Решения районных судов

Решение от 22.10.2009 №А45-18821/2009. По делу А45-18821/2009. Новосибирская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ 630102, город Новосибирск, улица Нижегородская, дом 6

e-mail: info@novosib.arbitr.ru

http://novosib.arbitr.ru

Решение

дело № А45-18821/2009

резолютивная часть решения объявлена 15 октября 2009 года

Решение изготовлено в полном объёме 22 октября 2009 года

Арбитражный суд Новосибирской области в составе судьи Поляковой *.*.

при ведении протокола судебного заседания судьёй Поляковой *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело

по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в Октябрьском районе города Новосибирска (город Новосибирск)


к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Сибирский аграрный холдинг» (город Новосибирск)

о взыскании 907 595 рублей 57 копеек

при участии в судебном заседании представителей

заявителя: Шугаева *.*. по доверенности от 12.01.2009 №22-01-12, служебное удостоверение № 52 выдано 07.06.2008

заинтересованного лица: Пономарёв *.*. по доверенности от 18.06.2009, br>
УстановилУправление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе города Новосибирска обратилось в арбитражный суд с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Сибирский аграрный холдинг» о взыскании задолженности по страховым взносам за девять месяцев 2008 года (по факту образования задолженности за третий квартал 2008 года) и пени на общую сумму в размере 907 595 рублей 57 копеек, в том числе 831 369 рублей 00 копеек – задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, из них: 676 822 рубля 00 копеек – задолженность по страховым взносам на страховую часть пенсии, 154 547 рублей 00 копеек – задолженность по страховым взносам на накопительную часть пенсии; 76 226 рублей 57 копеек – пени, начисленные за период с 12.11.2008 по 16.06.2009, из них: 62 056 рублей 47 копеек – пени, начисленные на задолженность по страховым взносам на страховую часть пенсии, 14 170 рублей 10 копеек – пени, начисленные на задолженность по страховым взносам на накопительную часть пенсии.


В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования в полном объёме.

Представитель заинтересованного лица против требований заявителя возражал.

В судебном заседании, открытом 08.10.2009, был объявлен перерыв, после чего судебное заседание продолжено 15.10.2009.

Рассмотрев обстоятельства спора в совокупности с представленными в материалы дела документами, изучив доводы заявления и отзыва на него, заслушав в судебном заседании пояснения представителей сторон, суд приходит к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных по делу требований.

По существу спора судом установлено следующее.


Сведения об обществе с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Сибирский аграрный холдинг» внесены в единый государственный реестр юридических лиц 28.07.2005 инспекцией Федеральной налоговой службы по Октябрьскому райо Ф.И.О. государственный регистрационный номер 1075405026476.

По правилу статьи 6 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» общество относится к категории страхователей по обязательному пенсионному страхованию как организация, производящая выплаты физическим лицам.

В силу статьи 14 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» страхователь обязан своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и вести учёт, связанный с начислением и перечислением страховых взносов в указанный бюджет.

Тарифы страхового взноса устанавливаются статьёй 22 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

В соответствии со статьёй 24 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учётом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.


Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее пятнадцатого числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Данные об исчисленных и уплаченных суммах авансовых платежей страхователь отражает в расчёте, представляемом в налоговый орган не позднее двадцатого числа месяца, следующего за отчётным.

Согласно статье 26 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в случае уплаты страховых взносов в более поздние сроки начисляется пени в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации за каждый день просрочки.

Статья 25 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» устанавливает, что взыскание недоимки по страховым взносам и пени осуществляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В адрес общества было направлено требование № 1319/2 по состоянию на 16.06.2009 об уплате в добровольном порядке задолженности по страховым взносам за девять месяцев 2008 года (по факту образования задолженности за третий квартал 2008 года) и пени на общую сумму в размере 907 595 рублей 57 копеек.


Указанное требование было направлено по адресу страхователя заказным письмом, что подтверждается реестром почтовых отправлений от 18.06.2009 № 678, списком почтовых отправлении и квитанцией почтовых отправлений с оттиском штампа Почты России (почтовое отделение 630009). Получение данного требования подтверждается копией уведомления о вручении с подписью уполномоченного лица страхователя.

Доводы заинтересованного лица о том, что содержание требования не соответствует предъявляемым к нему требованиям статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации, а также довод о пропуске заявителем срока на обращение в суд не принимаются судом во внимание по следующим основаниям.

Требование № 1319/2 содержит указание на размер начисления пени, начисленных на дату выставления требования (62 056 рублей 47 копеек - пени, начисленные на задолженность по страховым взносам на страховую часть пенсии, и 14 170 рублей 10 копеек - пени, начисленные на задолженность по страховым взносам на накопительную часть пенсии).

К направленному требованию прилагался расчёт пени, что позволяет страхователю его проверить и в случае своего несогласия представить свой расчёт.

Кроме того, в самом требовании содержится указание на какую задолженность и за какой период произведено начисление пени, а также ссылка на то, что к требованию прилагается расчёт пени.


Поскольку заявлено требование о взыскании задолженности за третий квартал 2008 года, в соответствии со статьями 48, 70 Налогового кодекса Российской Федерации в совокупности со статьёй 24 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предельный срок обращения в суд исчисляется следующим образом.

По правилу подпункта 3 пункта 2 статьи 24 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» расчёт авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за девять месяцев 2008 подлежит представлению в налоговый орган не позднее двадцатого числа месяца, следующего за отчётным, то есть не позднее 20.10.2008.

В силу подпункта 4 пункта 2 статьи 24 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за отчётный (расчётный) период, и суммой страховых взносов, подлежащей уплате в соответствии с расчетом (декларацией), подлежит уплате не позднее пятнадцати дней со дня, установленного для подачи расчёта (декларации) за отчётный (расчётный) период, либо зачёту в счёт предстоящих платежей по страховым взносам или возврату страхователю. С учётом положений статьи 2 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации данный срок истекает 11.11.2008.

В соответствии с пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трёх месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи.

Согласно пункту 2 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации исковое заявление о взыскании налога за счёт имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.


Поскольку в пункте 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации срок обращения с аналогичным иском в отношении юридического лица не определён, согласно принципу всеобщности и равенства налогообложения давность взыскания в судебном порядке недоимки по налогам, установленная статьёй 48 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении физических лиц, распространяется и на взыскание недоимок с юридических лиц.

Срок для обращения налогового органа в суд, определённый пунктом 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации, начинает исчисляться с момента истечения срока исполнения требования об уплате налога, предусмотренного статьёй 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

Требованием № 1319/2 об уплате недоимки по страховым взносам и пени по состоянию на 16.06.2009 обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Сибирский аграрный холдинг» было предложено произвести уплату сумм задолженности в срок до 04.07.2009.

Таким образом, при определении предельного срока для обращения с заявлением в суд о взыскании с юридического лица недоимки и пеней по страховым взносам следует учитывать трёхмесячный срок, предусмотренный статьёй 70 Налогового кодекса Российской Федерации, срок на добровольное исполнение обязанности, указанный в требовании, а также шестимесячный срок, установленный пунктом 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, заявление в суд должно быть подано не позднее 03.09.2009.


Исковое заявление поступило в Арбитражный суд Новосибирской области 18.08.2009, то есть в пределах установленного законом срока обращения в суд для осуществления взыскания в судебном порядке.

Как следует из материалов дела, факт наличия неуплаченной задолженности за девять месяцев 2008 года обществом с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Сибирский аграрный холдинг» не оспаривается. Задолженность по страховым взносам за третий квартал 2008 года и пени за период с 12.11.2008 по 16.06.2009 в общей сумме 907 595 рублей 57 копеек на момент рассмотрения дела обществом не оплачена.

При таких обстоятельствах требования Пенсионного фонда подлежат удовлетворению как обоснованные.

Судебные расходы распределяются по правилам статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и относятся на общество.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, -


Решил:

СУДЬЯ *.*. ПОЛЯКОВА