Решения районных судов

Решение от 29 октября 2009 года . По делу А32-18137/2009. Краснодарский край.

г. Краснодар Дело № А-32-18137/2009-15/314

29 октября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 22 октября 2009г. Полный текст решения изготовлен 29 октября 2009 года.

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи Коняхиной *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Местной православной религиозной организации Приход святителя Николая храма города Армавира

к Администрации муниципального образования город Армавир

о признании права собственности

с участием в судебном заседании

от истца: Терескин *.*. , доверенность от 08.06.2009;

от ответчика: Коваленко *.*. , доверенность от 12.01.2009

Установил:


Местная православная религиозная организация Приход святителя Николая храма города Армавира, сокращенное название Свято-Никольский приход (далее - организация) г.Армавир обратилась в арбитражный суд с иском к Администрации муниципального образования город Армавир (далее - администрация) о признании права собственности на здание храма литер А,а, общей площадью 1 055,6 кв.м., расположенное в городе Армавире Краснодарского края по улице Комсомольская, 121/А.

Исковые требования мотивированы тем, что истцом осуществлена реконструкция предоставленного в безвозмездное пользование здания фотоателье. В связи с отсутствием правоустанавливающих документов и невозможностью зарегистрировать право собственности, истец обратился с настоящим иском в суд.

Представитель организации в судебном заседании настаивал на заявленных требованиях, судебные расходы просил возложить на истца, о чем в протоколе судебного заседания от 22.10.2009г. внесена соответствующая запись.

Ответчик представил письменный отзыв, в котором не возражал по заявленным требованиям.

Выслушав доводы сторон, исследовав и оценив представленные в дело доказательства, суд пришёл к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.


По материалам дела установлено, что Решением Армавирской городской Думы от 12.09.1996 № 125 Свято-Никольскому приходу было передано здание фотоателье, расположенное в г. Армавире по ул. Комсомольская, 121-а и прилегающей территории для открытия молитвенного дома и восстановления храма.

В соответствии с Постановлением главы администрации города Армавира от 01.10.1996 №1843 организации было передано указанное здание и земельный участок.

Комитетом по управлению имуществом г.Армавире с истцом был заключен договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом от 01.10.1996г. №11, в соответствии с п. 2.2.1 которого, ответчик обязался передать в безвозмездное временное пользование здание, общей площадью 177,9 кв.м, расположенное в г. Армавире по ул. Комсомольская, 121/А, для осуществления деятельности, предусмотренной Уставом Свято-Никольского прихода. Передача имущества был осуществлена согласно акту приема-передачи от 01.10.1996.

Распоряжением главы администрации города Армавира от 23.10.1996 № 1075-р организации разрешена реконструкция здания со строительством пристроек алтаря и колокольни.

В соответствии с указанным Постановлением было изготовлено архитектурно-планировочное задание реконструкции молитвенного дома, одобренное 15.01.1998 Решением Армавирской городской думы.


Отсутствие правоустанавливающих документов на здание храма послужило основанием для обращения организации в суд с иском.

При вынесении решения суд руководствовался следующим.

Согласно пункту 1 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ в ведении муниципальных образований находится регулирование планировки и застройки территорий муниципальных образований. Территорию муниципального образования составляют земли городских, сельских поселений, прилегающие к ним земли общего пользования, рекреационные зоны, земли, необходимые для развития поселений, и другие земли в границах муниципального образования независимо от форм собственности и целевого назначения (статья 12 указанного Закона).

Из вышеуказанных норм следует, что в границах муниципального образования независимо от целевого назначения земель контроль за строительством движимых и недвижимых объектов и соблюдением порядка размещения данных объектов осуществляет соответствующая администрация как орган местного самоуправления.


В соответствии с пунктом 5 статьи 8 Градостроительного кодекса Российской Федерации выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства относится к полномочиям органов местного самоуправления.

К объектам капитального строительства законодатель относит здания, строения, сооружения, объекты, строительство которых не завершено (далее - объекты незавершенного строительства), за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек (пункт 10 статьи 1 Кодекса).

Из материалов дела следует, что земельный участок, расположенный по адресу: г.Армавир, ул. Комсомольская, 121-а выделен истцу собственником для возведения храма.

В силу пункта 2 статьи 264 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником. Согласно статье 263 Кодекса собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 40 Земельного кодекса Российской Федерации собственник земельного участка имеет право возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. В силу статьи 41 Кодекса лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют те же права.


Таким образом, титульный владелец земельного участка вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Как установлено судом, истцу для строительства спорного объекта предоставлен земельный участок, выдана вся необходимая разрешительная документация на производство строительно-монтажных работ, здание возведено на предоставленном для возведения храма земельном участке.

Волеизъявление на предоставление земельного участка для строительства выражено в постановлении главы администрации города Армавира от 01.10.1996 №1843.

При этом в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о претензиях органов государственной власти, органов местного самоуправления к организации по поводу каких-либо нарушений при возведении указанного здания.

Согласно заключению ГУП КК «Краевая техническая инвентаризация» от 24.06.2009 здание соответствует строительным нормам и правилам, нормам пожарной безопасности, санитарным нормам, не создает угрозу жизни и здоровью, не нарушает права и интересы других лиц.

Таким образом, представленными в материалы дела документами подтверждено возникновение у истца права собственности на объект.

По изложенным основаниям, исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать за Местной православной религиозной организацией Приход святителя Николая храма города Армавира право собственности на здание храма литер А, а, общей площадью 1055,6 кв.м, расположенное в городе Армавире по улице Комсомольская, 121/А.


Решение может быть обжаловано в месячный срок с момента его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции и в двухмесячный срок со дня вступления в законную силу решения в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья *.*. Коняхина