Решения районных судов

О взыскание страхового возмещения. Решение от 12 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Ленинского районного суда г. Краснодара Ряднев *.*. при секретаре Мамыкиной *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Шумануковой *.*. к ОСАО «Ингосстрах» филиал в г. Краснодаре о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием,

Установил:

Шуманукова *.*. обратилась в суд с иском, в котором просит взыскать с ОСАО «Ингосстрах» филиал в г. Краснодаре в ее пользу недоплаченное страховое возмещение в размере 73 660 рублей 24 копейки, расходы по оплате услуг оценщика в размере 6 000 рублей, расходы по оплате услуг нотариуса в размере 500 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 410 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 10000 рублей.

В обоснование своих требований истица указала, что 29.01.2011г. по вине водителя Клопова *.*. , управляющего автомобилем Хюндай 474340, гос.номер № произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого был поврежден автомобиль Тойота Лэнд Крузер, гос.номер №, принадлежащий истице на праве собственности. Стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа составляет 146 013 рублей 95 копеек, утрата товарной стоимости автомобиля составляет 78 719 рублей 37 копеек, а всего 224 733 рубля 32 копейки. Однако страховщиком сумма страхового возмещения была определена в размере 46 339 рублей 76 копеек. Действия ответчика истица считает незаконными, в связи с чем вынуждена обратиться в суд.

В судебное заседание истец, представитель истца Ткаченко *.*. , действующая на основании доверенности от 28.02.2011г.не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, о чем предоставил заявление, в котором на иске настаивал, просил его удовлетворить.

Представитель ответчика ОСАО «Ингосстрах» филиал в г. Краснодаре в судебное заседании возражал в удовлетворении иска.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные сторонами доказательства, пришел к следующему.

В судебном заседании установлено, что 29 января 2011г. в г. Краснодаре, на углу ул. Калинина и Тургенева водитель Клопов *.*. , управляя автомобилем Хюндай 474340, гос.номер №, застрахованный по ОСАГО в ОСАО «Ингосстрах» (Страховой полис ВВВ №) допустил столкновение с автомобилем Тойота Лэнд Крузер, гос.номер №, принадлежащий истцу на праве собственности (свидетельство о регистрации ТС <адрес>), причинив ему механические повреждения.

Органы ГИБДД г. Краснодара Установили вину Клопова *.*. в совершении аварии, что подтверждается Постановлением по делу об административном правонарушении 23 ДМ 084778 от 29.01.2011г.

В соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ от 25.04.2002г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Постановлением Правительства РФ № 263 от 07.05.2003г. «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», истец предоставил в ОСАО «Ингосстрах» филиал в г. Краснодаре заявление на выплату страхового возмещения и все необходимые документы, подтверждающие факт наступления события.

ОСАО «Ингосстрах» признал случай страховым и выплатил страховое возмещение в размере 46 339 рублей 76 копеек (акт о страховом случае №№).

Согласно отчету №12388 ООО «ЮРЦФЭ «Об оценке рыночной стоимости затрат на восстановление автомобиля Тойота Лэнд Крузер, гос.номер № после ДТП» стоимость ремонта с учетом износа составляет 146 013 рублей 95 копеек, согласно заключению №673 ИП Подун *.*. «Об определении стоимости утраты товарного вида ТС Тойота Лэнд Крузер, гос.номер №» величина утраты товарной стоимости составляет 78 719 рублей 37 копеек. Общая сумма ущерба составляет 224 733 рубля 32 копейки.

Стоимость услуг оценщиков составляет 6 000 рублей (чек и акт №12388от 04.02.2011г., чек и товарный чек №848 от 04.03.2011г.).

Согласно ст.7 Закона об ОСАГО страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, не более 120 тысяч рублей.

Согласно ст.15. ГК РФ «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».

Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.


Из вышеизложенного следует, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства. Данное нарушенное право может быть восстановлено путем выплаты денежной компенсации. Владелец вправе заявлять требования о взыскании такой компенсации, так как его права нарушены самим фактом дорожно-транспортного происшествия.

В соответствии с п.63 Постановления Правительства Российской Федерации от 07.05.2003г. «Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при определении размера восстановительных расходов учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

Согласно ст. 167 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в совокупности.

При таких обстоятельствах суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Таким образом, с ОСАО «Ингосстрах» филиал в г. Краснодаре в пользу истца подлежит взысканию сумма ущерба в размере 73 660 рублей 24 копейки (Расчет: 120 000 – 46339,76 = 73 660 рублей 24 копейки).

В соответствии со ст. 94, 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить все понесенные по делу судебные расходы и издержки, связанные с рассмотрением дела.

Как следует из представленных квитанций, за проведение экспертизы истец оплатила

6000 рублей, оплата доверенности 500 рублей. Кроме того, истица оплатила государственную пошлину в размере 2 410 рублей.

Согласно ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в размере 10000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд


Решил:

Взыскать с ОСАО «Ингосстрах» филиал в г. Краснодаре в пользу Шумануковой *.*. сумму ущерба в размере 73 660 рублей 24 копейки, а также судебные расходы в размере 18 910 рублей, а всего 92570(девяносто две тысячи пятьсот семьдесят) рублей 24 копейки.

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Краснодарский краевой суд в течение 10-ти дней через Ленинский районный суд г. Краснодара.

Председательствующий