Решения районных судов

Решение от 29 октября 2009 года . По делу А62-7977/2009. Смоленская область.

Решение

г. Смоленск Дело №А62-7977/2009

29 октября 2009 года

Резолютивная часть решения оглашена 26 октября 2009 года. Полный текст решения изготовлен 29 октября 2009 года.

Арбитражный суд Смоленской области в составе судьи Пузаненкова *.*. , при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Бондаренко *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Открытого акционерного общества строительно-промышленная компания «Смоленскагропромдорстрой» (ОАО СПК «Смоленскагропромдорстрой»)

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Смоленской области

о признании незаконными действий по отказу в принятии документов на государственную регистрацию прекращения права аренды земельного участка

при участии в судебном заседании:

от заявителя: Самусь *.*. – представитель, доверенность от 29.10.2007 №20;

от Управления: Зюмочкина *.*. – начальник отдела правового обеспечения, доверенность № 38 от 27.02.2009г.


Установил:

ОАО СПК «Смоленскагропромдорстрой» (далее – общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Управлению Федеральной регистрационной службы по Смоленской области (далее – Управление) о признании незаконными действий по отказу в принятии документов на государственную регистрацию прекращения права аренды земельного участка.

В судебном заседании представитель общества требования поддержал.

Управление представило отзыв на заявление, в котором просит суд отказать обществу в удовлетворении заявленных требований по основаниям, указанным в отзыве на заявление, её представитель в судебном заседании доводы отзыва полностью поддержал.

Рассмотрев материалы дела, суд


Установил:

Как установлено судом, 24.07.2006г. общество обратилось в Управление с заявлением о прекращении права аренды земельного участка на основании соглашения о расторжении договора аренды (талон № Ю-3). При ознакомлении с представленными документами должностным лицом Управления обществу было устно отказано в приеме документов по причине отсутствия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины и, одновременно с этим, было рекомендовано обратиться в Управление с заявлением для разъяснения причин отказа.

24.07.2009г. общество обратилось в Управление с заявлением о разъяснении правомерности требований работников регистрационной службы.

Письмом за исходящим № 10777/14 от 21.08.2009г. Управление дало ответ обществу, из содержания которого следует, что государственная регистрация соглашения о расторжении договора аренды приравнивается к государственной регистрации договора, то есть к государственной регистрации сделки, а поэтому за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды земельного участка должна быть уплачена государственная пошлина в порядке и размере, предусмотренном подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.33, пунктом 2 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации.

Полагая, что государственная пошлина за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды земельного участка законодательством не предусмотрена, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.


Оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства в совокупности, заслушав доводы полномочных представителей сторон по заявленному требованию, суд находит заявление общества подлежащим удовлетворению исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон № 122-ФЗ) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (или государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Пунктом 1 статьи 26 Закона № 122-ФЗ предусмотрено, что государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества.

Согласно пункту 1 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором.


Порядок расторжения и изменения договора установлен статьей 452 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

Пунктом 22 Инструкции о порядке государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 06.08.2004 № 135, установлено, что государственная регистрация прекращения и расторжения договора аренды осуществляется посредством погашения регистрационных записей в подразделах III-4 и III-1 ЕГРП в порядке, установленном разд. VI Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 № 219. При расторжении договора аренды на основании соглашения сторон договора также заполняется лист записи подраздела III-4 ЕГРП.

Кроме того, в Законе № 122-ФЗ не указывается, что при регистрации прекращения и расторжения договора аренды недвижимого имущества должен представляться документ об уплате государственной пошлины, а в главе 25.3 «Государственная пошлина» Налогового кодекса Российской Федерации не содержится однозначного указания на то, что при погашении регистрационной записи о прекращении и расторжении договора аренды недвижимого имущества должна уплачиваться государственная пошлина.

Учитывая изложенное и принимая во внимание пункт 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, государственная пошлина за погашение регистрационной записи при прекращении и расторжении договора аренды недвижимого имущества взиматься не должна.

Данная правовая позиция соответствует судебной практике изложенной в постановлении ФАС Центрального округа от 14.12.2007 по делу № А68-1153/07-66/10 (определение Высшего Арбитражный Суд Российской Федерации от 27 марта 2008 г. № 4122/08 об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ), а также позиции Министерства финансов РФ, изложенной в письме от 04.04.2008 № 03-05-05-03/12.


Таким образом, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации не облагается государственной пошлиной прекращение ограничения прав на недвижимое имущество, и, следовательно, обжалуемый отказ Управления в государственной регистрации прекращения договора аренды не основан на нормах налогового законодательства, и на основании статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом признается недействительным.

Удовлетворяя заявленные обществом требования, суд исходит из положений пункта 3 части 5 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которым в решении суда об оспаривании действий (бездействий) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, об отказе в совершении действий, в принятии решений должно содержаться указание на признание оспариваемых действий (бездействия) незаконными и обязанность соответствующих государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц совершить определенные действия, принять решения или иным образом устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя в установленный судом срок.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Признать незаконными действия Управления Федеральной регистрационной службы по Смоленской области, выразившиеся в отказе Открытому акционерному общества строительно-промышленная компания «Смоленскагропромдорстрой» принять документы на государственную регистрацию и в понуждении общества к уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения права аренды земельного участка.

Обязать Управление Федеральной регистрационной службы по Смоленской области устранить допущенные нарушения прав и законных интересов Открытого акционерного общества строительно-промышленная компания «Смоленскагропромдорстрой»

Взыскать с Управления Федеральной регистрационной службы по Смоленской области в пользу Открытого акционерного общества строительно-промышленная компания «Смоленскагропромдорстрой» 2000 рублей государственной пошлины, уплаченной по настоящему делу.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не изменено или не отменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

Лица, участвующие в деле, вправе обжаловать настоящее Решение суда в течение месяца после его принятия в Двадцатый арбитражный апелляционный суд (г. Тула) и в течение двух месяцев после вступления решения суда в законную силу в кассационную инстанцию – Федеральный арбитражный суд Центрального округа (г. Брянск), апелляционная и кассационная жалобы подаются через Арбитражный суд Смоленской области.


Судья *.*. Пузаненков