Решения районных судов

По делу № 2-241/2011 по иску о взыскании долга по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, пени. Решение от 16 февраля 2011 года № 2-241/2011. Ленинградская область.

Ломоносовский районный суд Ленинградской области

в составе председательствующего судьи Ивановой *.*. ,

при секретаре Никитиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Муниципального унитарного предприятия «Расчетно-информационный центр Ломоносовского района» (МУП «РИЦ ЛР») к Крупенину Никол Семеновой Еле Крупенину Серг о взыскании долга по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, пени за просрочку платежа,

Установил:

МУП «РИЦ ЛР» обратилось в суд с исковым заявлением к Крупенину *.*. , Семеновой *.*. , Крупенину *.*. о взыскании долга по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, пени за просрочку платежа, указывая, что ответчики зарегистрированы и проживают в отдельной двухкомнатной квартире по адресу: <адрес> в соответствии с ордером № от 20.12.1980 г. За период с 01.04.2007 г. по 30.11.2010 г. у ответчиков образовалась задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере *****. На основании распоряжения главы МО Ропшинское сельское поселение с 11.07.2008 г. управляющей компанией выбрано ООО «Беста-Сервис». До этого управление жилым фондом на территории МО Ропшинское сельское поселение осуществляло ООО «РКЦ ЖКХ Ломоносовского района» в соответствии с распоряжением главы администрации МО Ломоносовский муниципальный район №21-р от 26.01.2005 г. и договором на управление жилыми зданиями от 26.01.2005 г., заключенным с администрацией МО Ломоносовский муниципальный район, в лице КУМИ и Комитетом ЖКХ администрации района. Коммунальные услуги населению МО Ломоносовский муниципальный район предоставляло ООО «ЛР ТЭК». В соответствии с договорами цессии №18/08-ц от 25.11.08 г. и №08-Ц/08 от 28.11.08 г. права требования у граждан исполнения обязательств по оплате оказанных им ООО «РКЦ ЖКХ Ломоносовского района» жилищных услуг перешло ООО «ЛР ТЭК». МУП «РИЦ ЛР» в соответствии с агентскими договорами №01/08-С от 09.01.08 г., №45/08-С от 01.04.08 г. и соглашением от 16.02.2010 г., заключенным с управляющей компанией ООО «ЛР ТЭК», осуществляет начисление, учет, сбор платы за жилищно-коммунальные услуги с населения и взыскание задолженности в судебном порядке. Истец просил: взыскать с ответчиков задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в сумме *****., пени за просрочку платежа в сумме *****., и расходы по оплате госпошлины в сумме *****.

В судебном заседании представитель истца, Безрядина *.*. , действующая на основанииезрядина ИНи ания задолженности с 01.0 д с 01.ца задолженность по опалте долга доверенности от 24.08.2010 г. сроком на 1 год, изменила исковые требования, с уч оплаты задолженности уменьшила размер основного долга, и просила взыскать с ответчиков задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в сумме *****., в остальной части исковые требования оставила без изменений, и поддержала доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчики - Крупенин *.*. , Семенова *.*. , Крупенин *.*. , исковые требования в части взыскания суммы задолженности признали, просили снизить размер пеней, ссылаясь на то, что задолженность образовалась в связи с тяжелым материальным положением. Последствия признания исковых требований в части им были разъяснены и понятны.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.ст.678,682 ГК РФ, ст.ст.153,154 ЖК РФ граждане должны своевременно оплачивать жилое помещение, водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, горячее водоснабжение, канализацию и иные предоставленные коммунальные услуги, нести бремя содержания данного жилого помещения и бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирных домах.

В соответствии с п.1 ч.2 ст.153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникают у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора.

В соответствии со ст. 69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, в соответствии со ст.155 ч.14.ЖК РФ.

В соответствии со ст.ст.39,173 ГПК РФ, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В судебном заседании установлено, что на основании ордера № от 20.12.1980 г. ответчики занимают квартиру № дома № в д. <адрес> (л.д.7,8). За период с 01.04.2007 г. по 30.11.2010 г. ответчики надлежащим образом не исполняли обязанности по оплате данного жилого помещения и коммунальных услуг, в результате чего образовалась задолженность, которая с уч оплаты составила *****., в связи с несвоевременной оплатой ответчиками жилого помещения и коммунальных услуг начислены пени, что подтверждается справкой-расчетом (л.д.4-5), а также справкой-расчетом, представленной представителем истца в предварительном судебном заседании. В соответствии с договорами цессии №18/08-ц от 25.11.08 г. и №08-Ц/08 от 28.11.08 г. права требования у граждан исполнения обязательств по оплате оказанных им ООО «РКЦ ЖКХ Ломоносовского района» жилищных услуг перешло ООО «ЛР ТЭК». МУП «РИЦ ЛР» в соответствии с агентскими договорами №01/08-С от 09.01.08 г., №45/08-С от 01.04.08 г. и соглашением от 16.02.2010 г., заключенным с управляющей компанией ООО «ЛР ТЭК», осуществляет начисление, учет, сбор платы за жилищно-коммунальные услуги с населения и взыскание задолженности в судебном порядке (л.д.9-10,11,12-14,15,16-17,18).

Поскольку ответчики признали исковые требования в части взыскания задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг, последствия признания иска им были разъяснены и понятны, при указанных выше обстоятельствах, признание иска ответчиками не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает возможным принять признание ответчиками исковых требований в части взыскания задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных слуг.


Истец просил взыскать с ответчиков пени в размере *****., однако, учитывая, длительность периода образования задолженности, тяжесть последствий неисполнения обязательства, частичную оплату образовавшейся задолженности, а также то обстоятельство, что задолженность образовалась вследствие стечения тяжелых обстоятельств для ответчиков, суд считает, что пени в сумме *****., являются несоразмерными нарушенному обязательству, и считает возможным, на основании ст.333 ГК РФ, уменьшить размер пеней до *****.

Таким образом, с ответчиков следует взыскать, солидарно, в доход Муниципального унитарного предприятия «Расчетно-информационный центр Ломоносовского района» задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере *****., пени за просрочку платежа в размере *****., а всего *****

В соответствии со ст.98 ГК РФ, в возмещение расходов, понесенных истцом по оплате государственной пошлины в сумме *****. (л.д.6), с ответчиков, следует взыскать по *****., с каждого.

В удовлетворении остальной части исковых требований истцу следует отказать.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Принять признание иска Крупениным Никола Семеновой Елен Крупениным Серге в части.

Исковые требования Муниципального унитарного предприятия «Расчетно-информационный центр Ломоносовского района» удовлетворить частично.

Взыскать с Крупенина Никол Семеновой Еле Крупенина Серг солидарно, в доход Муниципального унитарного предприятия «Расчетно-информационный центр Ломоносовского района» задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере *****., пени за просрочку платежа в размере *****, а всего *****

Взыскать с Крупенина Никол Семеновой Еле Крупенина Серг каждого, в доход Муниципального унитарного предприятия «Расчетно-информационный центр Ломоносовского района» расходы по оплате государственной пошлины в размере *****


В удовлетворении остальной части исковых требований Муниципальному унитарному предприятию «Расчетно-информационный центр Ломоносовского района» - отказать.

Решение может быть обжаловано в Леноблсуд через Ломоносовский райсуд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Мотивированное Решение изготовлено 21.02.2011 г.

Судья: