Решения районных судов

Приговор от 25 января 2011 года . Приговор от 25 января 2011 года № . Краснодарский край.

Судья Лабинского районного суда Краснодарского края Лисунов *.*. ,

с участием: государственного обвинителя заместителя Лабинского межрайонного прокурора Деменкова *.*. ,

подсудимого Калиниченко *.*. ,

защитника Волоцкого *.*. , представившего удостоверение <Номер>, ордер <Номер>,

при секретаре Перекотий *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Калиниченко Анатол <Дата> рождения, уроженца <данные изъяты>, проживающего по адресу: <Адрес>, ранее судимого: 18.09.2001г. Новокубанским районным судом по ч.3 ст.30, п. «а,в,г» ч.2 ст.158 УК РФ к лишению свободы сроком 2 года условно; 23.11.2001г. осужден Мостовским районным судом по п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ к 4 годам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ 5 лет лишения свободы, освобожден условно досрочно 15.12.2003г.; 03.11.2004г. Адыге-Хабльским районным судом КЧР по п. «а,б» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы с присоединением Приговора от 21.11.2001г., окончательно к отбытию 3 года лишения свободы, освобожден 25.08.2007г.; 16.11.2010г. Мостовским районным судом по ч.1 ст.330 УК РФ к 1 году 6 месяцам исправительных работ с зачетом времени нахождения под стражей с 22.08.2010г. по 16.11.2010г. окончательно к отбытию 9 месяцев 15 дней исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % заработка, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ, суд

Установил:

Калиниченко *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: 11.08.2010года примерно в 09 часов Калиниченко *.*. совместно с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, находились в х. Дятлов Мостовского района Краснодарского края. В указанное время Калиниченко *.*. совместно с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, по предложению Калиниченко *.*. вступили между собой в преступный сговор, направленный на кражу лошадей, принадлежащих Ч, с территории МТФ “Г“, расположенного севернее ст. Отважной Лабинского района Краснодарского края, где Калиниченко *.*. ранее работал по найму. С целью хищения Калиниченко *.*. совместно с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в вечернее время 11.08.2010 прибыли на территорию указанного МТФ, где в одном из корпусов переночевали. Примерно в 08 часов 12.08.2010года стараясь остаться незамеченными, Калиниченко *.*. совместно с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, из корпуса МТФ ушли на близлежащую гору, где ожидали отъезда с МТФ работающих на ней работников. Реализуя свой преступный умысел и воспользовавшись тем, что их преступные действия останутся никем не замеченными, Калиниченко *.*. совместно с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, примерно в 16 часов 12.08.2010года пришли к корпусам МТФ, откуда тайно похитили кобылу вороной масти, возраста примерно 2 лет стоимостью 15000 рублей; кобылу вороной масти, возраста примерно 4 лет, стоимостью 18000 рублей; мерина рыжей масти, возрастом примерно 5 лет, стоимостью 25000 рублей; кожаное «Драгунское» седло, черного цвета, стоимостью 8000 рублей, принадлежащее Ч С похищенным имуществом Калиниченко *.*. совместно с лицом, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, с места совершения преступления скрылись, распорядившись им по собственному усмотрению, чем причинили потерпевшему Ч значительный ущерб на общую сумму 66000 рублей.

Подсудимый Калиниченко *.*. в судебном заседании вину в совершенном преступлении признал полностью, подтвердил заявленное ранее на предварительном следствии ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с его согласием с предъявленным обвинением.

Суд не усмотрел оснований сомневаться, что заявление о признании вины сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, и последствий такого заявления.

Суд находит необходимым удовлетворить ходатайство подсудимого и применяет особый порядок принятия судебного решения по следующим основаниям:

Государственный обвинитель Деменков *.*. , защитник Волоцкий *.*. не возражают против удовлетворения ходатайства подсудимого при его согласии с предъявленным обвинением.

Потерпевший Ч представил в суд письменное заявление о согласии на рассмотрение уголовного дела особым порядком в его отсутствие.

Подсудимый Калиниченко *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении Приговора без судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился Калиниченко *.*. обоснованно и подтверждается собранными по делу доказательствами.


Суд считает вину Калиниченко *.*. в краже, то есть тайном хищении чужого имущества совершенного группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, установленной и по указанным признакам квалифицирует его действия по п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Назначая наказание подсудимому Калиниченко *.*. , суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления.

Обстоятельством смягчающим наказание Калиниченко *.*. суд признает его явку с повинной.

Обстоятельством отягчающим наказание Калиниченко *.*. является рецидив преступлений.

По месту жительства подсудимый Калиниченко *.*. характеризуется посредственно. На учете у врача психиатра, нарколога Калиниченко *.*. не состоит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Калиниченко Анатол признать виновным по п. «а,в» ч.2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком 1 год 9 месяцев, без ограничения свободы.

В соответствии с ч.5 ст.69 УК РФ частично присоединить не отбытую часть наказания по Приговору Мостовского районного суда от 16.11.2010г. по ч.1 ст. 330 УК РФ 9 месяцев 15 дней исправительных работ.

В соответствии со ст.71 УК РФ заменить не отбытое наказание в виде исправительных работ сроком 9 месяцев 15 дней, назначенное по Приговору Мостовского районного суда, на лишение свободы, из расчета один день лишения свободы на три дня исправительных работ сроком 3 месяца 5 дней. Окончательно к отбытию Калиниченко Анатол назначить наказание в виде лишения свободы сроком два года с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, без ограничения свободы.


Срок отбытия наказания исчислять с 25 января 2011года.

Меру пресечения - подписку о невыезде изменить на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда после провозглашения Приговора.

Вещественные доказательства: две кобылы вороной масти, мерин рыжей масти, седло драгунское переданы потерпевшему Ч

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда через Лабинский районный суд в течение десяти суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Приговор вступил в законную силу.