Решения районных судов

Задачи конституционного суда РФ

Задачи конституционного суда РФ очень широки и многоплановы. Тем не менее, основная задача Конституционного Суда действующего в нашей стране - это осуществление полноценного и юридически грамотного конституционного контроля.

Что такое конституционный контроль

В целом конституционный контроль представляет собой особую деятельность, которая напрямую направлена на обеспечение законности в области нормотворчества и которая касается проверки соответствия Конституции России различных законов и прочих нормативно-правовых актов.

На современном этапе возможно выделить 3 основных типа систем конституционного контроля: 1. Специализированного органа конституционного контроля, коим на территории нашей страны выступает Конституционный суд и Парламента.
  1. Парламентскую.
  2. Общих судов и Парламента.
В разных государствах сегодня компетенции и роль органов, которые отвечают и осуществляют конституционный контроль различны. Тем не менее, у всех них имеется общая одна основная сфера деятельности, т.е. проверка конституционности всех нормативных актов, существующих в стране. Именно в этом и заключается главная задача отечественного Конституционного суда, выступающего в качестве важнейшего специализированного органа по выполнению конституционного контроля.

Основные задачи российского Конституционного суда

Если же учитывать все существующие на сегодняшний день особенности, которые характеризуют двойственную природу данного судебного органа, то по мнению современных экспертов, все основные задачи/цели, которые поставлены перед КС нашего государства, заключаются в:
  1. обеспечении верховенства и правовой защиты/охраны Конституции Российской Федерации;
  2. обеспечении прямого/непосредственного действия ее норм;
  3. обеспечении защиты абсолютно всех основных прав/свобод каждого человека и каждого гражданина;
  4. обеспечении гарантирования реализации абсолютно всех конституционных принципов, которые составляют основы конституционного строя в нашем гос-ве, включая принципы народовластия, местного самоуправления, разделения властей и федерализма;
  5. обеспечении соблюдения всех современных общепризнанных норм и принципов международного права, различных международных договоров России, которые являются составной частью РПС, а также инкорпорирование их вовнутрь отечественного государственного законодательства.
  6. формировании/развитии российской конституционно-правовой доктрины, а также распространение в целом важнейших конституционных ценностей в нашем обществе и на территории государства.
Что немаловажно, практическая реализация всех тех главных задач/целей, которые в нынешнее время поставлены перед отечественным Конституционным Судом и которые направлены на осуществление конституционного правосудия, в свою очередь, понимается осуществлением этим судебным органом всевозможных основных, а также дополнительных функций.

P.S. Если Вам требуется юридическое обслуживание - кликните по ссылке http://kord-group.ru/uslugi-dlya-yul/yuridicheskoe-obsluzhivanie-biznesa/. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обслуживания - всё это ждёт Вас на предложенном сайте.