Решения районных судов

Решение от 29.10.2009 №А10-2985/2009. По делу А10-2985/2009. Республика Бурятия.

Решение г.Улан-Удэ Дело №А10-2985/2009

“29“ октября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 26 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 29 октября 2009 года.

Арбитражный суд Республики Бурятия в составе судьи Гиргушкиной *.*.

при ведении протокола судебного заседания судьей Гиргушкиной *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

индивидуального предпринима Ф.И.О. br>
к обществу с ограниченной ответственностью «Мухоршибирь»

о взыскании 134 500 рублей

при участии:

от истца: не явился, извещен, з/письмо вручено 19.10.2009

от ответчика: Варваровский *.*. – представитель по доверенности от 10.08.2009 №1-ю


Установил:

Индивидуальный предприниматель (ИП) Кабисов Юрий Зелимханович обратился в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) «Мухоршибирь» о взыскании 134 500 рублей, из которых 100 000 рублей - задолженность за поставленный товар, 34 500 рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами.

В обоснование заявленных требований ИП Кабисов *.*. указал, что им поставлен ответчику товар – мясо говядина в количестве 1 000 кг. на общую сумму 100 000 рублей по счету-фактуре №15 от 06.07.2006. Обязанность по оплате поставленной продукции ответчиком не исполнена в сумме 100 000 рублей.

В связи с ненадлежащим исполнением обязательства по оплате товара истцом рассчитаны проценты за пользование чужими денежными средствами на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации в сумме 34 500 рублей за период с 07.07.2006 по 06.07.2009.

В судебное заседание истец не явился, направил объяснения к исковому заявлению с учетом доводов ответчика. В объяснениях истец поддерживает заявленные исковые требования в полном объеме. Истец расценивает счет-фактуру №15 от 06.07.2006 как доказательство вручения товара ответчика, в обоснование своего довода ссылается на часть 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации.


Ответчик в отзыве исковые требования не признает и указывает, что истцом не представлены доказательства передачи товара покупателю. Также, по мнению ответчика, отсутствуют документы, обязательные для оформления оборота мяса в соответствии с действующим законодательством. Ссылки истца на нормы Налогового кодекса Российской Федерации считает несостоятельными.

В судебном заседании представитель ответчика поддержал доводы, изложенные в отзывах.

Истец надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания. В соответствии с частью 1 статьи 123, частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя истца.

Выслушав представителя, изучив материалы дела, суд находит исковые требования не обоснованными, не подлежащими удовлетворению.

Как следует из искового заявления, предметом иска является взыскание задолженности за поставленный товар по счету-фактуре №15 от 06.07.2006 и применение ответственности за просрочку его оплаты.


Согласно части 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с частью 3 статьи 455 Гражданского кодекса Российской Федерации условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.

Однако статьей 432 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения другой стороной).

Истец указал, что передал ответчику товар по счету-фактуре №15 от 06.07.2006.

Рассматриваемая счет-фактура позволяет суду сделать вывод о возникновении между сторонами правоотношений по договору купли-продажи, и к правоотношениям сторон применимы нормы главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие правоотношения по договору купли-продажи. Счет-фактура определяет сторон по делу как продавца и покупателя, содержит данные о наименовании и количестве товара, цене товара.


В силу статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации на продавце лежит обязанность по передаче товара.

Согласно статье 456 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец также обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.

Передача товара покупателю осуществляется путем совершения продавцом действий, указанных в статье 458 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

На основании анализа материалов дела суд приходит к выводу о том, что факт передачи товара истцом ответчику не доказан.


По утверждению истца передача товара ответчику подтверждается надписью «получил», подписью руководителя ответчика, заверенной печатью.

Однако в счете-фактуре отсутствует указание на получение товара, ее содержание об этом не свидетельствует, то есть представленная истцом фактура не содержит сведений о получении товара ответчиком.

При этом не приняты ссылки истца на нормы Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговым кодексом Российской Федерации, на нормы которого ссылается истец, не установлено, что счет-фактура является доказательством вручения товара контрагенту. Нормы, указанные истцом, регулируют порядок оформления счетов-фактур применительно к правоотношениям по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость. Кроме того, налоговое законодательство не регулирует гражданско-правовые отношения и не применяется к ним.

Иных доказательств, свидетельствующих о передаче товара ответчику, истцом не представлено.


Таким образом, отсутствуют основания для удовлетворения требования истца о взыскании с ответчика стоимости переданного товара, и в удовлетворении данного требования следует отказать.

Не подлежит удовлетворению и требование истца о взыскании процентов, так как проценты начислены за просрочку оплаты стоимости товара, указанного в счете-фактуре, однако обстоятельства возникновения обязательства по оплате стоимости товара, указанного в счете-фактуре, не подтверждаются материалами дела.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине возлагаются на истца. Суд считает возможным удовлетворить ходатайство истца об уменьшении размера подлежащей взысканию государственной пошлины, подтвержденное соответствующими документами, снизить размер государственной пошлины до 500 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 110, 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:


В удовлетворении исковых требований отказать.

Взыскать с индивидуального предпринима Ф.И.О. в доход федерального бюджета 500 рублей – государственную пошлину.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Четвертый арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд вынесший Решение.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.


В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить на интернет-сайте Четвертого арбитражного апелляционного суда http://4aas.arbitr.ru/ или Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа http://fasvso.arbitr.ru/.

Судья *.*. Гиргушкина