Решения районных судов

Решение от 23 октября 2009 года . По делу А60-31711/2009. Свердловская область.

Решение

г. Екатеринбург

23 октября 2009 года Дело №А60-31711/2009-С 2

Резолютивная часть решения объявлена 20 октября 2009 года

Полный текст решения изготовлен 23 октября 2009 года.

Арбитражный суд Свердловской области в составе судьи *.*. Биндера при ведении протокола судебного заседания судьей *.*. Биндером рассмотрел в судебном заседании дело по иску

Министерства природных ресурсов по Свердловской области

к НОУ автошкола «Автовек-ХХ1», НОУ Автошкола «Автовек ХХ11» Государственному унитарному предприятию Свердловской области «Лесохозяйственное производственное объединение»

при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора: Управление Федеральной регистрационной службы по Свердловской области, Администрация г. Екатеринбурга

о признании договора аренды прекратившим свое действие и возврате арендованного участка лесного фонда арендодателю,

при участии в судебном заседании:

от истца: Тенкачева *.*. , представитель по доверенности от 25.04.2008

от ответчиков: ГУП СО ЛХПО: Кушнин *.*. , представитель по доверенности от 03.03.2009;

НОУ Автошкола «Автовек ХХ11»: Чепчугова *.*. , представитель по доверенности от 20.03.2008;

От Администрации Екатеринбурга: Турыгина *.*. , представиель по доверенности от 11.01.2009.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения заявления извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте суда.


Лицам, участвующим в деле, процессуальные права и обязанности разъяснены. Отводов суду не заявлено.

Истец обратился в арбитражный суд с иском о признании договора аренды участка лесного фонда от 22.12.2004, заключенного между ГУ «Верх-Исетский лесхоз» и негосударственным образовательным учреждением (НОУ) автошкола «Автовек-ХХ1» прекратившим свое действие, просит также погасить запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущества и сделок с ним от 28.02.2005 №66-01/01-22/2005-157, а также обязать ответчика в месячный срок вернуть истцу участок лесного фонда площадью 0,2 га, расположенный в границах Верх-Исетского лесхоза, широкореченского лесничества в квартале № 21 (выдел № 19) в состоянии пригодном для ведения лесного хозяйства.

Требования истца основаны на ст. 416 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой обязательства прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которые ни одна из сторон не отвечает.

В соответствии с введенным в действие Лесным кодексом Российской Федерации, с 01.01.2007 объектами лесных отношений могут быть только лесные участки (ст. 9, 71 ЛК РФ), есть земельные, границы которого определяются в соответствии с материалами лесоустройства и по результатам кадастрового учета, а не участки лесного фонда, которые являлись участками леса. Основанием для пользования лесным участком может быть только договор аренды лесного участка. Понятие участка лесного фонда, как и понятие договора аренды участка лесного фонда действующее лесное законодательство не содержит.

Кроме того, договор аренды лесного участка должен заключаться с уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, в рассматриваемом случае с Министерством природных ресурсов в соответствии с подпунктом 2 части 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, делает вывод истец, после 1 января 2009, арендатор не может исполнять договор аренды участка лесного фонда, как не может исполнять его и Министерство, поскольку не является стороной по договору и может являться такой стороной лишь в договорах аренды лесных участков.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Управление ФРС по Свердловской области, извещенное надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явилось, представило отзыв, просит в удовлетворении исковых требований об аннулировании (погашении) записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним об аренде участков лесного фонда отказать, поскольку не выступает ответчиком по делу.

В судебном заседании истец заявил ходатайство об отказе от заявленных требований в части погашения записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 05.05.2003.

Частичный отказ от исковых требований принят судом на основании ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, так как это не противоречит закону и не нарушает права других лиц. Следовательно, в указанной части дело подлежит прекращению на основании п. 4 ч. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Ответчик, НОУ Автошкола «Автовек ХХ11», представила отзыв на иск, из содержания которого следует, что права и обязанности арендатора по оспариваемому договору перешли к нему от НОУ автошкола «Автовек ХХ1», исковые требования ответчик не признает, полагая себя добросовестным арендатором. Этим ответчиком представлена выписка из ЕГРЮЛ, подтверждающая исключение НОУ автошкола «Автовек ХХ1» из реестра юридических лиц.


Ответчик ГУП СО «ЛХПО» пояснил, что статусом арендодателя не обладает, поскольку указанные функции были переданы им Минприроды Свердловской области в соответствии с Лесным кодексом РФ.

Администрация Екатеринбурга представила отзыв, из содержания которого следует, что основания для прекращения оспариваемого договора отсутствуют.

Рассмотрев материалы дела, суд

Установил:

Между ГУ «Верх-Исетский лесхоз» (арендодатель) и НОУ автошкола «Автовек ХХ1» (арендатор) заключен договор аренды участка лесного фонда от 22.12.2004 г., в соответствии с которым арендатору передан участок лесного фонда, расположенный в границах Верх-Исетского лесхоза, Широкореченского лесничества в квартале № 21 (выдел № 19) общей площадью 0,2 га сроком на 49 лет для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей.

Участок лесного фонда передан арендатору, Договор аренды прошел процедуру государственной регистрации.

Впоследствии между ГУ «Верх-Исетский лесхоз», НОУ автошкола «Автовек ХХ1» и НОУ Автошкола «Автовек ХХ11» заключен договор о перемене лиц в обязательстве от 28.06.2006, в соответствии с которым права арендатора перешли к НОУ Автошкола «Автовек ХХ11». Договор также прошел процедуру государственной регистрации.

16.06.2008 НОУ автошкола «Автовек ХХ1» ликвидирована, о чем внесена запись 2086600036136 в реестр юридических лиц.

Постановлением Правительства Свердловской области №1072-ПП от 06.10.2008 ГУ «Верх-Исетский лесхоз было реорганизован путем присоединения к ГУП СО «ЛХПО».

Причиной обращения истца в суд послужило не переоформление указанного договора аренды в соответствии с требованиями вступившего в силу с 01.01.2007 г. Лесного кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ) и Порядка приведения договоров аренды участков лесного фонда и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации, утвержденного Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Федерального закона от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» договоры аренды участков лесного фонда и договоры безвозмездного пользования участками лесного фонда должны быть приведены в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации до 1 января 2009 года. Согласно п. 6 порядок приведения договоров аренды участков лесного фонда и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Приказом от 4 октября 2007 г. № 258 Министерство природных ресурсов Российской Федерации утвердило порядок приведения договоров аренды участков лесного фонда и договоров безвозмездного пользования участками лесного фонда в соответствие с Лесным кодексом Российской Федерации.

Согласно п. п. 7, 9 указанного Порядка, по результатам рассмотрения заявления арендатора о переоформлении уполномоченным органом выносится Решение о переоформлении договора аренды участка лесного фонда или договора безвозмездного пользования участком лесного фонда на договор аренды лесного участка или договор безвозмездного срочного пользования лесным участком. Решение является основанием для заключения договора аренды лесного участка по форме примерного договора аренды лесного участка, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2007 г. № 324 «О договоре аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

В соответствии со ст. 2 Федеральный закон от 04.12.2006 N 201-ФЗ (ред. От 08.05.2009) “О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации“ (принят ГД ФС РФ 08.11.2006) Лесной кодекс Российской Федерации применяется к отношениям, возникшим после дня введения его в действие.

В соответствии с п. 2 ст. 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, если после заключения договора принят закон, устанавливающие обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Таким образом, из буквального толкования данной статьи изменение законодательства не является основанием для автоматического прекращения первоначального договора. Условия договора либо сохраняют силу, либо применяется положения нового закона и договор действует в измененном виде.

При этом как Федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», так и принятые на его основе подзаконные акты предусматривают, что отношения по заключению договоров аренды, их исполнению и переоформлению, то есть изменению, являются длящимися и не должны прерываться, несмотря на отказ арендатора от переоформления (изменения договора аренды).

Федеральный закон от 04.12.2006 г. № 200-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» не содержит таких указаний, а напротив, предусматривает порядок переоформления ранее заключенных договоров, то есть внесения в него изменений.

Исходя из вышеназванных условий, при наличии которых применяется ст. 416 Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно, обстоятельств, указывающих на невозможность исполнения договора, суд не находит.

В части требований о погашении записи в ЕГРП производство по делу подлежит прекращению на основании п. 4 п. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Производство по делу в части требований к НОУ Автошкола «Автовек ХХ1» также подлежит прекращению на основании п.5 ч.1 ст. 150 АПК РФ в связи с ликвидацией ответчика.

Расходы по уплате государственной пошлины судом не распределяются, поскольку истец освобожден от уплаты государственной пошлины на основании п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 110, 150, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Производство по делу в отношении негосударственного образовательного учреждения автошкола «Автовек ХХ1» прекратить.

В части требования о погашении записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущества и сделок с ним производство по делу прекратить.

В остальной части в удовлетворении исковых требований отказать.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы Решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Семнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня вступления решения по делу в законную силу.

Апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший Решение.

В случае обжалования решения в порядке апелляционного или кассационного производства информацию о времени, месте и результатах рассмотрения дела можно получить соответственно на интернет-сайте Семнадцатого арбитражного апелляционного суда http://17aas.arbitr.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа http://fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Биндер