын наследодателя не принимал никакого участия в жизни своего родителя, и находился в другом городе. Все средства сестры тратились на лечение наследодателя, в то время, как на письма и обращения к сыну, она всегда получала отказ. В данном случае, предоставив ряд доказательств о том, что сын отказывался помогать в содержании своего отца, можно признать его недостойным наследником, и в данном случае, возникает право оформления наследства у сестры наследодателя.

Наследование по завещанию

Впрочем, сегодня очень актуальным стал процесс оформления завещания на недвижимое и движимое имущество. Это значит, что еще при жизни наследодатель сам определяет своего наследника. При этом, наследником может стать даже посторонний человек. После смерти наследодателя, наследником становится человек, указанный в завещании. Но, законодательство предполагает, что такой документ могут оспорить наследники первой и других очередей.

Например. Старый человек приглашает к себе молодую девушку для ухода. Девушка занимается содержанием наследодателя, а он за это дает завещание на свою недвижимость. В это время, дети наследодателя не принимают никакого участия в его жизни. После смерти наследодателя имущество переходит девушке по завещанию, но дети не согласны с таким решением своего отца, и подают в суд. Если завещание было составлено правильно и заверено нотариально, а перед этим были оформлены дополнительно медицинские документы о вменяемости, то в данном случае, оспорить завещание будет практически нереально.

Впрочем, ситуации бывают разными. Все дело в том, что вопрос наследования является одним из самых сложных и многогранных. И вполне очевидно, что сегодня, при возникновении спорного дела, следует пользоваться квалифицированной помощью опытных и знающих, практикующих юристов. В данном случае, вы сможете получить высококачественное обслуживание, которое может предполагать под собой как консультативные аспекты, так и представительство в суде, что позволит вам максимально правильно защитить свои интересы.