Решения районных судов

Судебная экспертиза автомобиля после ДТП

После ДТП, в процессе судебных разбирательств, может быть назначено проведение судебной экспертизы. Сразу же заметим, что проведение данной экспертизы, как правило, является результатом ходатайства какой-то стороны, которая не удовлетворена возможным исходом дела. Вполне очевидно, что доказать свою невиновность на словах – крайне сложно. Нужны веские доказательства. И если возникает необходимость более детально изучить ситуацию, так как мнение и показания свидетелей, а также участников процесса слишком сильно расходятся, судья самостоятельно назначает проведение судебной экспертизы. Есть различные виды экспертиз, и выбор изначально зависит от самой ситуации, а также от того, на какие именно вопросы суд ищет адекватные и точные ответы.

Зачем нужна судебная экспертиза автомобиля после ДТП?

Автомобиль, побывавший в аварии, является наилучшим свидетелем всего того, что с ним произошло. В данном случае, эксперты, даже по особенностям полученных повреждений, могут дать ответ, кто же виноват в случившемся. Но, не всегда. Если изучение автомобиля не позволяет детально восстановить весь механизм аварийной ситуации, применяется трасологическая экспертиза, изучаются дорожные условия и пр. Чаще всего по решению суда производится экспертиза технического состояния автомобиля. То есть, нередко, аварийные ситуации спровоцированы именно неисправностью автомобиля. Если автомобиль находился в таком критическом состоянии, то как вы понимаете, понести наказание за это должен автовладелец. Ведь именно отсутствие нормального содержания и ухода, стало причиной проявления столь негативных последствий.

Также экспертиза автомобиля может быть произведена с целью определения стоимости последующего ремонта. Делается это для того, чтобы определить уровень материальной компенсации со стороны виновного лица.

Главные задачи экспертизы

  1. Определить состояние автомобиля до момента совершения аварии. Фактически, именно в данном случае можно узнать о наличии проблем, которые могли бы привести к аварийной ситуации. Также определяется, могла бы данная проблема возникнуть несколько часов назад или же она существует давно, а водитель просто не обращал на это свое внимание;
  2. Определить уровень повреждений автомобиля, что поможет определить траекторию столкновения и ответить на многие вопросы, которые касаются именно столкновения транспортных средств;
  3. Определить стоимость ремонта, который потребуется после осуществленного столкновения.
Соответственно, как вы видите, данная экспертиза способна ответить на весьма многочисленные вопросы. Нередко, автомобиль может рассказать о самой аварии гораздо больше, чем многочисленные свидетели и участники процесса. Поэтому, такая экспертиза судом назначается достаточно часто.

P.S. Если Вам требуется комплексная автоматизация ресторана - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.