Решения районных судов

Решение от 2009-11-19 №А42-5783/2009. По делу А42-5783/2009. Мурманская область.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ 18 Ф.И.О. д. 20

arbsud.murmansk@polarnet.ru

http://murmansk.arbitr.ru/

Именем Российской Федерации Решение

г. Мурманск Дело № А42 – 5783/2009

“19 ноября 2009г.

Судья Арбитражного суда Мурманской обл Ф.И.О. br>
при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в судебном заседании исковое заяв Ф.И.О. br>
к открытому акционерному обществу «Мурманское морское пароходство» Ф.И.О. br>
о признании договора недействительным

при участии представителей:

от истца: не участвует (уведомлен),

от ответчиков: от ОАО «ММП» - Манилюка *.*. представителя по доверенности, от Куликова *.*. – Куликова *.*. по доверенности

Установил:

Пашков Ф.И.О. являясь акционером ОАО «Мурманское морское пароходство», обратился в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу «Мурманское морское пароходство» (далее – ОАО «ММП», ответчик-1) Ф.И.О. о признании договора
купли-продажи №1525 от 14.10.2008г. недействительным по основаниям, предусмотренным статьей 83 Федерального закона от 26.12.1995г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Судебное заседание по рассмотрению вышеуказанного иска было назначено на 19.11.2009 года, о чем лица участвующие в деле, извещены надлежащим образом.

Истец в судебном заседании не участвовал, заявив о проведении судебного заседания без его участия.

В отзыве на иск ОАО «ММП» с требованиями не согласилось, указав, что нарушений закона при ее совершении не допущено: сумма сделки составляет менее 2% от балансовой стоимости активов общества по данным бухгалтерского баланса по состоянию на 30.09.2008г., в соответствии с п. 30 ст. 3.2.1 Устава одобрена советом директоров ОАО «ММП».

В судебном заседании представитель ОАО «ММП» поддержал доводы, изложенные в отзыве, указав, что оспариваемая сделка имеет признаки сделки, совершенной с заинтересованностью, и не нарушает порядка ее заключения, определенные Законом и Уставом общества. Сделка не нарушает права акционера Пашкова *.*., поскольку согласно отчету независимого оценщика стоимость картины составляет более 2 млн. долларов США.

В отзыве на иск Куликов *.*. также не согласился с заявленными, указав, что картина отчуждена ОАО «ММП» в полном соответствии с требованиями законодательства, одобрения общего собрания акционеров общества не требовалось.

В судебном заседании представитель ответчика Куликова *.*. поддерживая позицию ОАО «ММП», также указал, что, купив картину по цене приобретения Куликовым *.*., с
учетом цены, определенной оценщиком, пароходство увеличило свои активы.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон,

суд Установил:

14 октября 2008 года между ОАО «ММП» и Куликовым *.*. был заключен договор №1525 купли-продажи произведения живописного искусства – подлинной картины под названием «Поморяне. Вечер», созданной в 1907 году, автором которой является Нико Ф.И.О. Рерих (далее – картина).

Стоимость картины составила 2 400 000 рублей (п. 3.1 договора)

21 октября 2008 года по акту приема-передачи картина передана от продавца (Куликова *.*.) покупателю (ОАО «ММП»).

Согласно пункту 1 статьи 81 ФЗ «Об акционерных обществах» сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющей организации или управляющего, члена коллегиального исполнительного органа общества или акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями главы XI Закона.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического
лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;

занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;

в иных случаях, определенных уставом общества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 ФЗ «Об акционерных обществах» сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, должна быть одобрена до ее совершения советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров.

В общем случае решения об одобрении сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, принимается советом директоров (наблюдательным советом) общества, за исключением ряда случаев, указанных в пункте 4 статьи 83 ФЗ «Об акционерных обществах», в том числе, если предметом сделки является имущество, стоимость которого по данным бухгалтерского учета (цена предложения приобретаемого имущества) общества составляет 2 и более процента балансовой стоимости активов общества по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, решения об одобрении которых принимаются исключительно общим собранием акционеров общества.

В соответствии с п. 1.1 главы 5 устава ОАО «ММП» одним из органов управления обществом является совет директоров. Согласно пп. 30 п. 3.2.1 пар. 3 главы 5 Устава к компетенции совета директоров относится одобрение сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, кроме случаев, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров (Решение принимается большинством голосов независимых
директоров). Единственным случаем, отнесенным к компетенции общего собрания акционеров, является принятие решения об одобрении сделки, в которой имеется заинтересованность, в случае, если все члены совета директоров признаны заинтересованными лицами и (или) не являются независимыми директорами, а также в иных случаях, предусмотренных ФЗ «Об акционерных обществах» (пп. 27 п. 2.2 пар. 1 главы 5 Устава).

Куликов *.*. на дату заключения договора являлся аффилированным лицом ОАО «ММП» как член совета директоров общества, что подтверждается списком аффилированных лиц ОАО «ММП» на 30.09.2008г. и не оспаривается ответчиками.

Таким образом, оспариваемая сделка имела на день ее совершения признаки сделки с заинтересованностью и Решение о ее совершении должно было быть принято с учетом положений статьи 83 ФЗ «Об акционерных обществах».

Стоимость имущества общества, определенная на основании данных бухгалтерского баланса за последний отчетный период, предшествующий заключению договора от 21.10.2008г., т.е. по состоянию на 30.09.2008г., стоимость имущества ОАО «ММП» составляла 8 538 474 тыс. руб. Следовательно, стоимость имущества (картины), являющегося предметом оспариваемой сделки, составляла 0,0281% от стоимости всего имущества общества.

Следовательно, оспариваемая сделка должна быть совершена с получением предварительного одобрения совета директоров общества.

25.08.2009г. проведено заседание совета директоров ОАО «ММП», на котором из 9 членов совета присутствовали 8, рассмотревшее вопрос о сделках, в том числе в совершении которых имеется заинтересованность. 5-ю голосами (Куликов
*.*. как заинтересованное лицо не принимал участия в голосовании, также не принимали участия в голосовании 2 члена совета директоров, не являющиеся независимыми директорами) «за» было принято Решение: «Одобрить заключение Обществом с гражданином Ф.И.О. (ИНН 770100452163), сделки, в совершении которой имеется заинтересованность – договор купли-продажи имущества – произведения живописного искусства – подлинной картины под названием «Поморяне. Вечер», *.*. Рерих (1874-1947). Определить цену имущества по договору 2 400 000 руб.» (протокол заседания совета директоров ОАО «ММП» №12/08-СД от 25.09.2008г.).

В соответствии со статьей 84 ФЗ «Об акционерных обществах» сделка, в совершении которой имеется заинтересованность, совершенная с нарушением требований к сделке, предусмотренных настоящим Федеральным законом, может быть признана недействительной по иску общества или акционера.

Поскольку при заключении договора №1525 от 14 октября 2008 года купли-продажи произведения живописного искусства соблюдены требования статьи 83 ФЗ «Об акционерных обществах», требование истца о признании договора недействительным удовлетворению не подлежит.

Кроме того, иски акционеров о признании недействительными сделок, заключенными акционерным обществом, могут быть удовлетворены в случае предоставления доказательств, подтверждающих нарушение прав и законных интересов акционеров.

Согласно представленному в материалы дела отчету 017/09К НП «Коллегия экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата» по определению рыночной стоимости картины составляет 2 500 000 – 3 000 000 долларов США. Приобретена картина по цене 2 400
000 рублей, следовательно, довод истца об уменьшении размеров выплачиваемых дивидентов не обоснован.

Судебные расходы по делу относятся на истца в соответствии со статьей 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Отк Ф.И.О. в удовлетворении искового заявления о признании недействительной сделкой договор №1525 от 14 октября 2008 года купли-продажи произведения живописного искусства.

На Решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его вынесения.

Судья *.*. Доценко