Решения районных судов

Постановление от 29 октября 2009 года № Ф10-4667/2009. По делу А08-1360/2009. Российская Федерация.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

Постановление кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности судебных актов арбитражных судов,

вступивших в законную силу

29 октября 2009 года

Дело № А08-1360/2009-9

г. Брянск

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

Ермакова *.*.


судей

Егорова *.*.

Леоновой *.*.

при участии в заседании:

от Предпринимателя


не явились, извещены надлежаще,

от регистрирующего органа

не явились, извещены надлежаще,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимат Ф.И.О. на Решение Арбитражного суда Белгородской области от 27.04.09г. (судья *.*. Вертопрахова) и Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.09г. (судьи *.*. Семенюта, *.*. Сергуткина, *.*. Протасов) по делу № А08-1360/2009-9,

Установил:


Индивидуальный предпринимат Ф.И.О. (далее – Предприниматель) обратилась в суд с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной ИФНС России № 4 по Белгородской области (далее –регистрирующий орган) от 20.01.09г. об отказе в государственной регистрации прекращения ею деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, обязании Межрайонной ИФНС России № 4 по Белгородской области вынести новое Решение о прекращении ею деятельности в качестве индивидуального предпринимателя с 16.01.09г.

Решением Арбитражного суда Белгородской области от 27.04.09г. в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.09г. Решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Предприниматель просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение норм материального права, несоответствие выводов судов первой и апелляционной инстанций фактическим обстоятельствам дела.

Рассмотрев доводы жалобы, изучив материалы дела, суд кассационной инстанции полагает, что Решение и Постановление судов следует оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения в связи со следующим.


Как видно из материалов дела, Предприниматель обратилась в регистрирующий орган с заявлением о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о прекращении ею деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Решением налогового органа от 20.01.09г. Предпринимателю отказано в государственной регистрации в связи с непредставлением документа, подтверждающего представление сведений в территориальный орган ПФ РФ.

Предприниматель, полагая, что Решение Инспекции от 20.01.09г. нарушает ее права и законные интересы, обратилась в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно исходил из следующего.

В соответствии с п.1 ст.22.3 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.01г. № 129-ФЗ (далее – Федеральный закон № 129-ФЗ) государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности осуществляется на основании представляемых в регистрирующий орган следующих документов: подписанного заявителем заявления о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; документа об уплате государственной пошлины; документа, подтверждающего представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».


Согласно п.п.«а» п.1 ст.23 Федерального закона № 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.

Иных оснований для отказа регистрирующего органа в государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не предусмотрено.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Предприниматель обратилась в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, приложив заявление и документ об уплате государственной пошлины.

Факт непредставления Предпринимателем документа, свидетельствующего о представлении сведений в территориальные органы Пенсионного фонда РФ, подтверждается материалами дела и заявителем не оспаривается.

В связи с этим, суд правомерно указал, что у регистрирующего органа имелись правовые основания для отказа в государственной регистрации, предусмотренные п.1 ст.23 Федерального закона № 127-ФЗ.

Доводы жалобы были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций и им дана надлежащая правовая оценка.

Ссылка заявителя жалобы на нарушение регистрирующим органом срока принятия решения не принимается во внимание, поскольку не является основанием для признания оспариваемого ненормативного акта недействительным.

Доводы кассационной жалобы являлись обоснованием позиции Предпринимателя по делу, они не опровергают выводов суда, а направлены на переоценку фактических обстоятельств спора, что выходит за пределы рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции.

Таким образом, оснований для отмены или изменения решения и постановления суда по изложенным в жалобе доводам не имеется.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену обжалуемых судебных актов, не установлено.


Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд

Постановил:

Решение Арбитражного суда Белгородской области от 27 апреля 2009 года и Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 июля 2009 года по делу № А08-1360/2009-9 оставить без изменения, а кассационную жалобу индивидуального предпринимат Ф.И.О. – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

Председательствующий *.*. Ермаков

Судьи *.*. Егоров

*.*. Леонова