Решения районных судов

Решение от 29.10.2009 №А32-46625/2009. По делу А32-46625/2009. Краснодарский край.

Арбитражный суд Краснодарского края Именем Российской Федерации

Решение

г. Краснодар Дело № А32-46625/2009-33/629-89АП

29 октября 2009 г.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Диденко *.*.

при ведении протокола судебного заседания судьей Диденко *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Краснодарскому краю, г. Краснодар

к предпринимателю Бербенец *.*. , г. Краснодар

о привлечении к административной ответственности

при участии

от заявителя: Останий *.*. – дов. от 20.05.09 г.


от заинтересованного лица: Бербенец *.*. – предприниматель

Установил:

Управление государственного автодорожного надзора по Краснодарскому краю обратилось с заявлением о привлечении к административной ответственности предпринимателя Бербенец *.*. по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

Заявитель в судебном заседании поддержал требования.

Предприниматель со вменяемым правонарушением согласен.


Суд, исследовав материалы дела, изучив все представленные сторонами доказательства и оценив их в совокупности, Установил.

08.10.09 г. УГАДН по Краснодарскому краю проведена проверка соблюдения предпринимателем Бербенец *.*. лицензионных требований и условий, осуществляющего деятельность на основании лицензии №АСС-23-10906Л от 29.03.02 г. на перевозку пассажиров автотранспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек.

При проведении проверки административным органом установлено, что лицензиат осуществляет деятельность с нарушением требований и условий, установленных п. 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, утв. Постановлением правительства РФ от 30.10.06 г. №637, а также в части выполнения требований, установленных федеральными законами и иными правовыми актами РФ в области лицензируемого вида деятельности.

По результатам проверки УГАДН был составлен акт №08-119 от 08.10.09 г. проверки хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Данным актом были установлены следующие нарушения условий действия лицензии на осуществление пассажирских перевозок автомобильным транспортом.


Предпринимателем не обеспечивает проведение ежедневного контроля тех. состояния транспортного средства перед выездом на линию и по возвращению к месту стоянки; не проводится тех. обслуживание автобуса; не обеспечивается учет рабочего времени, отсутствует табель учета рабочего времени; не ведется планирование рабочего времени, не составляются графики сменности, содержащие обязательные данные о врем Ф.И.О. работы, о времени перерывов для отдыха и питания.

Возражений по нарушениям, изложенным в акте №08-119 от 08.10.09 г. Бербенец *.*. не представил.

На основании акта проверки от 08.10.09 г. №08-119 УГАДН составлен протокол №004484/08-50 от 08.10.09 г. об административном правонарушении и привлечении Бербенец *.*. к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Данный протокол содержит сведения, предусмотренные статьей 28.2 КоАП РФ, составлен в присутствии предпринимателя Бербенец *.*.

УГАДН по Краснодарскому краю обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении Бербенец *.*. к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

При рассмотрении заявленных требований по существу суд руководствовался следующим.


В соответствии со ст. 17 Федерального закона №128-ФЗ от 08.08.01 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензированию подлежат определенные виды деятельности, в том числе перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или предпринимателя.

В силу п. 4 Положения «О лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», утвержденных Постановлением Правительства РФ №637 от 30.10.06 г., лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом являются:

соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров;

соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона “О безопасности дорожного движения“ основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров;

наличие на каждом транспортном средстве, используемом для перевозок пассажиров, документов, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации;


наличие у лицензиата (соискателя лицензии) в штате работников необходимой квалификации, а также помещений и оборудования, позволяющих осуществлять техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, или договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.

В соответствии с п.2.2 Приказа Минтранса РФ №2 от 08.01.97 г. к основным требованиям по обеспечению надежности водителей в процессе их профессиональной деятельности относятся:

прием на работу и допуск к осуществлению перевозок пассажиров водителей, имеющих соответствующие квалификацию, стаж работы;

организация стажировки водителей;

организация занятий по повышению профессионального мастерства водителей;

проведение в установленные сроки медицинского освидетельствования водителей;

регулярное проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей;

соблюдение установленных законодательством Российской Федерации режимов труда и отдыха водителей;

регулярное обеспечение водителей необходимой оперативной информацией об условиях движения и работы на маршруте;

организация контроля за соблюдением водителями требований по обеспечению безопасности автобусных перевозок.


Согласно ст. 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ от 10.12.95 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны:

организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;

соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей;

создавать условия для повышения квалификации водителей и других работников автомобильного и наземного городского электрического транспорта, обеспечивающих безопасность дорожного движения;

анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений правил дорожного движения с участием принадлежащих им транспортных средств;

организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;

обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения;

обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В соответствии с Приказом Минтранса РФ №27 от 09.03.95 г. водители - предприниматели обязаны соблюдать правила технической эксплуатации транспортных средств, инструкции предприятий - изготовителей по эксплуатации транспортных средств, обеспечить соответствие технического состояния и оборудования транспортных средств, участвующих в дорожном движении, установленным требованиям безопасности, обеспечить проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, в порядке и сроки, определяемые действующими нормативными документами. Обеспечить ежедневный контроль технического состояния транспортных средств перед выездом на линию и по возвращении к месту стоянки. Также обязаны обеспечить учет неисправностей транспортных средств и их устранения.

Соблюдение требований и условий, предусмотренных в специальном разрешении (лицензии) предусмотрено п. 4 Положения «О лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», утвержденных Постановлением Правительства РФ №637 от 30.10.06 г.

При таких обстоятельствах материалами дела подтверждается факт осуществления Бербенец *.*. деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

В соответствии с ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей.

Учитывая изложенное, суд полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению, поскольку в действиях предпринимателя имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ.

С учетом обстоятельств дела и личности лица, привлекаемого к ответственности, суд налагает на предприн Ф.И.О. штраф в сумме 3000 руб. для перечисления по следующим реквизитам: Управление Федерального казначейства по КК (УГАДН по КК), ИНН2310012049, КПП231001001, р/с40101810300000010013, ГРКЦ ГУ банка России по КК г. Краснодар, БИК040349001, КБК10611690040040000140, ОКАТО03401000000.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 120 Конституции РФ, ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ, ст. ст. 167-170, 176, 206 АПК РФ, суд

Решил:

П Ф.И.О. (г. Краснодар, ул. Новороссийская, 182, кв.1, ИНН231205260729, 20.11.1952 года рождения) к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ и наложить на предприн Ф.И.О. административный штраф в размере 3000 рублей.

Решение может быть обжаловано в течении 10-ти дней со дня его принятия в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья *.*. Диденко