Решения районных судов

Решение от 2009-10-29 №А71-10070/2009. По делу А71-10070/2009. Удмуртская Республика.

Решение

г. Ижевск Дело № А71-10070/2009

А5

29 октября 2009г.

Резолютивная часть решения объявлена 23 октября 2009г.

Полный текст решения изготовлен 29 октября 2009г

Арбитражный суд Удмуртской Республики в составе

председательствующего судьи Симонова *.*. ,

при ведении протокола судьей Симоновым *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело

по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Юрбизнесбюро», г. Ижевск

к Администрации муниципального образования «Ягульское», с. Ягул Завьяловского района УР

о признании незаконными действий администрации

с участием

заявителя: Габбасов *.*. - юрк. по дов. от 15.07.09г., Кузьминых *.*. - директор;

заинтересованного лица: не явился


лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Арбитражного суда Удмуртской Республики

Общество с ограниченной ответственностью Юрбизнесбюро» обратилось с заявлением о признании незаконными действия Администрации муниципального образования «Ягульское» Завьловского района Удмуртской Республики по отказу в предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка площадью 56,1 га кадастровым номером 18:08:020001:0125 и обязать вынести муниципальный акт с разРешением на условно-разрешенный вид использования земельного участка – для садоводства.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, арбитражный

суд

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «ЮРБИЗНЕСБЮРО» (далее по тексту- Общество) является собственником земельного участка кадастровым номером 18:08:020001:0125 общей площадью 56,1 га, расположенного по адресу: Удмуртская Республика, Завьяловский район, с границами подходящими по автодороге Окружная-Сокол, юго-восточная и восточная границы н.п. Сокол, а/д Сокол-Якшур-Бодьинского района (вблизи населенного пункта Русский Вожой МО «Ягульское».

Данный земельный участок относится к категории земель - земли сельскохозяйственного назначения; разрешенный вид использования - для сельскохозяйственного производства.

Общество обратилось к главе муниципального образования «Ягульское» Завьяловского района Удмуртской Республики (далее- МО «Ягульское») с заявлением об изменении целевого использования земельного участка с существующего - для ведения сельскохозяйственного производства, на заявленный – для садоводства. Также Общество обратилось с просьбой организовать проведение публичных слушаний по данному вопросу (л.д. 22).

В ответ на указанную просьбу, во исполнение распоряжения главы МО «Ягульское» от 07.05.2009 года № 1 «О проведении публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка - для садоводства» была организована комиссия, которая провела 09.06.2009 года публичные слушания.

Из Заключения комиссии от 09.06.09 № 1 следует, что в ходе публичных слушаний предложений и замечаний от участников слушаний не поступило. Проект решения большинством голосов согласован в предложенной редакции. В администрацию муниципального образования «Ягульское» письменных замечаний и предложений к проекту решения не поступило (л.д.26).


В ответ на письмо Общества № 19 от 18 июня 2009 года с просьбой принять Решение о предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка и публикации данного муниципального правового акта, в адрес Общества поступил ответ за № 135 от 10 июля 2009 года с отказом в предоставлении разрешения на условно-разрешенный вид использования земельного участка по мотиву отсутствия у Администрации МО «Ягульское» полномочий по указанному вопросу (л.д.25).

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения Общества с заявлением в арбитражный суд с требованием принять муниципальный акт с разРешением на условно-разрешенный вид использования – для садоводства земельный участок принадлежащий Обществу на праве собственности.

Оценив представленные доказательства, доводы сторон по иску, арбитражный суд полагает требования заявителя обоснованными, исходя из следующего.

Согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

В силу ст. 30, 36 Градостроительного кодекса РФ виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства указываются в градостроительном регламенте, который является частью правил землепользования и застройки, утверждаемых представительным органом местного самоуправления.

В соответствии со ст. 4 ФЗ “О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации“ от 29.12.2004 N 191-ФЗ вплоть до принятия в установленном порядке правил землепользования и застройки Решение об изменении одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования принимается главой местной администрации с учетом результатов публичных слушаний, которые организуются и проводятся в порядке, определенном уставом муниципального образования и(или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования с учетом положений частей 3-10 статьи 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Согласно ч. 9 ст. 39 Градостроительного кодекса РФ Решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или об отказе в предоставлении такого разрешения принимается главой местной администрации на основании рекомендаций комиссии, подготовленных по заключению о результатах публичных слушаний.

Подпунктом 3 пункта 3 статьи 28 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ (далее - Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ) установлено, что на публичные слушания должны выноситься, в частности, вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства.

Решение о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования или отказ в предоставлении такого разрешения главой администрации должно быть мотивировано с учетом заключения публичных слушаний и рекомендаций комиссии в соответствии с пунктами 8, 9 статьи 39 Градостроительного кодекса РФ.

8 ст.32 Устава муниципального образования «Ягульское» относит издание постановлений и распоряжений к полномочиям Главы администрации муниципального образования (л.д. 57-68) .

Материалами дела подтверждается, что по результатам проведения 09.06.2009 года публичных слушаний Комиссия дала положительное заключение по вопросу предоставления Обществу разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка- для садоводства.

Каких-либо препятствий для принятия «Ягульское» решения о предоставлении Обществу разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка- для садоводства не имеется.

Изложенные в отзыве (л.д. 37) возражения МО «Ягульское» в обоснование отказа принять положительное Решение по данному вопросу, со ссылкой на передачу соответствующих полномочий муниципальному образованию «Завьяловский район», арбитражным судом не принимаются, исходя из следующего. МО «Ягульское» не представлено надлежащих доказательств передачи указанных полномочий муниципальному образованию «Завьяловский район». Решение МО «Ягульское» от 20.03.09 № 25 и допсоглашение № 1 о внесении изменений в соглашение от 21.11.08г № 19 о передачи части полномочий, на которые заинтересованное лицо ссылается в обоснование возражений по заявлению, не содержат условий передачи муниципальному образованию «Завьяловский район» полномочий по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков (л.д. 38-40).

При изложенных обстоятельствах требования заявителя подлежат удовлетворению полностью.

На основании ст. 110 АПК РФ, с учетом принятого решения расходы по государственной пошлине относятся на заинтересованное лицо.

Руководствуясь ст. 170, ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

Решил:

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Семнадцатого арбитражного апелляционного суда www. 17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru».

Судья Симонов *.*.