Решения районных судов

О устранение препятствий в регистрации по месту жительства. Решение от 30 мая 2011 года № . Краснодарский край.

Ленинский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего судьи Залесного *.*.

при секретаре Баранцевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Чепилко *.*. , Килибаевой *.*. к Назаренко *.*. , Герман *.*. об устранении препятствий в регистрации по месту жительства,

Установил:

Истицы обратились с иском к ответчицам об устранении препятствий в дачи согласия на регистрацию по месту жительства Килибаева *.*. по адресу: <адрес>, указывая, что они являются собственниками по 1/12 доли каждая жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

В указанном жилом доме они хотят прописать Килибаева *.*. , являющегося мужем Килибаевой *.*. , что предусматривает согласие всех совладельцев вышеуказанного жилого дома. Однако, совладельцы Назаренко *.*. и Герман *.*. , отказались дать нотариально заверенные согласия на регистрацию Килибаева *.*.

В судебном заседании истицы на исковых требованиях настаивали и просили их удовлетворить.

Ответчица Назаренко *.*. в судебное заседание не явилась, согласно ранее поданному заявлению просит рассмотреть дело в свое отсутствие, исковые требования признает.

Ответчица Герман *.*. в судебное заседание не явилась о месте и времени слушания дела извещена надлежащим образом.

Представитель отдела управления федеральной миграционной службы РФ по Краснодарскому краю в Западном округе г. Краснодара, в судебное заседание не явился о месте и времени слушания дела, отдел оповещен надлежащим образом.

Выслушав истиц, исследовав материалы дела, суд считает, что исковые требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению, по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что истицы являются собственниками жилого дома по <адрес> в <адрес> по 1/12 доли каждая.

Совладельцами вышеуказанного жилого дома являются: Назаренко *.*. (1/2 доля в праве общей долевой собственности) и Герман *.*. (1/4 доля в праве общей долевой собственности).

Письмом отдела управления федеральной миграционной службы РФ по Краснодарскому краю в Западном округе г. Краснодара № 19/5-ЗК-10 от 20.06.2010 года в регистрации Килибаева *.*. отказано, в связи с отсутствием согласий сособственников Назаренко *.*. и Герман *.*.

Килибаев *.*. является гражданином Российской Федерации, проживает по указанному адресу, является супругом Килибаевой *.*. , другого места жительства не имеет, в связи с чем, вышеуказанный жилой дом следует признать местом его жительства.


Изложенные обстоятельства свидетельствуют о необоснованности отказа Герман *.*. в регистрации Килибаева *.*. по месту жительства, поскольку он имеет право на эту регистрацию.

В соответствии с ч.1 ст.20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В соответствии с абзацем 3 ст.2 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения и выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации», место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч.2 ст.3 указанного закона Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 28.03.2003г. N 102-О в абзаце 4 ч.2 указал: «Кроме того, нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса РСФСР, Семейного кодекса Российской Федерации, иных федеральных законов, которые регламентируют правовой режим жилого помещения, права и обязанности участников правоотношений, возникающих по поводу предоставления жилого помещения и проживания в нем, не содержат оснований отказа в регистрации по месту пребывания и по месту жительства (пункт 7 мотивировочной части)».

Согласно ч.1,2 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Согласно ч.2 ст.209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении своего имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающим права и охраняемые законом интересы других лиц.

Согласно ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

В соответствии с ч.4 ст. 216 ГК РФ вещные права лица, не являющегося собственником, защищаются от их нарушения любым лицом в порядке, предусмотренном статьей 305 настоящего Кодекса.

При таких обстоятельствах действия ответчицы Герман *.*. следует признать необоснованными, нарушающие права собственников и владельцев, создающими препятствие в осуществлении права Килибаева *.*. на жилище, право собственников на распоряжение недвижимым имуществом.


Руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Обязать Герман *.*. не препятствовать в регистрации Килибаева *.*. по месту жительства по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Краснодарский краевой суд через Ленинский районный суд г. Краснодара.

Председательствующий: