Решения районных судов

Решение от 30 октября 2009 года . По делу А76-31329/2009. Челябинская область.

Решение

г. Челябинск

30 октября 2009 года Дело № А76-31329/2009-1-842

Судья Арбитражного суда Челябинской области *.*. Воронин, при ведении протокола судебного заседания помощником судьи *.*. Филимоновой, рассмотрел в открытом судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Коркино Челябинской области (УПФР в г.Коркино Челябинской области) к индивидуальному предпринимателю Ф.И.О. г.Коркино Челябинской области, о взыскании 386 руб 00 коп финансовых санкций, исчисленных в размере 10% от суммы причитающихся к уплате страховых взносов за расчётный период 2008 года,

лица, участвующие в деле своих представителей в судебное заседание не направили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, часть 1, пункты 2, 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; в том числе публично, путём размещения информации о времени и месте судебного заседания на официальном интернет-сайте Арбитражного суда Челябинской области, на который имеется ссылка в определении Арбитражного суда Челябинской области по настоящему делу.

Возражения против рассмотрения дела в отсутствие представителей лиц, участвующих в деле в материалах дела отсутствуют, в предварительном судебном заседании 23.10.2009 суд признал дело подготовленным к судебному разбирательству и перешёл к судебному разбирательству (пункт 27 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.12.2006 № 65).

При неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом, извещённым о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие (часть 1 статьи 136, части 3, 5 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Исследовав и оценив доказательства, имеющиеся в материалах дела,

Установил:


На основании акта камеральной проверки №34 от 17.04.2009 УПФР в г.Коркино Челябинской области 17.06.2009 принято Решение № 19 о привлечении к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования индивидуального предпринимателя в соответствии с пунктом 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» в виде штрафа в размере 386 руб 00 коп.

Указанные акт камеральной проверки и Решение направлены индивидуальному предпринимателю по почте.

Неисполнение индивидуальным предпринимателем требования уплатить финансовые санкции (штраф) за нарушение срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования в сумме 386 руб 00 коп послужило основанием для обращения в арбитражный суд с рассматриваемым заявлением.

Согласно статье 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания десяти процентов от причитающихся за отчётный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с положениями статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» в целях организации индивидуального (персонифицированного) учёта сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, индивидуальные предприниматели могут быть отнесены как к категории страхователей, так и к категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

Ежегодная обязанность представлять до первого марта сведения за застрахованных лиц согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» возложена только на страхователя.

Индивидуальный предприниматель может быть отнесён к категории «страхователь» в соответствии с названным Законом в том случае, если он осуществляет приём на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.


В рассматриваемом случае УПФР в г.Коркино Челябинской области не представлены доказательства, свидетельствующие, что индивидуальный предприниматель осуществляет приём на работу по трудовым договорам, а также заключает договоры гражданско-правового характера, по которым начисляются страховые взносы (часть 2 статьи 9, часть 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), в связи с чем, основания для привлечения индивидуального предпринимателя к ответственности, предусмотренной третьим абзацем статьи 17 Закона Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», арбитражным судом не установлены, что влечёт отказ в заявленных требованиях.

На основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель освобождён от уплаты государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 110, 112, 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объёме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Челябинской области.

Судья *.*. Воронин

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда http://18aas.arbitr.ru. или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://www.fasuo.arbitr.ru.