Решения районных судов

Решение от 29 октября 2009 года . По делу А19-18475/2009. Иркутская область.

Решение

г. Иркутск Дело № А19-18475/09-43

29.10.2009 г.

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 26.10.2009 года.

Решение в полном объеме изготовлено 29.10.2009 года.

Арбитражный суд Иркутской области в составе судьи Седых *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Куйбышевском районе г.Иркутска

к ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ К Ф.И.О. br>
о взыскании 5.746 рублей 71 копейки,

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Ханхасаев *.*. – представитель по доверенности,

от ответчика: не явились,


Установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Куйбышевском районе г.Иркутска (далее – заявитель, управление) обратилось в Арбитражный суд к ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ К Ф.И.О. (далее – ответчик, общество) с заявлением о взыскании 5.746 рублей 71 копейки, составляющих задолженности по страховым взносам за 2008г. на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 5.409 рублей 00 копеек; по пени за несвоевременную уплату страховых взносов за 2008г. на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 153 рублей 31 копейки; по пени за несвоевременную уплату страховых взносов за 3 квартал 2008г. на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 184 рублей 40 копеек.

Представитель ответчика в судебное заседание суда не явился, уведомлен о дате, времени и месте судебного заседания надлежащим образом в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (уведомление №61621).

Дело рассмотрено в соответствии со статьей 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации без участия представителя ответчика.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителя заявителя, суд Установил следующие обстоятельства.


Ответчиком представлена декларация по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование для лиц, производящих выплаты физическим лицам за 2008г., согласно которой платежи по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии составили в сумме 82.386 рублей 00 копеек, на накопительную часть трудовой пенсии составили 12.030 рублей 00 копеек. Исчисленные обществом платежи уплачены частично, что подтверждается реестром поступления платежей от страхователя за период с 01.01.2009г. по 26.10.2009г.

Задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008г. на накопительную часть трудовой пенсии составила 5.409 рублей 00 копеек.

За несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2008г. управлением начислены пени на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 153 рубля 31 копейка.

Требование №429 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов организацией – страхователем по состоянию на 07.07.2009г., которым управление предложило ответчику погасить имеющуюся задолженность по страховым взносам и пени за 2008г., направлено налогоплательщику заказной почтовой корреспонденцией 13.07.2009г.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 3 квартал 2008г. на накопительную часть трудовой пенсии в размере 4.152 рубля 00 копеек, взысканы с ответчика в принудительном порядке на основании Постановления о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов со страхователя – индивидуального предпринимателя от 07.07.2009г. № 188.


Задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 3 квартал 2008г. не погашена ответчиком в полном объеме до момента рассмотрения настоящего дела, что подтверждается реестром поступления платежей страхователя.

За несвоевременную уплату страховых взносов за 3 квартал 2008г. управлением начислены пени на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 184 рублей 40 копеек, за период с 18.02.2009г. по 01.07.2009г.

В связи с неуплатой данных сумм, заявитель просит взыскать их с ответчика в судебном порядке.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает требования заявителя о взыскании страховых взносов за 2008г. подлежащими удовлетворению в связи со следующим.

Представитель управления в судебном заседании требования поддержал.


Исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает требования заявителя подлежащими удовлетворению в связи со следующим.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы) - индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Согласно статье 6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» от 15.12.2001г. №167-ФЗ (далее - Закон) ответчик является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

В силу статьи 14 Закона страхователи обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда и вести учет, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в данный бюджет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона под расчетным периодом понимается календарный год, который состоит из отчетных периодов. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Ежемесячно страхователь уплачивает авансовые платежи, а по итогам отчетного периода рассчитывает разницу между суммой страховых взносов, исчисленных исходя из базы для начисления страховых взносов, определяемой с начала расчетного периода, включая текущий отчетный период, и суммой авансовых платежей, уплаченных за отчетный период.


Статья 24 Закона устанавливает, что сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов, устанавливаемых пунктом 2 статьи 10 Закона. Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчетный (расчетный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи расчета (декларации) за отчетный (расчетный) период, либо зачету в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю. Страхователи представляют декларацию по страховым взносам в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Из анализа приведенных норм следует, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2008г. должны быть уплачены учреждением не позднее 20 апреля 2009г.

Как следует из материалов дела, учреждением исчислены, но не уплачены в установленные сроки страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2008г.

Изучив представленные документы, проверив правильность произведенных расчетов, суд считает, что заявленные требования о взыскании задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 2008 год на накопительную часть трудовой пенсии в размере 5.409 рублей 00 копеек, подлежат удовлетворению, поскольку требование №429, направленное заявителем ответчику, добровольно не исполнено и материалами дела доказано обстоятельство неуплаты обществом страховых взносов в нарушение положений закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

Доказательств, опровергающих указанное обстоятельство, ответчиком в ходе судебного разбирательства не представлено.


Требования заявителя о взыскании пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2008 год суд полагает подлежащими удовлетворению в части в связи со следующим.

По статье 26 Закона исполнение обязанности по уплате страховых взносов обеспечивается пенями. Пенями признается установленная указанной статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом сроки. Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.

Управлением заявлено требование о взыскании недоимки за отчетный период 2008г. и пени за несвоевременное исполнение обязанности по уплате взносов за этот же период.

С учетом пятнадцатидневного срока, предоставленного страхователю для уплаты страховых взносов за спорный период, срок оплаты последних наступает 20 апреля 2009г. (в связи с исчислением сроков в рабочих днях в порядке статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

По пункту 4 статьи 26 Закона пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов начиная со дня, следующего за установленным днем уплаты страховых взносов.


Таким образом, пени за несвоевременную уплату страховых взносов за 2008г. подлежат исчислению с 21 апреля 2009г.

Управлением заявлено требование о взыскании пени по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии в размере 153 рубля 31 копейка, начисленные за период с 22 апреля 2009г. по 01 июля 2009г. (дата, указанная в расчете заявителя).

С учетом изложенного, требования управления о взыскании пени за несвоевременную уплату страховых взносов за 2008г. правомерны.

Таким образом, суд считает правомерным взыскание с ответчика пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2008г. в размере 153 рубля 31 копейка на накопительную часть трудовой пенсии, начисленные за период с 22 апреля 2009г. по 01 июля 2009г.

Суд считает, что требования заявителя о взыскании пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 3 квартал 2008г. являются обоснованными в связи со следующим.


Согласно статье 2 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено данным Законом.

Согласно статье 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ в редакции, действовавшей в спорном периоде) в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в банках. Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. Решение о взыскании, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с иском о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

По статье 70 НК РФ требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога.

Названные положения в силу пункта 9 статьи 46 НК РФ применяются также при взыскании пеней, в отношении которых досудебный порядок урегулирования спора состоит в направлении налоговым органом требования об их уплате.

Из анализа приведенных норм следует, что срок для взыскания сумм по требованию в судебном порядке составляет 9 месяцев 15 дней.


Принимая во внимание суммарный срок в размере 9 месяцев 15 дней, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации для осуществления процедуры принудительного взыскания страховых взносов и пени, и учитывая срок обращения управления с рассматриваемым заявлением в арбитражный суд, суд пришел к выводу о том, что пени за несвоевременную уплату страховых взносов могут быть взысканы за 3 квартал 2008г. на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 184 рублей 40 копеек, начисленные за период с 18.02.2009г. по 01.07.2009г.

Расчеты управления, представленные с заявлением на означенные суммы пени, суд полагает верными.

Судом достоверно установлено, что управлением своевременно приняты необходимые меры по принудительному взысканию с предпринимателя недоимки по страховым взносам за 3 квартал 2008г. в порядке, установленном статьями 48, 70 НК РФ, о чем свидетельствуют: Решение №188 о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов со страхователя – индивидуального предпринимателя от 07.07.2009г., Постановление о взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов со страхователя – индивидуального предпринимателя от 07.07.2009г. №188.

Суд считает, что своевременное принятие управлением необходимых мер по принудительному взысканию с общества задолженности по страховым взносам за 3 квартал 2008г. в силу положений статьи 26 Закона, порождает право заявителя на взыскание с ответчика в судебном порядке пени за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по день фактического погашения задолженности ответчиком.

Аналогичная правовая позиция изложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 мая 2008г. №16933/07.

В связи с чем требования заявителя о взыскании пени за несвоевременную уплату страховых взносов за 3 квартал 2008г. на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 184 рублей 40 копеек, начисленные за период с 18.02.2009г. по 01.07.2009г., являются правомерными.

Расчет управления, представленный с заявлением на означенные суммы пени, суд полагает верным.

При таких обстоятельствах с ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ К Ф.И.О. надлежит взыскать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2008г. в сумме 5.409 рублей 00 копеек на накопительную часть трудовой пенсии; пени за несвоевременную уплату страховых взносов за 2008г. в размере 153 рубля 31 копейка на накопительную часть трудовой пенсии, начисленные за период с 22 апреля 2009г. по 01 июля 2009г.; пени за несвоевременную уплату страховых взносов за 3 квартал 2008г. в размере 184 рублей 40 копеек на накопительную часть трудовой пенсии, начисленные за период с 18 февраля 2009г. по 01.07.2009г., всего 5.746 рублей 71 копейки.

На основании части 3 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на ответчика возлагаются расходы по государственной пошлине, от уплаты которой истец при подаче иска в суд освобожден в установленном законом порядке, в связи с чем с предпринимателя подлежит взысканию государственная пошлина в размере 500 рублей 00 копеек.

Руководствуясь статьями 167 – 171, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Требования Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Куйбышевском районе г.Иркутска удовлетворить.

Взыскать с ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ К Ф.И.О. ИНН 381005599741, ОГРН 304380830700138, проживающего по адресу: 664019, Иркутская обл., г.Иркутск, ул.Карпинская, д.21, корпус «А», кв. 49,

страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2008г. в сумме 5.409 рублей 00 копеек на накопительную часть трудовой пенсии; пени за несвоевременную уплату страховых взносов за 2008г. в размере 153 рубля 31 копейка на накопительную часть трудовой пенсии, начисленные за период с 22 апреля 2009г. по 01 июля 2009г.; пени за несвоевременную уплату страховых взносов за 3 квартал 2008г. в размере 184 рублей 40 копеек на накопительную часть трудовой пенсии, начисленные за период с 18 февраля 2009г. по 01.07.2009г, всего 5.746 рублей 71 копейку, с зачислением в соответствующие бюджеты и в доход Федерального бюджета государственную пошлину в размере 500 рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в Четвёртый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после его принятия.

Судья Седых *.*.