Решения районных судов

Принципы функционирования конституционного суда РФ

Основные принципы функционирования конституционного суда РФ, которыми этот судебный орган руководствуется в своей деятельности на современном этапе, следующие:
  1. равноправие сторон;
  2. независимость;
  3. гласность;
  4. коллегиальность;
  5. состязательность.

Независимость функционирования российского конституционного суда

Нужно отдать должное, что в отличие от того законодательства, которое регламентировало работу данного судебного органа и действовало ранее, сегодня Конституционный суд абсолютно независим в материально-техническом, финансовом и организационном отношениях абсолютно от любых иных органов нашей страны. Финансирование данного судебного органа осуществляется из ресурсов федерального бюджета, а это, в свою очередь, предоставляет возможность в полном объеме обеспечить выполнение конституционного независимого судопроизводства. С целью обеспечения деятельности этого судебного органа федеральным бюджетом выделяется отдельная статья финансовых средств - Суд ими распоряжается исключительно самостоятельно. Притом, смета расходов в данном случае не может быть менее, чем поступало финансирование в течение предыдущего года.

Необходимо заметить, что Конституционный суд России соответственно, действующему ранее

Законодательству, во многом материально был зависим от ветвей власти и, в первую очередь, от президентских структур. Естественно, это, чрезвычайно подрывало настолько важную основу его деятельности, какой является финансовая независимость.

Также независимо современный Конституционный суд осуществляет кадровое и информационное обеспечение всего процесса своей работы. Абсолютно все то имущество, которым пользуется данный судебный орган в процессе выполнения своих функций, есть федеральной собственностью.

Следует отметить, что вообще какое - либо ограничение правовых, финансовых, организационных, а также иных условий деятельности отечественного КС, которые оговорены законом, вообще не допустимо!

Особенности современного отечественного правопорядка

Если проанализировать все основные правовые основы/принципы деятельности этого судебного органа, то можно сделать вывод, что в нынешнее время, т.е. на сегодняшнем этапе развития отечественного судопроизводства российский КС обладает абсолютно всеми полномочиями/инструментами, которые необходимы ему для качественного, своевременного и юридически верного выполнения первостепенной своей задачи. Эта задача заключается в обеспечении защиты конституционных основ существующего сейчас общественного строя, а также абсолютно всех конституционных прав, которыми наделен каждый гражданин/человек, находящийся в нашей стране. К сожалению, неисполнение судебных решений на сегодняшний день является характерной чертой абсолютно всего российского правопорядка.