Решения районных судов

Решение от 24 марта 2011 года № 2-686/2011. Решение от 24 марта 2011 года № 2-686/2011. Ленинградская область.

Лужский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего судьи Михайлова *.*.

при секретаре Мацкало *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Васильева *.*. к администрации Лужского муниципального района Ленинградской области о признании права собственности на земельный участок,

Установил:

Васильев *.*. обратился в суд с иском к администрации Лужского муниципального района Ленинградской области о признании права собственности на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

В обоснование заявленных требований указал, что на основании приказа <данные изъяты>» №186 от 04.05.1990 года ему предоставлен земельный участок по вышеуказанному адресу, на котором впоследствии им построен жилой дом, находящийся в его собственности.

06.10.2010 года истец обратился в Лужский отдел Управления Росреестра по Ленинградской области за государственной регистрацией права собственности на спорный земельный участок, однако в регистрации отказано на том основании, что правоустанавливающий документ на земельный участок, а именно выписка из приказа Лужского районного агропромышленного объединения совхоз «<данные изъяты>» от 04.05.1990 года, выдан не уполномоченным органом, кроме того, выписка заверена ненадлежащим образом администрацией <данные изъяты> сельского поселения.

Подлинник приказа в администрации <данные изъяты> сельского поселения отсутствует, заверить надлежащим образом выписку из него невозможно, в связи с тем, что совхоз «<данные изъяты>» ликвидирован.

В судебном заседании ФИО2 поддерживает заявленные требования по указанным выше основаниям, поясняет, что документы на строительство жилого дома подал еще в 1987 году, в эксплуатацию дом сдан в 1992 году.

Ответчик администрация Лужского муниципального района явку своего представителя в суд не обеспечила, в отзыве на иск указала о своем согласии с исковыми требованиями Васильева *.*.


Третье лицо администрации Лужского городского поселения направила ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, письменного отзыва на иск не представила.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Согласно ч.2 ст.3 ЗК РСФСР от 1.07.1970 г. земля состояла в исключительной собственности государства и передавалась только в пользование.

Ст.13 ЗК РСФСР от 1.07.1970 г. устанавливала: исполнительные комитеты сельских Советов народных депутатов предоставляют земельные участки из земель, не входящих в состав землепользования колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, в пределах сельских населенных пунктов.

В соответствии с ст.56 ЗК РСФСР от 1.07.1970 г. из земель, предоставленных в пользование совхозу или иному государственному сельскохозяйственному предприятию, организации и учреждению для сельскохозяйственных нужд, в соответствии с утвержденным проектом внутрихозяйственного землеустройства выделяются и отграничиваются в натуре приусадебные земли, предназначенные для предоставления рабочим и служащим приусадебных земельных участков.


В ходе рассмотрения дела установлено:

Приказом директора совхоза «<данные изъяты>» № 614 от 28.10.1987 года Васильеву Н.А, выделено <данные изъяты> га земли из запасного приусадебного фонда по <адрес> для строительства дома (л.д.7).

Приказом директора совхоза «<данные изъяты>» № 186 от 04.05.1990 года за Васильевым *.*. на основании фактического обмера и личного заявления закреплен приусадебный участок общей площадью <данные изъяты> га по адресу: <адрес> (л.д.6).

Согласно ч.1 ст.36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений.


В соответствии с п.9.1 cт.3 ФЗ РФ «О введении в действие <данные изъяты> кодекса Российской Федерации» если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

12.11.1992 года Решением исполкома <данные изъяты> городского Совета народных депутатов за № 502/48 утвержден акт от 05.10.1992 года приемки в эксплуатацию законченного строительством индивидуального жилого дома и хозяйственных построек в <адрес> (л.д.8). Право собственности зарегистрировано Лужским БТИ 12.04.1994 г.

Из кадастрового паспорта спорного земельного участка следует, что участку присвоен кадастровый номер №, площадь участка составляет <данные изъяты> кв.м.участок расположен на землях населенных пунктов, разрешенное использование – для индивидуального жилищного строительства.


Т.о. в ходе рассмотрения дела установлено, что указанный земельный участок предоставлен истцу в установленном законодательством порядке на момент его представления, при этом, право на котором участок предоставлен не определено. В связи с чем, на основании перечисленных норм права истец имеет право на получение данного участка в собственность бесплатно в порядке приватизации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 196-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Васильева *.*. - удовлетворить.

Признать за Васильевым *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем <адрес>, ГГ, зарегистрированного по адресу: <адрес>, право собственности на земельный участок по адресу: <адрес> с кадастровым номером № общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный на землях населенных пунктов с разрешенным использованием – для индивидуального жилищного строительства.


Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Ленинградский областной суд через Лужский городской суд.

Председательствующий:

Решение суда в окончательной форме изготовлено 29.03.2011 г.