Решения районных судов

Решение от 20 ноября 2009 года . По делу А07-20688/2009. Республика Башкортостан.

Решение

г.Уфа Дело № А07-20688/2009

20 ноября 2009 г.

Арбитражный суд Республики Башкортостан в лице судьи Фениной *.*. , при ведении протокола судебного заседания судьей Фениной *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению

Инспекции ФНС России по Ленинскому району г.Ижевска, г.Ижевск

к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 33

по Республике Башкортостан, г.Уфа

Третье лицо: Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы

№ 39 по Республике Башкортостан, г.Уфа

Заинтересованное лицо: Общество с ограниченной ответственностью

«Бетепах», г.Ижевск


о признании недействительным Решение налогового органа № 4464А от 18.12.08 г. о государственной регистрации изменений, вносимых в учре-дительные документы юридического лица ООО «Бетепах», обязании налогового органа внести соответствующую запись в Единый государ-ственный реестр юридических лиц

При участии:

от Заявителя: Нугис *.*. - доверенность в деле.

от Ответчика: Гайнуллина *.*. - доверенность в деле.

от Третьего лица: Королева *.*. - доверенность в деле; Иванова *.*. - дове-ренность № 045 от 16.11.09 г. (после перерыва).


от Заинтересованного лица: не явился.

Инспекция ФНС России по Ленинскому району г.Ижевска, г.Ижевск обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 33 по Республике Башкортостан, г.Уфа о признании недействительным Решение налогового органа № 4464А от 18.12.08 г. о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ООО «Бетепах», обязании налогового органа внести соответствующую запись в Единый государственный реестр юридических лиц.

Заявитель поддержал требования, просил их удовлетворить.

Ответчик требования не признал.

Представитель третьего лица требования не признала.


Заинтересованное лицо в судебное заседание не явилось, уведомление о месте и дате проведения судебного заседания возвращено почтой с отметкой о причине возвращения.

В судебном заседании 16.11.09 г. был объявлен перерыв до 20.11.09 г.

Судебное заседание продолжено 20.11.09 г после перерыва.

После перерыва заявитель в судебное заседание не явился, направил в суд факсограмму о рассмотрении дела без участия его представителя.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя заинтересованного лица, по имеющимся материалам согласно ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Исследовав представленные доказательства,


суд

Установил:

Инспекция ФНС России по Ленинскому району г.Ижевска обратилась в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 33 по Республике Башкортостан, г.Уфа в связи с государственной регистрацией изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, о юридическом лице ООО «Бетепах», путем внесения соответствую-щей записи согласно принятого решения налогового органа № 4464А от 18.12.08 г.

Исследовав материалы дела, выслушав представителей сторон, суд находит, что требования удовлетворению судом не подлежат по следующим основаниям.

Отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесе-нии изменений в их учредительные документы, а также в связи с ведением Единого государственного реестра юридических лиц, регулируются Феде-ральным законом от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. Феде-рального закона от 30.12.2008 N 315-ФЗ).


Как было установлено в ходе судебного разбирательства ООО «Бетепах» обратилось 16.12.08 г. в Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы России № 33 по Республике Башкортостан с заявлением для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные доку-менты юридического лица (Форма № Р13001) в связи со сменой места нахож-дения: 426041, УР, г.Ижевск, ул.Азовская, 12. В материалы дела было пред-ставлено заявление формы № Р13001о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ООО «Бетепах» (л.л.д.13-16).

На основании решения Межрайонной Инспекции Федеральной нало-говой службы России № 33 по Республике Башкортостан от 18.12.2008г. № 4464А (л.д.17) осуществлена государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице ООО «Бетепах».

ООО «Бетепах» было снято с учета в Межрайонной Инспекции Феде-ральной налоговой службы России № 33 по Республике Башкортостан и поставлено 18.12.08т г. на учет в Инспекции ФНС России по Ленинскому району г.Ижевска.

Инспекция ФНС России по Ленинскому району г.Ижевска просит признать недействительной государственную регистрацию изменений, внесенных в учредительные документы ООО «Бетепах», указывая на то, что регистрация произведена на основании недостоверных сведений, указанных Обществом, так как в ходе проведенной проверки Инспекцией ФНС России по Ленинскому району г.Ижевску установлено, что ООО «Бетепах» по адресу: 426041, УР, г.Ижевск, ул.Азовская, 12 не находится, что подтвер-ждается произведенным осмотром помещения согласно протокола осмотра помещения от 18.08.09 г. (л.д. 10) Также в ходе проверки было установлено, что по указанному адресу находится жилой дом, собственником являет Ф.И.О. которая дала объяснение о том, что с предприятием ООО «Бетепах» не заключался договор аренды.

Ответчик отзыв на заявление, обоснованных возражений суду не представил, требования заявителя не оспорил.

Привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, не заявля-ющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Межрай-онной Инспекции Федеральной налоговой службы России № 39 по Рес-публике Башкортостан представила отзыв на заявление, считает, что осно-ваний для удовлетворения требований Инспекции ФНС России по Ленин-скому району г.Ижевска не имеются.

Согласно ч. 4 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Россий-ской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных пра-вовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбит-ражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному норматив-ному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, Решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, Решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 315-ФЗ) для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистри-рующий орган представляются:

подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Рос-сийской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учре-дительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установ-ленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

Решение о внесении изменений в учредительные документы юриди-ческого лица;


изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

документ об уплате государственной пошлины.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае непред-ставления определенных ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимых для государственной регистрации документов, представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган (п.1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ). Иных правовых оснований для отказа в государственной регистрации, названным законом не предусмотрено.

Как следует из материалов дела и установлено в ходе судебного разбирательства, ООО «Бетепах» в Межрайонную Инспекцию Федеральной налоговой службы России № 33 по Республике Башкортостан было пред-ставлено заявление о внесении изменений, связанных с внесением изменений в учредительные документы, 16.12.08 г. и другие документы, предус-мотренные п.1 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», что подтверждается распиской налоговой инспекции о получении документов (л.д. 15).

В связи с тем, что оснований для отказа в государственной регистра-ции, предусмотренных ст. 23 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», не имелось, Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы России № 33 по Республике Башкортостан принято Решение от 18.12.2008г. № 4464А (л.д. 17), на основании которой осуществлена государственная регистрация изменений в сведения о юридическом лице ООО «Бетепах».

Решение Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы России № 33 по Республике Башкортостан от 18.12.2008г. № 4464А в установленном законодательством порядке никем не оспорено, недействи-тельным не признано.

Доказательств обратного, в соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ, заявителем не представлено.

Довод заявителя о том, что предоставление недостоверных сведений о местонахождении юридического лица является основанием для признания недействительной государственной регистрации изменений, касающихся сведений о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «Бетепах» судом отклоняется, поскольку по смыслу ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» достоверность представляемых для государственной регистрации документов и их соответствие законодатель-ству обеспечивается самим заявителем, который, подписывая заявление о государственной регистрации, подтверждает указанные обстоятельства.

Представление для государственной регистрации недостоверных све-дений влечет ответственность заявителя или юридического лица в соответ-ствии со ст. 25 ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Ссылка заявителя на объяснение собственника помещени Ф.И.О. находящегося по адресу: 426041, УР, г.Ижевск, ул.Азовская, 12, согласно котором Ф.И.О. с ООО «Бетепах» не заключала договор аренды, судом отклоняется, так как указан-ные обстоятельства не выяснялись при рассмотрении Межрайонной Ин-спекцией Федеральной налоговой службы России № 33 по Республике Башкортостан заявления ООО «Бетепах» о внесении в Единый государ-ственный реестр юридических лиц изменений, связанных с внесением изменений в учредительные документы, от 16.12.2008г. и принятии решения от 18.12.2008г. № 4464а о государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице ООО «Бетепах». Объяснение собственника помещени Ф.И.О. находящегося по адресу: 426041, УР, г.Ижевск, ул.Азовская, 12, отобраны только 18.08.2009 г. в ходе проведенной проверки МРИ ФНС России № 33 по РБ, в связи с чем, в соответствии со ст. 68 Арбитражного процессуального кодекса РФ, не могут быть приняты арбитражным судом в качестве допустимого доказательства недостоверности сведений о местонахождении юридического лица, указан-ных ООО «Бетепах» при предоставлении заявления о регистрации.

На основании изложенного, исходя из совокупности представленных сторонами доказательств, оцененных арбитражным судом по своему внут-реннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном их исследовании согласно ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд считает, что государственная регистрация изменений, внесенных в учредительные документы ООО «Бетепах» не противоречит ФЗ № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в связи с чем, отсутствуют основания для признания ее недействительной.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процесс-суального кодекса Российской Федерации, ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

В удовлетворении требования Инспекция ФНС России по Ленинскому району г.Ижевска, г.Ижевск к Межрайонной Инспекции Федеральной нало-говой службы России № 33 по Республике Башкортостан, г.Уфа о признании недействительным Решение налогового органа № 4464А от 18.12.08 г. о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица ООО «Бетепах», обязании налогового органа внести соответствующую запись в Единый государственный реестр юри-дических лиц- отказать.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производ-ства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный Арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Республики Башкортостан.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляции-онной или кассационной жалобы можно получить соответственно на Интер-нет-сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Фенина