Решения районных судов

Решение от 29 октября 2009 года . По делу А12-15523/2009. Волгоградская область.

Решение

г. Волгоград Дело № А12-15523/2009

29 октября 2009 года

Арбитражный суд Волгоградской области в составе судьи Кремс *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания судьей Кремс *.*. .,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску

Администрации Ерзовского городского поселения Городищенского муниципального района Волгоградской области к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального Казначейства по Волгоградской области о понуждении к исполнению обязательств, с привлечением третьих лиц не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора – Комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства Администрации Волгограда, Администрация Городищенского муниципального района Волгоградской области, Гасанов Р.Р-О

при участии в судебном заседании:

от истца – Салимов *.*. , доверенность от 01.02.09 г.,

от ответчика – Заботина *.*. , доверенность № 15-06/22 от 23.01.2009 г.,

от третьих лиц - не явились, извещены,


Установил:

Администрация Ерзовского городского поселения Городищенского муниципального района Волгоградской области обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального Казначейства по Волгоградской области о взыскании 2 000 000 рублей, в целях предотвращения убытков в размере стоимости трех комнатной квартиры не менее 72 кв.м. для исполнения обязанности, возложенной судом по приобретению квартиры для участкового милиционера и обязанности администрации Городищенского муниципального района приобрести на взысканные средства квартиру для Гасанова *.*. и передать её на баланс администрации Ерзовского городского поселения.

До рассмотрения дела по существу истец увеличил размер исковых требований до 2 286 000 рублей, отказавшись от требований в части предъявленных к администрации Городищенского муниципального района.

В порядке ст.49 АПК РФ увеличение исковых требований и отказ от части иска судом принято. В части требований к Городищенскому муниципальному району прозводство по делу подлежит прекращению на основании ст. 150 ч.1п.4 АПК РФ.

В судебное заседание представитель истца исковые требования поддержал.


Представитель ответчика исковые требования не признал по мотивам изложенным в письменном отзыве.

Третьи лица в судебное заседание не явились, о дне слушания извещены надлежащим образом.

На основании ст.156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие третьих лиц.

В судебном заседании в соответствии со ст.163 АПК объявлялся перерыв с 23.10.2009 г до 9 часов 15 минут 29 октября, после которого в назначенное время судебное заседание продолжено.

Изучив материалы дела, выслушав стороны, оценив доказательства по правилам ст. 71 АПК РФ, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.


Как следует из материалов дела, заочным Решением Городищенского районного суда Волгоградской области от 26 ноября 2007 г. администрация Ерзовского городского поселения Городищенского муниципального района Волгоградской области обязана предоставить Гасанову *.*. -о. на семью из четырех человек жилое помещение в виде отдельной трехкомнатной квартиры, отвечающее санитарно-техническим нормам общей площадью не менее 72 кв.метров в р.п. Ерзовка Городищенского района Волгоградской области.

В соответствии со статьей 30 Закона Российской Федерации “О милиции“ сотрудникам милиции, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, жилая площадь в виде отдельной квартиры или дома по установленным законодательством нормам предоставляется соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и организациями в первоочередном порядке, а участковым уполномоченным милиции - не позднее шести месяцев с момента вступления в должность.

Однако указанной нормой не определен источник и порядок финансирования расходов, возникающих у перечисленных в ней исполнителей при ее реализации.

Возлагая обязанность на органы местного самоуправления по предоставлению жилых помещений, по смыслу статьи 132 (часть 2) Конституции Российской Федерации предполагается полная компенсация из федерального бюджета возникающих при ее осуществлении дополнительных расходов органа местного самоуправления, что гарантирует право собственности муниципального образования (статьи 132, 133 Конституции Российской Федерации). Только при таких условиях не происходит изъятие муниципальной собственности и не нарушается самостоятельность муниципального образования в распоряжении местными финансами и бюджетом (статья 31 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Исходя из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Определениях от 08.07.04 г. N 303-О “По жалобе Кунгурской городской управы на нарушение конституционных прав и свобод частью первой статьи 35 Закона Российской Федерации “Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы“, от 15.02.05 г. N 58-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы администрации г. Коряжма Архангельской области на нарушение конституционных прав местного самоуправления положениями части первой статьи 30 Закона “О милиции“, от 17.10.06 г. N 485-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы администрации города Новочебоксарска Чувашской Республики на нарушение конституционных прав местного самоуправления положениями части первой статьи 30 Закона “О милиции“ компенсация расходов подлежит обязательному обеспечению федеральным бюджетом и призвана гарантировать право собственности муниципальных образований.


Поскольку льгота по предоставлению жилой площади работникам милиции предусмотрена федеральным законодательным актом, то до надлежащего урегулирования вопроса о распределении расходов между бюджетами различных уровней финансирование должно осуществляться из федерального бюджета.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона “О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации“ при наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями им должны передаваться соответственно материальные и финансовые ресурсы для осуществления переданных государственных полномочий.

В соответствии со ст.15 п.2 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Согласно Приказа Министерства регионального развития Российской Федерации от 10 июня 2009 г. № 210 «О нормативной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на второе полугодие 2009 г. и средней рыночной стоимости жилья по субъектам Российской Федерации на второй и третий кварталы 2009 года», средняя рыночная стоимость 1 кв.м. общей площади по Волгоградской области составляет 31 750 рублей.

В связи с тем, что федеральным законодателем не разработан порядок финансирования данной льготы и компенсации расходов, понесенных органом местного самоуправления при реализации данной льготы, то суд приходит к выводу о необходимости взыскания суммы убытков в размере 2 286 000 рублей, которые должна будет понести администрация Ерзовского городского поселения Городищенского муниципального района Волгоградской области с казны Российской Федерации в лице соответствующего финансового органа - Министерства финансов Российской Федерации в соответствии со статьями 1069, 1071 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Доводы ответчика о том, что Минфин России выполнил свои обязательства по компенсации расходов органов местного самоуправления, органов государственной власти Волгоградской области, ссылаясь на акты сверки расчетов по межбюджетным отношениям на 1 января 2008 г. между УФК по Волгоградской области и Комитетом бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации Волгоградской области, не состоятельны, так как из данных актов не следует, что истцу были перечислены денежные средства для приобретения жилья работнику милиции.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Взыскать за счет казны Российской Федерации с Министерства Финансов Российской Федерации в пользу Администрации Ерзовского городского поселения Городищенского муниципального района Волгоградской области 2 286 600 рублей для исполнения решения Городищенского районного суда Волгоградской области от 26 ноября 2007 г. об обязанности по предоставлению трехкомнатной квартиры не менее 72 кв.м. для Гасанова *.*. -о.

Прекратить производство по делу в части иска об обязанности администрации Городищенского муниципального района приобрести на взысканные средства квартиру для Гасанова *.*. и передать её на баланс администрации Ерзовского городского поселения.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд или в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в порядке, установленном статьями 273 - 277 АПК РФ.

Судья *.*. Кремс