Решения районных судов

Решение от 22.10.2009 №А26-7299/2009. По делу А26-7299/2009. Республика Карелия.

Решение

г. Петрозаводск

Дело №

А26-7299/2009

22 октября 2009 года

Резолютивная часть решения объявлена 20 октября 2009 года.

Полный текст решения изготовлен 22 октября 2009 года.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия Старовойтова *.*. ,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Лукиной *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании материалы дела по иску закрытого акционерного общества “Ладвинский леспромхоз“

к закрытому акционерному обществу “Экснорд“

о взыскании 45586 руб. 14 коп.

при участии представителей:

истца, закрытого акционерного общества “Ладвинский леспромхоз“, - Устинов *.*. по доверенности от 27.01.2009,

ответчика, закрытого акционерного общества “Экснорд“, - Тинус *.*. по доверенности от 22.09.2009,

Установил:


закрытое акционерное общество “Ладвинский леспромхоз“ (далее – истец, леспромхоз) обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к закрытому акционерному обществу “Экснорд“ (далее – ответчик, общество) о взыскании 45586 руб. 14 коп. – неустойки за нарушение лесозаготовительных работ в арендованном леспромхозом лесосечном фонде в Ладвинском лесхозе Республики Карелия в соответствии с договором № 1/06-5аЛЗ от 01.01.2006.

Исковые требования мотивированы ссылками на статьи 309, 330, 702, 714 Гражданского кодекса Российской Федерации, договор №1/06-5аЛЗ от 01.01.2006 и поддержаны истцом в настоящем судебном заседании.

Ответчик, возражая против удовлетворения заявленных требований, указал следующее. Поскольку в соответствии с условиями договора, истец сам осуществлял вывоз древесины с делянки, то предъявление к нему требований в части возмещения неустойки за неокоренную и за невывезенную древесину неправомерно. Освидетельствование проводилось без вызова представителя общества, что лишило его возможности заявить свои возражения. Заказчик принял результат работ без проверки и в соответствии со статьёй 720 Гражданского кодекса Российской Федерации не вправе ссылаться на обнаруженные недостатки. Работы были выполнены ответчиком в апреле 2006 года и у истца было достаточно времени осмотреть результат работ и представить свои замечания, которые могли быть устранены обществом без наступления негативных последствий в виде взыскания неустоек. В иске указан акт освидетельствования от 11.05.2007 по делянке № 8 выдела 226 по лесорубочному билету № 208 от 22.11.2006. Указанная делянка не входила в состав работ по заключённому сторонами договору. Кроме того, истцом заявлено о пропуске срока исковой давности по заявленному требованию по следующим основаниям. В соответствии с заключённым сторонами договором на выполнение комплекса лесозаготовительных работ, указанные работы были выполнены и сданы леспромхозу по актам 03.04.2006 и 28.04.2006. Срок окончания лесозаготовки 15.04.2006. Истец обратился с иском в суд 14.08.2009, то есть по истечении срока исковой давности.

Рассмотрев материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

На основании договора аренды участков лесного фонда ЗАО “Ладвинский леспромхоз“ предоставлено право на осуществление лесопользования в арендованном лесосечном фонде в Ладвинском лесхозе Республики Карелия.

Между истцом (заказчик) и ответчиком (подрядчик) 01.01.2006 заключён договор № 1/06-5аЛЗ на выполнение комплекса лесозаготовительных работ.

Заключённым сторонами договором предусмотрено, что заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя обязательство по выполнению комплекса лесозаготовительных работ в арендованном леспромхозом лесосечном фонде в Ладвинском лесхозе Республики Карелия.

Комплекс лесозаготовительных работ включает в себя: устройство подъездных путей от существующих дорог, устройство погрузочных площадок, валку леса, обрезку сучьев, трелёвку, раскряжовку с сортировкой на сортименты, штабелёвку по породам и сортиментам на верхнем складе, очистку мест рубок, сдачу делянок (пункт 1.3. договора).

В соответствии с пунктом 3.2. договора подрядчик обязан выполнять полный комплекс работ по заготовке и вывозке древесины, в который входит: валка, обрезка и обрубка сучьев, трелёвка, раскряжевка, сортировка сортиментов по породам, длинам, диаметру и качеству в соответствии с техническими условиями, штабелёвка на верхнем складе, очистка мест рубок и сдача делянок заказчику.

В силу раздела 10 заключённого сторонами договора подрядчик несёт полную ответственность за нарушение лесохозяйственных требований, установленных действующим лесным законодательством. Все неустойки (штрафные санкции), начисленные лесхозом заказчику (истцу) по результатам освидетельствования мест рубок, возмещаются подрядчиком в пятидневный срок с момента выставления заказчиком соответствующего счёта.


В результате освидетельствования в мае и июле 2007 года мест рубок, проведённого лесничеством, были выявлены нарушения порядка заготовки древесины, установленного Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации, допущенные подрядчиком.

Указанные нарушения подтверждены актами освидетельствования мест рубок, расчётами неустоек (листы дела 18-52).

Решениями Арбитражного суда Республики Карелия по делам №№ А26-704/2008, А26-703/2008 удовлетворены полностью требования государственного учреждения Республики Карелия «Ладвинское центральное лесничество» и с закрытого акционерного общества «Ладвинский леспромхоз» взысканы неустойки, в том числе за нарушения, выявленные на участках, на которых работы выполнялись ответчиком. Указанные судебные акты суда исполнены.

Предусмотренные договором обязательства по возмещению леспромхозу начисленных ему неустоек ответчик не выполнил, оплату не произвёл, что явилось основанием для обращения истца в суд с настоящим иском.

В соответствии со статьей 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить его.

В силу статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 330 Гражданского кодекса Российской Федерации неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

В договоре стороны предусмотрели меру гражданско-правовой ответственности за нарушение лесохозяйственных требований в виде уплаты неустойки, размер которой устанавливается органом лесного хозяйства в соответствии с Правилами отпуска древесины на корню в лесах Российской Федерации.

Наличие и размер невозмещённых истцу неустоек ответчик не оспорил, доказательств надлежащего выполнения своих обязательств в материалы дела не представил.

Довод ответчика о самостоятельном осуществлении истцом вывоза древесины с делянки в связи с чем предъявление к нему требований в части возмещения неустойки за неокоренную и за невывезенную древесину неправомерно, судом не принимается, поскольку не соответствует условиям заключённого сторонами договора, а именно пунктам 1.3., 3.2., 10.5.

Ссылка общества на то, что освидетельствование проводилось без вызова его представителя, что лишило его возможности заявить свои возражения, также не может быть принята судом, поскольку, как следует из актов освидетельствования, представитель подрядчика Вислянский А. присутствовал на освидетельствовании мест рубок, но от подписи актов отказался, что было зафиксировано в указанных актах. Данные акты освидетельствования не были оспорены в установленном порядке и были предметом рассмотрения суда по делам о взыскании с леспромхоза неустоек.

Не может быть признана судом обоснованной и ссылка ответчика на то, что делянка № 8 выдела 226 по лесорубочному билету № 208 от 22.11.2006 не входила в состав работ по заключённому сторонами договору. Истцом предъявлено требование о взыскании неустойки по акту от 11.05.2007 по освидетельствованию в квартале 226, выдел 8.

Заявление истца о пропуске срока исковой давности по данному требованию судом не может быть принято во внимание по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 5.2.1. договора приёмка выполненных подрядчиком лесозаготовительных работ по качеству в части оценки качества разработки лесосек, соблюдения лесохозяйственных требований, очистки мест рубок производится на основании актов освидетельствования мест рубок, оформленных органом лесного хозяйства. Такая приёмка была осуществлена в мае, июле 2007 года, что подтверждается представленными в материалы дела актами освидетельствования мест рубок (листы дела 18-52), соответственно срок исковой давности не истёк.

Поскольку требования истца основаны на договоре, подтверждены материалами дела, суд в соответствии с положениями статей 702, 714, 721 Гражданского кодекса Российской Федерации признаёт заявленные требования правомерными и удовлетворяет иск.

Расходы истца, связанные с оплатой госпошлины за рассмотрение дела, в соответствии с положениями статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд относит на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Решил:

Судья

Старовойтова *.*.