Решения районных судов

Решение от 22.10.2009 №А47-7953/2009. По делу А47-7953/2009. Оренбургская область.

Решение

г. Оренбург Дело № А47-7953/2009

22 октября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 22 октября 2009 года

Полный текст решения изготовлен 22 октября 2009 года

Арбитражный суд Оренбургской области в сос Ф.И.О. Сердюк, при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Хачатрян *.*. , рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Новосергиевском районе Оренбургской области к индивидуальному предприним Ф.И.О. (п. Новосергиевка) о взыскании штрафа в сумме 386 руб. 40 коп. за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 г. в установленный законом срок,

при участии в судебном заседании представителей:

от заявителя: не явился, извещены надлежащим образом, в порядке ст. 123 АПК РФ;

от ответчика: не явился, извещены надлежащим образом, в порядке ст. 123 АПК РФ;

Установил:

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Новосергиевском районе Оренбургской области обратилось в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предприним Ф.И.О. (п. Новосергиевка) о взыскании штрафа в сумме 386 руб. 40 коп. за непредставление сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2008 г. в установленный законом срок.

В соответствии со ст.215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ) судебное заседание проводится в отсутствие лиц, участвующих в деле, которые считаются надлежащим образом извещёнными о времени и месте его проведения, согласно положениям ч.1 ст.123 АПК РФ.

Отводов судье, секретарю судебного заседания, ведущему протокол судебного заседания, и ходатайств не заявлено.

Изучив материалы дела, суд Установилследующее, в ходе проведения проверки Управлением установлено, что физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, до 2 марта 2009 года не были представлены в территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведения о страховых взносах за расчетный период, страховом номере индивидуального лицевого счета, ФИО, а также копии платежных документов.

Управлением 16.03.2009г. составлен акт №400 об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства об обязательном пенсионном страховании и 29.04.2009 года начальником Управления вынесено Решение № 219082524 о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании.

Управлением в адрес ответчика направлено требование № 19096384 от 29.04.2009г. об уплате финансовых санкций, согласно которому предпринимателю в срок до 22.05.2009г. предлагалось уплатить штраф в размере 386 рублей 40 копеек.


В связи с тем, что данное требование в установленный срок не исполнено, заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением о принудительном взыскании финансовых санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Изучив материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» Федеральный закон от 01.04.1996г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее по тексту – Федеральный закон от 01.04.1996г. №27-ФЗ) является составной частью законодательства об обязательном пенсионном страховании. Данный Федеральный закон устанавливает правовую основу и принципы организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

При этом под индивидуальным (персонифицированным) учетом в силу статьи 1 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ понимаются организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ страхователи, в том числе физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, обязаны представлять раз в год, но не позднее 1 марта, органу Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета системе обязательного пенсионного страхования.

Частью 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ установлено, что за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статьей 6 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ установлен перечень сведений, которые физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в органе Пенсионного фонда, к которым относятся: страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи указанных документов; гражданство.

Пункт 1 статьи 10 определяет, что указанные сведения представляются в орган Пенсионного фонда в следующих случаях:

при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного с Ф.И.О. регистрации застрахованного лица в качестве страхователя;

при снятии с учета в качестве страхователя;


при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона;

при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2 - 5 пункта 2 статьи 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.

Пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ устанавливает порядок и сроки представления необходимых документов в каждом из указанных случаев.

Следовательно, Федеральный закон от 01.04.1996г. №27-ФЗ Установилдля физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающие перечень сведений и случаи, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

При этом ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.

Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории “страхователь“ в соответствии с данным Законом только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Заявителем доказательства, свидетельствующие о наличии у индивидуального предпринимателя Мороза *.*. наемных работников, в материалы дела не представлены. Акт №400 об обнаружении фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства об обязательном пенсионном страховании от 13.03.2009г., Решение №219082524 о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании от 29.04.2009г. не содержат сведений, позволяющих отнести индивидуального предпринимателя Мороза *.*. к категории страхователей.

Таким образом, у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, и не имеющих наемных работников, отсутствует обязанность ежегодно представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Предусмотренная пунктом 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии не обусловлена каким-либо сроком, следовательно, за нарушение этой обязанности неприменима и ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 17 Закона.

Вышеуказанная позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.09.2009г. по делу №А40-67742/08-129-301.

При таких обстоятельствах заявление Управления о взыскании штрафных санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования с индивидуального предпринимателя Мороза *.*. удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 167-171, 176, 216 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия (изготовления в полном объеме), а также в порядке кассационного производства в Федеральный арбитражный суд Уральского округа в течение двух месяцев со дня его вступления в законную силу через Арбитражный суд Оренбургской области.

Информацию о времени, месте и результатах рассмотрения апелляционной или кассационной жалобы можно получить соответственно на интернет – сайтах Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда www.18aac.ru или Федерального арбитражного суда Уральского округа www.fasuo.arbitr.ru.

Судья *.*. Сердюк