Решения районных судов

Решение от 2009-10-29 №А60-25242/2009. По делу А60-25242/2009. Свердловская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Именем Российской Федерации

Решение

г. Екатеринбург

29 октября 2009 года Дело № А60-25242/2009-С12

Резолютивная часть решения объявлена 26 октября 2009 года

Полный текст решения изготовлен 29 октября 2009 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе председательствующего судьи *.*. Ефимова, при ведении протокола судебного заседания судьей *.*. Ефимовым, рассмотрел в судебном заседании дело

по иску Государственного учреждения Отдела вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел по Серовскому городскому округу, Сосьвинскому городскому округу

к Обществу с ограниченной ответственностью «Северянка»

третье лицо: Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации

о взыскании 27255 руб.,


при участии в судебном заседании

от истца: не явился, извещен надлежаще. Просил рассмотреть дело в свое отсутствие

от ответчика: не явился, извещен надлежаще.

от третьего лица: не явился, извещен надлежаще.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.


В силу ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие сторон.

Отводов суду не заявлено.

Истец обратился в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Северянка» о взыскании 27255 руб. – задолженность за услуги, оказанные по договору №189 на оказание охранных услуг и техническое обслуживание от 01 июля 2006г.

Ответчик отзыв на исковое заявление не представил, требования истца не оспорил.

Определением от 21.09.2009г. к участию в деле в качестве третьего лица на стороне истца, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора привлечено Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации.


Третье лицо отзыв не представило.

Рассмотрев материалы дела, арбитражный суд

Установил:

Между истцом (охрана), ответчиком (заказчик) и Федеральным государственным унитарным предприятием «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации (исполнитель) 01 июля 2006г. заключен договор об оказании охранных услуг и техническое обслуживание (далее - договор), в соответствии с условиями которого заказчик поручает и оплачивает, охрана выполняет услуги по охране зданий, помещений и находящихся в них товарно-материальных ценностей (далее- объект), которые перечислены в прилагаемом к договору перечне (приложение№1), являющимся неотъемлемой частью договора, а исполнитель осуществляет абонентское обслуживание комплекса технических средств охраны (далее- комплекс). Границы охраняемой территории (здания, сооружения, помещения) с обозначением постов и маршрутов, указываются в предоставляемой заказчиком план- схеме (приложение №4) (п.1.1.договора).

В соответствии с п.1.3.договора услуги, оказываемые охраной заключаются:


-в приеме сообщений, формируемых установленным на объекте, комплексе с помощью пульта централизованной охраны.

-в реагировании мобильными нарядами милиции на поступающие с объекта «тревожные» сообщения.

В приложении № 1 к договору сторонами согласовано, что объектами охраны являются кафе «Северянка», кафетерий, закусочная «Пивнушка», расположенные по адресу: г.Серов, ул.Фуфачева, д.48.

Факт оказания истцом охранных услуг по договору об оказании охранных услуг и техническое обслуживание от 01 июля 2006г. подтверждается представленными в материалы дела распечатками с пульта централизованного наблюдения, о нахождении объекта под охраной, а также подписанными сторонами актами об оказании услуг №1786 от 01.04.2008г., №3671 от 01.05.2008г., №4799 от 01.06.2008г., №7253 от 31.08.2008г., №8356 от 30.09.2008г.

В соответствии с п.1 ст.779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.


Согласно п.1 ст.781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии с п.5.1.договора цена по договору определяется в зависимости от вида охраны, способа передачи сигнала «Тревога» на пульт централизованной охраны (по радиоканалу или по телефонной линии), количества задействованных пультовых ключей, времени охраны и указывается в «Расчете на охрану объектов и обслуживание средств сигнализации» (Приложение 2), являющимся неотъемлемой частью договора.

В приложении № 2 к договору об оказании охранных услуг и техническое обслуживание от 01 июля 2006г. сторонами согласована стоимость услуг охраны в месяц – 10065руб.

Согласно п.5.2.договора оплата за охрану, а также другие услуги, оказываемые охраной, производится заказчиком до 25 числа текущего месяца по безналичному или наличному расчету, согласно предъявленных счетов за текущий месяц, в котором осуществлялась охрана.

Ответчик обязательство по оплате оказанных услуг по договору не исполнил надлежащим образом.


Размер задолженности с учетом оплат, принятых истцом, составил 27255руб.

В соответствии со статьями 307, 309 Гражданского кодекса Российской Федерации в силу обязательств одно лицо (должник) обязано совершать в пользу другого лица (кредитора) определенные действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Только надлежащее исполнение прекращает обязательство (ст.408 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Доказательств оплаты оказанных услуг в полном объеме, ответчиком не представлено (ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), связи с чем требования истца о взыскании с ответчика задолженности по оплате услуг, оказанных по договору об оказании охранных услуг и техническое обслуживание от 01 июля 2006г. в сумме 27255руб. являются обоснованными, правомерными и подлежат удовлетворению на основании ст.ст.309, 310, 779, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ч.1 ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицом, участвующим в деле, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются со стороны.

С учетом изложенного, государственная пошлина, уплаченная истцом при предъявлении иска, с правомерно предъявленных и удовлетворенных судом исковых требований подлежит взысканию с ответчика в пользу истца на основании ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.


На основании изложенного, руководствуясь ст. 110, 167-170, 171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.


В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Ефимов