Решения районных судов

Решение от 29.10.2009 №А06-6249/2009. По делу А06-6249/2009. Астраханская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ 414014, г. Астрахань, пр. Губернатора Анатолия Гужвина, д. 6

Тел/факс (8512) 48-23-23, E-mail: info@astrahan.arbitr.ru

http://astrahan.arbitr.ru

Именем Российской Федерации Решение г. Астрахань

Дело №А06-6249/2009

29 октября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 28 октября 2009 года

Полный текст решения изготовлен 29 октября 2009 года

Арбитражный суд Астраханской области

в составе:

судьи: Сериковой *.*.


при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Суралиевой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело

по иску Открытого акционерного общества “Газпром“

адрес: ГСП-7 В-420 г. Москва ул. Наметкина, 16; г. Астрахань ул. Ленина/ул. Бабушкина, 30 литер строения А

к Обществу с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Астрахань»


адрес: г. Астрахань ул. Ленина/ул. Бабушкина, 30/33, литер строения А

о признании права собственности на имущество производственно-технологического комплекса «Скважина 912 с обвязкой и коммуникациями» в составе объекта: «трубопровод обвязки устья скважины УППГ-9 (№912) АГПЗ» протяженностью (длиной) -323,0 м. литер I, расположенный по адресу: Астраханская область, Красноярский район, Астраханское газоконденсатное месторождение; УППГ № 9

при участии:

от истца: Редько *.*. – юрисконсульт, копия доверенности от 16.12.2008 г., паспорт

от ответчика: Глазова *.*. – юрисконсульт, копия доверенности от 06.02.2009 г., паспорт


Открытое акционерное общество “Газпром“ обратилось в арбитражный суд к Обществу с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Астрахань» с иском о признании права собственности на имущество производственно-технологического комплекса «Скважина 912 с обвязкой и коммуникациями» в составе объекта: «трубопровод обвязки устья скважины УППГ-9 (№912) АГПЗ» протяженностью (длиной) -32,0 м. литер I, расположенный по адресу: Астраханская область, Красноярский район, Астраханское газоконденсатное месторождение; УППГ № 9

Суд в порядке пункта 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку представители сторон не возражают, завершил предварительное судебное заседание и открыл судебное разбирательство по настоящему делу 28 октября 2009 г. в 10 час. 20 мин.

Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал, просит суд иск удовлетворить.

Представитель ответчика представил отзыв на иск и в судебном заседании пояснил, что не возражает против удовлетворения исковых требований о признании права собственности на указанный в иске объект недвижимости.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон,


суд

Установил:

Предметом настоящего искового заявления является имущество производственно-технологического комплекса «Скважина 912 с обвязкой и коммуникациями» в составе объекта: «трубопровод обвязки устья скважины УППГ-9 (№912) АГПЗ» протяженностью (длиной) -33,0 м. литер I, расположенный по адресу: Астраханская область, Красноярский район, Астраханское газоконденсатное месторождение; УППГ № 9.

Открытое акционерное общество «Газпром» создано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05 ноября 1992 г. № 1333 «О преобразовании Государственного газового концерна «Газпром» в Российское акционерное общество «Газпром» и Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1993 г. № 138 «Об учреждении Российского акционерного общества «Газпром».

Уставный капитал общества составлял 118 367 564 500 рублей, был разделен на 23673512900 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 5 рублей каждая, приобретенных акционерами.


В феврале 1994 года в соответствии с Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации от 05.11.1992 г. № 1333 «О преобразовании Государственного газового концерна «Газпром» в Российское акционерное общество «Газпром», распоряжением Президента Российской Федерации от 26.01.1993 г. № 58-рп «О Совете директоров Российского акционерного общества «Газпром» и размещений его акций среди граждан Российской Федерации», Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1993 г № 138 «Об учреждении Российского акционерного общества «Газпром» Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом 15.02.1994 г. за № 341-р был утвержден сводный план приватизации предприятий Единой системы газоснабжения и активов Государственного газового концерна «Газпром».

Уставный капитал был сформирован в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 05.11.1992 г. № 1333 и состоял, в том числе, из 100 процентов капитала предприятий, состоящего из имущества Единой системы газоснабжения, находящегося в федеральной собственности.

В целях проведения работ по обеспечению подтверждения права собственности ОАО «Газпром» на недвижимое имущество в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» а также на основании предложений комиссии, созданной во исполнение распоряжения Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 22.02.2002 г. № 482-р «О подтверждении права собственности ОАО «Газпром» на недвижимое имущество» были подготовлены в согласованы администрацией Астраханской области акты оценки объектов недвижимого имущества, находящиеся в собственности ОАО «Газпром» и дочерних обществ

ОАО «Газпром». Акты были утверждены Распоряжением Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 30.04.2003 г. за № 1308-р «Об утверждении актов оценки объектов недвижимого имущества, учтенных при расчете уставного капитала РАО «Газпром» и расположенных на территории Астраханской области».

Открытое акционерное общество «Газпром», в соответствии с проектно-сметной документацией, в 1996 году за свой счет построило производственно-технологический комплекс «Скважина 912 с обвязкой и коммуникациями» в составе объекта: «трубопровод обвязки устья скважины УППГ-9 (№912) АГПЗ» протяженностью (длиной) -323,0 м. литер I, расположенный по адресу: Астраханская область, Красноярский район, Астраханское газоконденсатное месторождение; УППГ № 9.


Данное обстоятельство подтверждено описанием объекта в техническом паспорте № 4-1-1 от 09.12.2008г., составленном Филиалом ФГУП «Ростехинвентаризация» по Астраханской области.

Производственно-технологический комплекс «Скважина 912 с обвязкой и коммуникациями» был включен в акт оценки объектов незавершенного капитального строительством, учтенных при расчете уставного капитала РАО «Газпром», расположенных на территории Астраханской области (позиция 285 акта).

Производственно-технологический комплекс «Скважина 912 с обвязкой и коммуникациями» введен в эксплуатацию в 1996 году.

Объект - производственно-технологический комплекс «Скважина 912 с обвязкой и коммуникациями» передан Обществу с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Астрахань» в аренду по договору аренды № 01/1600-Д-127/2007 от 01.12.2006 (позиция 364, 368 Перечня имущества ОАО «Газпром», введенного в эксплуатацию до 01.01.2002 г., передаваемого в аренду, являющегося приложением к договору арены от 01.12.2006 г.).

С момента строительства ОАО «Газпром» открыто владеет спорным объектом недвижимости, пользуется им в соответствии с его назначением – добыча, предварительная подготовка и транспорт пластовой смеси.


Как следует из объяснений представителя истца, Управление федеральной регистрационной службы по Астраханской области отказалось осуществлять государственную регистрацию права собственности на обвязки и коммуникации скважины № 912, ссылаясь на тот факт, что не были представлены документы, подтверждающие факт создания объекта.

Положениями статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации определено, что разРешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разРешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Для ввода объекта в эксплуатацию застройщик обращается в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, выдавшие разРешение на строительство, с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122-ФЗ к заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения.

В соответствии с положениями пункта 5 статьи 18 вышеназванного закона необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из

которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов.


Согласно доводам представителя истца осуществить государственную регистрацию права собственности на спорный объект не представляется возможным по причине отсутствия у ответчика оригинала акта ввода в эксплуатацию, его утери. Данные обстоятельства побудили истца обратиться за защитой своих прав и интересов в суд.

В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации и возникает именно с момента государственной регистрации.

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является признание права.

Основания приобретения права собственности установлены статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.


Согласно пункту 1 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство.

Материалами дела подтверждается, что производственно-технологический комплекс «Скважина 912 с обвязкой и коммуникациями» создан истцом с получением необходимых разрешений на строительство и в соответствии с проектно-сметной документацией за свой счет.

Объект принят в эксплуатацию и используется по своему целевому назначению на праве аренды в процессе хозяйственной деятельности Общества с ограниченной ответственностью «Газпром добыча Астрахань».

На основании изложенного, анализируя материалы дела, учитывая положения гражданского законодательства и отсутствие возражений со стороны ответчика, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для признания за истцом права собственности на заявленное в иске имущество.

Руководствуясь статьями 167 – 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать за Открытым акционерным обществом “Газпром“ право собственности на имущество производственно-технологического комплекса «Скважина 912 с обвязкой и коммуникациями» в составе объекта: «трубопровод обвязки устья скважины УППГ-9 (№912) АГПЗ» протяженностью (длиной) -323,0 м. литер I, расположенный по адресу: Астраханская область, Красноярский район, Астраханское газоконденсатное месторождение; УППГ- 9.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Астраханской области.

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет – сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru

Судья

*.*. Серикова