Решения районных судов

Постановление от 29 октября 2009 года № Ф10-4620/2009. По делу А54-1467/2009. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

Постановление кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

29 октября 2009 года

Дело № А54-1467/2009

г. Брянск

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

Ермакова *.*.

судей


Егорова *.*.

Леоновой *.*.

при участии в заседании:

от налогоплательщика

не явились, извещены надлежаще,


от налогового органа

от третьего лица

не явились, извещены надлежаще,

не явились, извещены надлежаще,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу муниципального предприятия «Водоканал города Рязани» на определение Арбитражного суда Рязанской области от 25.05.09г. (судья *.*. Ушакова) и Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.09г. (судьи *.*. Игнашина, *.*. Полынкина, *.*. Стаханова) по делу № А54-1467/2009,


Установил:

Муниципальное предприятие «Водоканал города Рязани» (далее – Предприятие) обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции ФНС РФ № 1 по Рязанской области (далее – налоговый орган) от 16.03.09г. № 118.

Определением Арбитражного суда Рязанской области от 25.05.09г. заявление оставлено без рассмотрения.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.09г. определение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Предприятие просит отменить принятые судебные акты, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.


Налоговый орган в отзыве на жалобу просит оставить ее без удовлетворения.

Рассмотрев доводы жалобы и отзыва, изучив материалы дела, суд кассационной инстанции полагает, что определение и Постановление суда следует оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения в связи со следующим.

В соответствии с п.5 ст.101.2 НК РФ Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или Решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Пунктом 16 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» от 27.07.06г. № 137-ФЗ предусмотрено, что пункт 5 статьи 101.2 части первой Кодекса (в редакции настоящего Федерального закона) применяется к правоотношениям, возникающим с 1 января 2009 года.

Момент возникновения налоговых правоотношений связан с принятием налоговым органом решения в отношении налогоплательщика.


Как следует из материалов дела, Решение налогового органа об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности принято 16.03.09г. Следовательно, налоговые правоотношения возникли после вступления в силу п.5 ст.101.2 НК РФ, то есть после 01.01.09г.

Доказательств, подтверждающих обжалование оспариваемого решения налогового органа в Управление ФНС России по Рязанской области, Предприятием не представлено.

На основании изложенного, суд правомерно оставил заявление без рассмотрения в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора.

Таким образом, оснований для отмены или изменения определения и постановления суда по изложенным в жалобе доводам не имеется.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.


Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд

Постановил:

Определение Арбитражного суда Рязанской области от 25 мая 2009 года и Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 июля 2009 года по делу № А54-1467/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу муниципального предприятия «Водоканал города Рязани»– без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий *.*. Ермаков


Судьи *.*. Егоров

*.*. Леонова