Решения районных судов

О признание права собственности ( на самовольную постройку). Решение от 15 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Ленинский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего Устинова *.*.

при секретаре Свиридовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Донских *.*. к администрации Западного внутригородского округа г. Краснодара, администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права собственности,

Установил:

Донских *.*. обратился в суд с иском к администрации Западного внутригородского округа г. Краснодара, администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права собственности.

В обосновании своих требований указал, что ему на праве собственности принадлежит 13/18 доли в праве собственности на жилой дом лит. А,а,а2,, расположенный по <адрес> в <адрес>. Предыдущим собственником, его матерью Донских *.*. , было получено разРешение на строительство дома, однако в оговоренные в постановлении сроки домовладение не было построено, кроме того при возведении объекта были изменены размеры. В результате в 2007 г. был возведен лит.В, под/В общей площадью 103,6 кв.м.

Просит признать право собственности на лит.В, под/В общей площадью 103,6 кв.м., расположенный <адрес> в <адрес>.

Представитель истца по доверенности Донских *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал и просил суд их удовлетворить.

Представитель ответчика – администрации Западного внутригородского округа г. Краснодара в судебном заседании исковые требования не признал.

Представитель администрации муниципального образования г. Краснодар в суд не явился. О месте и времени слушания дела извещен судебной повесткой.

Выслушав мнение сторон, исследовав представленные материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено судом, Донских *.*. на основании определения Ленинского районного суда г. Краснодара от 17.01.1995 г., решения Ленинского районного суда г. Краснодара от19.03.2007 г., свидетельства о государственной регистрации права 23-АИ №326436 от 15.10.2010 г. является собственником 13/18 долей жилого дома лит. А., а, а2 общей площадью 33,6 кв.м.

В соответствии с требованиями ст.41 Земельного кодекса РФ, пользователю земельного участка принадлежат права собственника земельного участка, а именно: право на возведение на нем здания, строения и сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием, с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Постановлением главы администрации Ленинского района г. Краснодара №382/4 от 26.08.1992 г. установлено, что домовладение в квартале №828 по <адрес> н собственности принадлежит гр-ке Донских *.*. На земельном участке площадью 664 кв.м. (по документам 600 кв.м.) расположены жилой дом лит. «А» с пристройками и хозяйственные строения.

Указанным Постановлением Донских *.*. разрешено построить новый двухэтажный дом, размером 12,0х9,0 м по наружному обмеру в домовладении, расположенном в квартале №828 по <адрес>.


Из пояснений представителя истца следует, что Донских *.*. при жизни не успела возвести домовладение в связи с материальными затруднениями. Строительство лит. «В» и лит. «под/В» осуществлял Донских *.*.

На основании ч.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно экспертному заключению ООО «Экспертное предприятие «Стройтэкс» 370/16.1 от 31.03.2011 г. исследуемый объект «Жилой дом литер «В», «под В», общей площадью 103,6 кв.м (кадастро­вый номер №, инвентарный номер 33908-828)» 2007 года постройки, распо­ложенный по адресу: <адрес> находящийся на земель­ном участке мерой 600 кв.м (кадастровый номер №) соответствует требова­ниям строительных норм и правил (СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные», СНиП П-7-81 * «Строительство в сейсмических районах», СНКК 22-301-2000 «Строительство в сейсмических районах Краснодарского края», СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции») и иных норм (СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требо­вания к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»), регламентирующим архи­тектурно-планировочные, конструктив-ные, санитарно-эпидемиологические и противопожар­ные требования, предъяв-ляемые к одноквартирному жилому дому и помещениям в нем рас­положенным.

Вид разрешенного использования (индивидуальное жилищное строитель-ство) земельного участка с кадастровым номером №, расположенного по адресу <адрес> соответствует фактическому назначению возведенного объекта (возведено строение, классифицируемое как «жилой дом», залитированное как лит. «В», «под/В» общей площадью 103,6 кв.м.).

Исследуемый объект «жилой дом лит. «В» «под/В», общей площадью 103,6 кв.м. (кадастровый номер № инвентарный номер 33908-828) расположенный по адресу: <адрес> не создает угрозу жизни и здоровью граждан при эксплуатации его по целевому назначению.

Исследуемый объект «Жилой дом литер «В» «под В», общей площадью 103,6 кв.м (кадастро­вый номер № инвентарный номер 33908-828)», 2007 года постройки, распо­ложенный по адресу: <адрес> находящийся на земель­ном участке мерой 600 кв.м (кадастровый номер № в части этажности (воз­ведено два этажа) соответствует требованиям постановления главы администрации Ленин­ского района г. Краснодара №382/4 от 26.08.1992г. (л.д.11), а в части размеров в плане и распо­ложения относительно внешних границ участка не соответствует. Вышеуказанное несоответствия заключается в уменьшении площади застройки относительно документальной с 108 кв.м до 72 кв.м, и увеличении расстояния от объекта до внешних гра­ниц участка. При этом исследуемый объект находится в границах земельного участка мерой 600 кв.м. (кадастровый номер №).

Заключение судебной строительно-технической экспертизы имеет для суда приоритетное значение, поскольку именно судебная экспертиза относится ст. 55 ГПК РФ к числу доказательств, назначается в судебном заседании с соблюдением прав сторон при назначении экспертизы, с предупреждением эксперт ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

В соответствии с п.26 Постановления от 29.04.2010 г. Пленума ВС РФ №10 и Пленума ВАС РФ №22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

25.11.2010 г. Донских *.*. обратился к Главе администрации Западного внутригородского округа г. Краснодара о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома.

В соответствии с письмом администрации Западного внутригородского округа г. Краснодара от 03.12.2010 г. Донских *.*. указано, что для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома лит. В по <адрес> в <адрес> необходимо предоставить документы, в частности разРешение на строительство (Постановление).


Судом установлено, что единственными признаками самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство и отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию.

Поскольку разРешение на строительство выдавалось предыдущему собственнику Донских *.*. , а истец Донских *.*. , создавший самовольную постройку, предпринимал меры к получению разрешения на ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома, возведенные лит. «В», «под/В» соответствуют требованиям действующих градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов, не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни или здоровья, возведены на земельном участке в соответствии с целевым назначением и его разрешенным использованием, исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Донских *.*. к администрации Западного внутригородского округа г. Краснодара, администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права собственности удовлетворить.

Признать за Донских *.*. право собственности на жилой дом лит. «В», «под В», общей площадью 103,6 кв.м., расположенный по <адрес>.

Решение является основанием для государственной регистрации права собственности Донских *.*. Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Ленинский районный суд г. Краснодара в течение 10 дней.

Председательствующий: