Решения районных судов

Решение от 29 октября 2009 года . По делу А32-32017/2009. Краснодарский край.

Решение

г. Краснодар Дело № А-32-32017/2009-62/497

«29» октября 2009 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Алексеева *.*.

при ведении протокола судебного заседания судьей Алексеевым *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению МРИ ФНС России № 11 по Ростовской области, г. Батайск

Заинтересованные лица:

-ООО «Абрис», г. Батайск

-МРИ ФНС № 2 по Краснодарскому краю, г. Ейск

О признании недействительным решения о государственной регистрации изменени

при участии в судебном заседании:


от заявителя: не явились.

от заинтересованных лиц: не явились.

Установил:

МРИ ФНС России № 11 по Ростовской области, г. Батайск обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными решений МРИ ФНС № 2 по Краснодарскому краю от 14.04.09г. № 454, № 455 о государственной регистрации изменений в учредительные документы, связанных со сменой адреса ООО «Абрис» и обязании МРИ ФНС № 2 по Краснодарскому краю исключить из ЕГРЮЛ сведения, внесенные на основании решений о государственной регистрации от 14.04.09г.

Заявитель в судебное заседание не явился, заявив о рассмотрении дела в его отсутствие. Заявленные требования мотивированы нарушением ООО «Памир» ст. ст. 5, 8, 17 Федерального закона от 08.08.01 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


ООО «Абрис» в судебное заседание не явилось, в материалах дела отсутствуют доказательства надлежащего его уведомления о времени и месте рассмотрения дела.

МРИ ФНС № 2 по Краснодарскому краю в судебное заседание не явилась, заявив о рассмотрении дела в её отсутствие. В отзыве на иск указала, что вынесенное инспекцией Решение в полной мере соответствует законодательству о государственной регистрации (изменение местонахождения юридического лица имеет заявительный характер, при этом достоверность указанных сведений подтверждается подписью нотариуса).

МРИ ФНС № 2 заявлено ходатайство о прекращении в отношении неё производства по делу, поскольку у заявителя отсутствуют основания для предъявления настоящих требований.

Данное ходатайство судом рассмотрено и отклонено, поскольку отсутствуют основания для прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 150 АПК РФ.

В судебном заседании объявлен перерыв до 29.10.09г. до 14-45 час. для надлежащего уведомления ООО «Абрис».


После перерыва судебное заседание продолжено, телеграмма, поданная по последнему известному адресу ООО «Абрис» возвращена с отметкой «адресат от получения корреспонденции отказался», что является надлежащим уведомлением в силу ст. 123 АПК РФ.

Дело рассматривается в порядке ст. 201 АПК РФ в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле.

Суд, исследовав материалы дела и оценив в совокупности все представленные доказательства, Установил следующее.

ООО «Абрис» (далее по тексту - Общество) создано 19.01.09г. и состояло на учете в МРИ ФНС № 2 по Краснодарскому краю за ОГРН № 1092361000049. Местонахождением общества значился адреса: Краснодарский край, г. Ейск, ул. Островского, 7.

06.04.09г. участником Общества было принято Решение об изменении местонахождения общества, в связи с чем, внесены соответствующие изменения в учредительные документы. Согласно вышеуказанного решения новым адресом общества значится: Ростовская обл., г. Батайск, пер. Книжный, д. 4, офис 5.


08.04.09г. Обществом были поданы заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (изменения места нахождении юридического лица) с полным перечнем документов, предусмотренных Федеральным законом от 08.08.01 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Решением МРИ ФНС № 2 от 14.04.09г. зарегистрированы изменения (государственный регистрационный номер записи 2092361015932), внесенные в учредительные документы ООО «Абрис» и в связи с изменением адреса (местонахождения) юридического лица регистрационное дело ООО «Памир» было передано в МРИ ФНС России № 11 по Ростовской области.

В ходе проведенной 21.07.09г. проверки МРИ ФНС России № 11 по Ростовской области было выявлено, что Общество по зарегистрированному адресу не находится, не является арендатором помещения по адресу: г. Батайск, пер. Книжный, д. 4, офис 5; лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности, отсутствует, по данному адресу находится фирма ООО «Авика», о чем составлен соответствующий протокол № 172.

По мнению заявителя, указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что в ЕГРЮЛ содержатся недостоверные сведения о месте нахождения юридического лица, на регистрацию изменений представлены недостоверные документы, что послужило основанием для обращения в суд с настоящим заявлением.

Принимая Решение, суд исходит из следующего.


Из содержания статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ следует, что для государственной регистрации достаточно подтверждения юридическим лицом в заявлении о государственной регистрации достоверности сообщаемых изменений, вносимых в учредительные документы.

В соответствии со статьями 9, 23 Закона регистрирующий орган не вправе требовать предоставления других документов. У регистрирующего органа отсутствует обязанность по проверке достоверности сообщаемых сведений и право отказать в государственной регистрации вносимых изменений по результатам такой проверки.

Для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц общество предоставило в инспекцию соответствующий пакет документов, следовательно, Решение МРИ ФНС № 2 по Краснодарскому краю о регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, не противоречит закону.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“ в случае внесения изменений в сведения о юридическом лице, связанных с переменой его места нахождения, регистрирующий орган вносит в государственный реестр соответствующую запись и пересылает регистрационное дело в регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица. Из этого следует, что регистрирующий орган по новому месту нахождения юридического лица обязан поставить юридическое лицо на налоговый учет.

Поскольку МРИ ФНС № 2 по Краснодарскому краю выполнила свои действия в полном соответствии с действующим законодательством, у суда отсутствуют предусмотренные статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации условия для признания недействительным ее решения.


Согласно статье 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях непредставление в государственный орган сведений, предоставление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно предоставление в государственный орган таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде является административным правонарушением. Изменение места нахождения общества и несообщение об этом в налоговый орган либо искажение сообщаемых сведений не влечет признания недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, но может служить основанием для решения вопроса о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо применения иных предусмотренных законом способов восстановления нарушенных прав.

Кроме того, в случае допущенных при создании юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законов или иных нормативных правовых актов о государственной регистрации юридических лиц регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица.

Суд учитывает, что заявителем не представлено доказательств нарушения его прав, что в соответствии со ст.198 АПК РФ является необходимым условием для признания недействительным решения регистрирующего органа.

Кроме того, действующим законодательством закреплен принцип строгой подчиненности и единства налоговых органов, при котором споры между налоговыми органами недопустимы.

Аналогичная позиция изложена в Постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа №А53-9921/2008-С1-31 от 12.03.2009г., и Определении ВАС РФ №ВАС-3611/09 от 03.04.2009г.


Таким образом, заявленные требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. 110, 198-201 АПК РФ, ст. 30, 52, 159 ГК РФ, статьями 5, 8, 17 Федерального закона от 08.08.01 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц», арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке, установленном гл.гл. 34, 35 АПК РФ.


Судья *.*. Алексеев