Решения районных судов

Решение от 23.10.2009 №А57-24724/2008. По делу А57-24724/2008. Саратовская область.

Решение

Город Саратов Дело №А57-24724/2008

Резолютивная часть решения оглашена 23 октября 2009 года

Полный текст решения изготовлен 23 октября 2009 года

Арбитражный суд Саратовской области в составе судьи Карпенко *.*. при ведении протокола судебного заседания судьей, рассмотрев в судебном заседании дело по иску индивидуальных предпринимат Ф.И.О. и Пронина Олегак Администрации Хвалынского муниципального района о признании права по ? доли в праве общей долевой собственности нежилого помещения общей площадью 137,5 кв. метров (литера А, А1, А2), расположенное по адресу Саратовская область г. Хвалынск ул. Торговый центр дом 6

Третьи лица :

Козина *.*. , Саратовская область, г. Хвалынск

Парамонова *.*. , Саратовская область, г. Хвалынск

Храмова *.*. , Саратовская область, г. Хвалынск

При участии:

От истца – Прониной *.*. , представитель по доверенности № 1041 от 19.02.2009 года выдана сроком на три года Саковец *.*.

Истец Пронин *.*. не явились, извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик не явились, извещен, почтовое уведомление № 4069

Третье лицо Козина *.*. – не явились, извещена

Третье лицо Парамонова *.*. - не явились, извещена.

Третье лицо Храмова *.*. – не явились, извещена.


Установил:

В Арбитражный суд Саратовской области обратились с исковым заявлением индивидуальные предприниматели Пронина *.*. и Пронин *.*. к администрации Хвалынского муниципального района о признании права общей совместной собственности на нежилое помещение, общей площадью 137,5 кв. метра, расположенные по адресу Саратовская область г. Хвалынск ул. Торговый центр дом 6.

В ходе судебного разбирательства представитель истца заявил ходатайство об уточнении исковых требований и приобщении их к материалам дела.

С учетом мнения сторон суд приобщил к материалам дела ходатайство об уточнении исковых требований.

Истцы уточнили исковые требования, просили признании за Прониным *.*. и Прониной *.*. права по ? доли в праве общей долевой собственности нежилого помещения общей площадью 137,5 кв. метров (литера А, А1, А2), расположенное по адресу Саратовская область г. Хвалынск ул. Торговый центр дом 6

Дело рассматривается в порядке ст.ст.152?166 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании ст. 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 15 часов 23 октября 2009 года.

Представитель истца в судебном заседании настаивает на требованиях о признании за истцами права собственности.

Представитель ответчика не возражает против удовлетворения заявленных требований, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав представителя истца, изучив имеющиеся в деле материалы, суд считает требования истца не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.


Истцы просят признать право собственности на том основании, что по договору купли-продажи недвижимости на аукционе № 22 «Б» от 9.08.1993 года., заключенному между индивидуальными предпринимателями Прониной *.*. , Прониным *.*. и фондом имущества г. Хвалынск они приобрели объект недвижимости: помещение бывшего магазина для облуживания закрытой сети с подвалом расположенное на территории торгового центра г. Хвалынска. Во исполнение договора истцы произвели расчет за переданное имущество, что подтверждается квитанциями к приходным ордерам от 5.08.1993 года Пронина *.*. квитанция № 60 1 миллион 102 тысячи 600 рублей, Пронин *.*. квитанция № 61 1 миллион 102 тысячи 600 рублей,

9.08.1993 года между Прониной *.*. , Прониным *.*. и фондом имущества г. Хвалынск был подписан акт приема передачи помещения бывшего магазина для облуживания закрытой сети с подвалом расположенное на территории торгового центра г. Хвалынска. 9.08.1993 года Пронина *.*. , Пронин *.*. получили свидетельство о собственности и договор купли-продажи был зарегистрирован в фонде имущества г. Хвалынска, таким образом, обе стороны сделки полностью исполнили свои обязательства.

Согласно ст. 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст. 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ст. 16 *.*. “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ при возникновении права на основании договоров (сделок), не требующих нотариального удостоверения, заявление о государственной регистрации права подают все стороны сделки.

Согласно справки архива от 14.11.2008 года № 863/01-12 в городе Хвалынске и Хвалынском районе в 1995 году завершилось проведение приватизации государственного имущества и в связи с этим с 12.0319996 года был ликвидирован фонд имущества администрации города являвшийся продавцом в сделке купли-продажи.

Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ не урегулирован порядок регистрации перехода права собственности и регистрации права на основании заявления одной стороны сделки, не требующей нотариального удостоверения, в случае ликвидации второй стороны на момент подачи заявления о регистрации.

В этом случае подлежит применению аналогия закона.

Согласно п.3 ст. 551 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности суд вправе по требованию одной стороны вынести Решение о государственной регистрации права собственности.

Статьей 551 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случае если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации сделки и перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации сделки и перехода права собственности, однако истцы обратились с требованием о признании права собственности.

Суд приходит к выводу, что истцами выбран неверный способ защиты права в нарушение ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Аналогичный подход к рассмотрению данной категории споров выразил Президиум ВАС РФ в Постановлении № 1069/03 от 27 мая 2003 года.

Кроме того, истцом подан настоящий иск в нарушение ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенных оспариваемых прав и законных интересов.

Как следует из содержания заявленного искового заявления и имеющихся в деле доказательств, Администрации Хвалынского муниципального не оспаривает права истца на спорную недвижимость, а Управление федеральной регистрационной службы по Саратовской области в качестве ответчика не привлечено.

При указанных обстоятельствах, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований по заявленному основанию.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 177, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Арбитражный суд

Решил:< Ф.И.О. и Прониной Любовьв иске о признании право по ? доли в праве общей долевой собственности нежилого помещения общей площадью 137,5 кв. метров (литера А, А1, А2), расположенное по адресу Саратовская область г. Хвалынск ул. Торговый центр дом 6 отказать.

Решение Арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Решение Арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционную или кассационную инстанции в порядке, предусмотренном ст. ст. 257-260, 273-277Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Направить Решение суда лицам, участвующим в деле.

Судья Арбитражного суда

Саратовской области *.*. Карпенко