Решения районных судов

Решение от 29.10.2009 №А60-44640/2009. По делу А60-44640/2009. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

29 октября 2009 года Дело №А60-44640/2009-С 6

Резолютивная часть решения вынесена 28 октября 2009 года

Полный текст решения изготовлен 29 октября 2009 года

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи *.*. Ремезовой, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи *.*. Мелдебековой, рассмотрел в судебном заседании дело

по заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе города Екатеринбурга (далее - управление)

к индивидуальному предпринимател Ф.И.О. (далее - ИП Медведева *.*. )

о взыскании финансовых санкций в сумме 257 рублей 60 копеек.

Стороны в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.

Отводов суду не заявлено. Заявлений и ходатайств не поступило.


Управление просит взыскать с ИП Медведевой *.*. финансовые санкции за непредставление в установленный срок сведений (, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2008 год, в сумме 257 рублей 60 копеек.

Заинтересованное лицо возражений не представило.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

В ходе камеральной проверки соблюдения законодательства об обязательном пенсионном страховании ИП Медведевой *.*. заявителем установлено, что в нарушение ст.11 Федерального закона от 01.04.96 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее по тексту – Федеральный закон №27-ФЗ) заинтересованное лицо не представило в Пенсионный фонд индивидуальные сведения за 2008 год. Данное обстоятельство отражено в акте об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушениях законодательства об обязательном пенсионном страховании №395 от 22 апреля 2009 года.


По результатам проверки вынесено Решение №397 от 07 мая 2009 года о привлечении ИП Медведевой *.*. к ответственности в виде взыскания санкций в размере 257 рублей 60 копеек, составляющих 10 процентов от начисленных страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации за 2008 год на основании ст.1 Федерального закона №27-ФЗ.

Заинтересованному лицу требованием №397 от 07 мая 2009 года предоставлено право уплатить штраф в добровольном порядке, однако требование в установленный срок исполнено не было.

Данное обстоятельство явилось основанием для обращения органа пенсионного фонда в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ИП Медведевой *.*. штрафа в размере 257 рублей 60 копеек в судебном порядке.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 №167-ФЗ страхователи обязаны представлять в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

Согласно ст. 11 Федерального закона №27-ФЗ страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.


В силу п. 1 ст. 8 Федерального закона №27-ФЗ физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, сами предоставляют сведения о себе в органы Пенсионного фонда. В соответствии с п. 6 ст. 11 указанного Закона сведения о сумме уплаченных страховых взносах представляются в территориальный орган вместе с копией платежного документа.

Сведения об уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование должны предоставляться застрахованными лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, вместе с копией платежного документа, ежегодно до 1 марта (п. 38 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 №318).

Согласно абз. 2,3 ст. 17 вышеуказанного закона страхователи, в том числе физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, уклоняющиеся от представления предусмотренных настоящим Федеральным законом достоверных и в полном объеме сведений, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

За непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Учитывая, что факт непредставления ИП Медведевой *.*. сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, подтверждается материалами дела, каких-либо возражений относительно выявленных нарушений заинтересованным лицом в материалы дела не представлено, принимая во внимание также, что порядок привлечения к ответственности заявителем соблюден, суд полагает, что заявитель правомерно принял Решение о взыскании с ИП Медведевой *.*. финансовых санкций на основании Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» в размере 257 рублей 60 копеек.


В соответствии с ч. 3 ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пп. 2 п. 1 ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации с заинтересованного лица подлежит взысканию государственная пошлина, размер которой составляет 500 рублей 00 копеек. Учитывая, что заинтересованным лицом по настоящему делу является физическое лицо - предприниматель - и уплата государственной пошлины в указанном размере существенно отразится на его материальном состоянии, руководствуясь п. 2 ст. 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации, суд снижает размер государственной пошлины до 50 рублей 00 копеек.

Руководствуясь ст. 110, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Взыскать с индивидуального предпринимател Ф.И.О. государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 50 (пятьдесят) рублей 00 копеек.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месяца со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.


Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Ремезова