Решения районных судов

Решение от 29.10.2009 №А54-3829/2009. По делу А54-3829/2009. Рязанская область.

Арбитражный суд Рязанской области Именем Российской Федерации

Решение

г. Рязань Дело №А54-3829/2009

29 октября 2009 года С15

Резолютивная часть решения объявлена в судебном заседании 22 октября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 29 октября 2009 года.

Судья Арбитражного суда Рязанской области Иванова *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Смирновой *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению муниципального предприятия “Водоканал города Рязани“ (390006, г. Рязань, Касимовское шоссе, дом 9)

к обществу с ограниченной ответственностью “Строительный сезон“, город Рязань,

третье лицо: ЗАО “Рязанская нефтеперерабатывающая компания“,


о взыскании задолженности за сверхлимитное водопотребление и водоотведение в сумме 23 301 руб. 72 коп.,

при участии в судебном заседании:

от истца - юрисконсульт Владимирова *.*. по доверенности № 120 от 02.07.2009 г.;

ответчик - не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания,

Установил:


Муниципальное предприятие “Водоканал города Рязани“ (далее – истец) г. Рязани обратилось в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью “Строительный сезон“, город Рязань, при участии третьего лица не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора ЗАО “Рязанская нефтеперерабатывающая компания“, о взыскании задолженности за сверхлимитное водопотребление и водоотведение в сумме 23 301 руб. 72 коп. по договору на отпуск воды, прием сточных вод и очистку стоков № 2139-3040/к от 01.11.2002 года.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования в полном объеме по основаниям, изложенным в исковом заявлении, указывая, что в 2008 году ответчик превысил установленный ему лимит водопотребления на 383 кубических метра и водоотведения 383 кубических метра.

Ответчик в судебное заседание не явился, письменный отзыв на исковое заявление не представил. В порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проводилось в отсутствие ответчика и третьего лица, извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.

Рассмотрев материалы дела, исследовав и оценив представленные доказательства, а также доводы истца арбитражный суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению. При этом суд исходит из следующего.

Из материалов дела судом установлено.


Муниципальное предприятие “Водоканал города Рязани“ (Водоканал), закрытое акционерное общество “Рязанский нефтеперерабатывающий завод“ (Исполнитель) и общество с ограниченной ответственностью “Строительный сезон“ (Абонент) заключили договор на отпуск воды, прием сточных вод и очистку стоков № 2139-3040/к от 01.11.2002года.

По условиям указанного договора Водоканал обязуется отпустить Абоненту воду питьевого качества из коммунального водопровода (осуществить водоснабжение), принять сточные воды в систему коммунальной канализации согласно заявке Абонента и технических условий, выданных Абоненту на присоединение к системе коммунального водопровода и канализации и передать сточные воды абонента на биологическую очистку исполнителю (осуществить водоотведение). В заявке Абонент указывает объекты водопотребления и водоотведения непосредственно присоединенные к системе коммунального водопровода и канализации, данные о субабонентах, объемы водопотребления и водоотведения сточных вод Абонента и субабонентов. Заявка Абонента принятая водоканалом является неотъемлемой частью договора.

В соответствии с параграфом 4 договора № 2139-3040/к от 01.11.2002 года, учет количества отпущенной воды, сброшенных в коммунальную канализацию и принятых на очистку сточных вод осуществляется по приборам учета, внесенным в государственный реестр, установленным абонентом за свой счет, как правило, на границе эксплуатационной ответственности водопроводно-канализационной сети.

В случае отсутствия у Абонента прибора учета воды, количество питьевой воды, израсходованной Абонентом, исчисляется по пропускной способности устройств и сооружений для присоединения к системам водоснабжения при их круглосуточном действии полным сечением и скорости движения воды 1,2 метра в секунду.

В случае отсутствия прибора учета сточных вод у Абонента количество сброшенных в коммунальную канализацию сточных вод принимается равным количеству отпущенной воды.


Согласно пункту 5.1. договора оплата полученной питьевой воды, сброшенных сточных вод производится по тарифам, утвержденным органом местного самоуправления для группы потребителей, к которой относится абонент.

В соответствии с пунктом 5.2. договора оплата питьевой воды, потребленной сверх установленного лимита, производится в пятикратном размере действующего тарифа.

Пунктом 5.3. договора предусмотрено, что оплата сточных вод, сброшенных в коммунальную канализацию Водоканала сверх установленного лимита и принятых на очистку, производится в трехкратном размере действующего тарифа.

Письмом № А/01-16 Водоканал Установилответчику лимит водопотребления и лимит водоотведения в размере 300 м.3/год (лист дела 13).

Ответчик в 2008г. потребил воду в объеме 683 кубических метров и сбросил стоки в объеме 683 кубических метров, что подтверждается карточкой абонента, справками и актами о подаче сточных вод представленными в материалы дела. Таким образом, абонент превысил лимит водопотребления на 383 кубических метра и лимит водоотведения на 383 кубических метра.


Письмом № 05-17/56л от 22.01.2009 года истец обратился к ответчику с требованием об оплате сверхлимитного водопотребления и водоотведения. Указанное письмо оставлено ответчиком без удовлетворения (л.д. 9).

Ссылаясь на данные обстоятельства, указывая, что за ответчиком образовалась задолженность по оплате сверхлимитного водопотребления и водоотведения, истец обратился с настоящим иском в арбитражный суд.

Удовлетворяя исковые требования, арбитражный суд исходит из следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В рассматриваемом случае обязательства сторон возникли из договора на отпуск воды, прием сточных вод и очистку стоков № 2139-3040/к от 01.11.2002года.


В соответствии с пунктом 2 статьи 548 Гражданского кодекса Российской Федерации к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539-547) применяются, если иное неустановленно законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательств.

Согласно статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится абонентом в соответствии с правилами учета, порядок расчетов определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Пунктом 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В рассматриваемом случае к возникшему правоотношению подлежат применению Правила пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 г. № 167 (далее – Правила), в силу пункта 2 приведенного нормативного акта.


Согласно пункту 11 Правил отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод осуществляются на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (статьи 426, 539 – 548 Гражданского кодекса Российской Федерации), заключаемого абонентом (заказчиком) с организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Пунктом 13 Правил определены существенные условия договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод. Указанным выше пунктом правил в частности установлено, что договор должен содержать условия о лимитах на отпуск (получение) питьевой воды и сброс (прием) сточных вод, а также условия о порядке, сроках, тарифах и условиях оплаты, включая за сверхлимитное водопотребление и превышение норматива сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

В соответствии с пунктом 58 Правил лимиты водопотребления и водоотведения абонентам устанавливаются органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией водопроводно-канализационного хозяйства.

Постановлением администрации г. Рязани № 394 от 14.02.2002 г. МУП “ПО “Водоканал“ предоставлено право устанавливать лимиты водопотребления и водоотведения, с учетом требований статей 58, 59 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, для предприятий, являющихся его абонентами.

В соответствии с пунктом 3а Постановления Совмина РСФСР от 25.05.1983 г. № 273 “О мерах по экономическому расходованию материальных ресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве РСФСР“ и пунктом 5.2 договора оплата абонентом питьевой воды потребленной сверх установленного лимита, производится в пятикратном размере действующего тарифа.


Согласно пункту 4.1.2 Постановления Главы администрации Рязанской области от 02.07.2002 г. № 441 “Об утверждении порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ системы канализации населенных пунктов Рязанской области“ и пункту 5.3 договора оплата абонентом сточных вод, сброшенных в коммунальную канализацию водоканала сверх установленного лимита и принятых ЗАО “РНПК“ на очистку, производится в трехкратном размере действующего тарифа.

Пунктом 2.4. указанного выше Постановления установлено, что плата за сброс сточных вод и загрязняющих веществ сверх установленных нормативов водоотведения (по объему и качеству сточных вод), временные условия приема загрязняющих веществ, а также за превышение временных условий приема загрязняющих веществ взимается организациями водопроводно-канализационного хозяйства дополнительно к оплате за услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ.

В соответствии с пунктом 13 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации к существенным условиям договора на отпуск (получение) питьевой воды и (или) прием (сброс) сточных вод, в частности, относятся порядок, сроки, тарифы и условия оплаты, включая за сверхлимитное водопотребление и превышение норматива сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

Из содержания указанной правовой нормы следует, что повышенный тариф, включая за сверхлимитное водопотребление и превышение норматива сброса сточных вод и загрязняющих веществ, как одно из существенных условий, подлежит включению в договор, заключаемый абонентом с предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства. Повышенная плата за сверхлимитное водоотведение и водопотребление не является мерой ответственности за нарушение договорных обязательств (неустойка), а представляет собой дифференцированный подход к определению тарифа за услуги по приему и обезвреживанию вредных веществ, а так же меру экономического стимулирования абонентов на строительство своих локальных очистных сооружений и выполнение требований по охране природы и оздоровлению окружающей среды.

В соответствие со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.


Истец просит взыскать с ответчика задолженность за сверхлимитное водоотведение и водопотребление за 2008 год исходя из кратности увеличения тарифа 2 и 4 соответственно. При этом кратность увеличения тарифа уменьшена истцом с учетом произведенной ответчиком оплаты за полученную воду и сброшенные стоки в однократном размере.

Согласно решению комиссии администрации города Рязани по рассмотрению нормативов, тарифов и цен от 27.11.2002 “Об установлении тарифов на водопотребление и водоотведение для предприятий и организаций“ тариф на водопотребление для предприятий и организаций утвержден в размере 12 руб. 25 коп. (без НДС) за 1 куб.м., тариф за 1 куб.м. водоотведения установлен в размере 5 руб. 92 коп.(без НДС).

Расчет, составленный истцом, основан на том, что в 2008 году ответчику был установлен лимит водоотведения и водопотребления по 300 куб.м., тогда как фактический объем водопотребления в 2008 году составил 683 куб.м. и водоотведения - 683 куб.м.

Соответственно размер сверхлимитного водопотребления и водоотведения, верно, определен истцом как разница указанных выше показателей и составил в 2008 году 383 куб.м. – водопотребление и 383 куб.м. – водоотведение.

Размер задолженности подтвержден расчетом истца, который судом проверен. Учитывая изложенное, а также то обстоятельство, что на момент рассмотрения дела по существу ответчиком не представлено доказательств оплаты сверхлимитного водопотребления и водоотведения с учетом кратности увеличения тарифа 4 и 2 соответственно, суд находит заявленные истцом требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы следует отнести на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Двадцатый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Рязанской области.

На Решение, вступившее в законную силу, может быть подана кассационная жалоба в порядке и сроки, установленные статьями 275, 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Судья *.*. Иванова