Решения районных судов

Принципы деятельности конституционного суда РФ

Принципы деятельности конституционного суда РФ определяются своеобразной законодательной базой. Все полномочия судей, а также сам принцип работы данного суда описаны в Конституции.
  1. Независимость всех судей;
  2. Рассмотрение дел в коллегиальном порядке;
  3. Непременная гласность;
  4. Равноправие и состязательность сторон.
В принципе – это основные принципы, которые являются догмой работы КС. Все они должны исполняться в процессе рассмотрения дел. Если же было принято решение, то оно не подлежит оспариванию. В тоже время, если вы заметили нарушение каких-то прав, предвзятость судей и прочее, то можно обратиться в Европейский суд защиты прав и свобод человека, но оспаривать нужно не решение суда, а отношение судей именно к вашей личности.

Основные принципы деятельности конституционного суда РФ

  1. Конституционный суд вправе рассматривать все дела и нормативно-правовые документы, включая указы, федеральные законы, уставы и прочее, на предмет совместимости информации, содержащейся в данных документов и конституционных прав;
  2. Суд вправе производить рассмотрение всевозможных споров, которые прямо или же косвенно связаны с деятельностью государственных служащих и пр.;
  3. Специалисты суда имеют право давать своеобразное заключение по поводу соблюдения или же несоблюдения порядка выдвижения обвинений в государственной измене;
  4. Суд вправе выступать с законодательной инициативой, но исключительно по вопросам, которые ему подведомственные.
Кроме всего прочего, КС занимается вопросами толкования Конституции. Все дело в том, что определенные законы не способны четко ограничивать нормативные и юридические аспекты, именно по этой причине, они нуждаются в достаточно детальном толковании. Возможность толковать Конституцию является неопровержимым правом КС, которое прописано в самой Конституции страны.

Деятельность конституционного суда

Сегодня, наверное, вы не раз встречали информации о том, что нарушение конституционных прав человек является наивысшим преступлении, соответственно, можно подать заявление на рассмотрение спора, в котором, по вашему мнению, просматривается аспект нарушения конституционных прав. В принципе, конституционное судопроизводство начинается именно с запроса уполномоченных лиц в суд или же граждан. Нужно отметить, что ранее КС имел полномочия самостоятельно заниматься подбором дел, которые в своем составе содержали какие-то правонарушения конституционных аспектов. Сегодня же, после внесение нескольких правок в закон о деятельности конституционных судов, суд может рассматривать дела, только после запроса уполномоченных лиц или же граждан.

Также КС производит пленарные заседания, на которых рассматриваются дела о соответствии законов с Конституцией, производится процесс толкования Конституции и производится выдача заключений об обвинениях в государственной измене.