Решения районных судов

По делу по иску Борисова *.*. к управлению имущественных отношений администрации муниципального образования Курганинский район о восстановлении срока для принятия наследства. Решение от 04 мая 2011 года № . Краснодарский край.

Курганинский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Яконова *.*. ,

при секретареКузнецовой *.*. ,

с участием представителя истца - Шерман *.*. , представителя ответчика - управления имущественных отношений администрации муниципального образования Курганинский район Мазурова *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело исковому заявлению Борисова *.*. к управлению имущественных отношений администрации муниципального образования Курганинский район о восстановлении срока принятия наследства,

Установил:

Борисов *.*. обратился в суд с исковым заявлением к управлению имущественных отношений администрации муниципального образования Курганинский район о восстановлении срока принятия наследства, открывшегося после смерти его отца Б., умершего ДД.ММ.ГГГГ, поскольку он, являясь единственным наследником по закону, пропустил срок подачи заявления о принятии наследства по уважительной причине, так как не знал о существовании земельной доли принадлежащей его отцу.

В судебном заседании представитель истца Шерман *.*. , действующий на основании доверенности, заявленные исковые требования поддержал и суду пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ умер отец истца- Б., после его смерти открылось наследство в виде земельной доли для с/х использования площадью 2,96 га в границах земель АСХО «Дружба». Истец является сыном умершего и соответственно его наследником, других, наследников нет. О существовании земельной доли, истец узнал около двух месяцев назад от своего товарища, который сообщил что в списках собственников земельных долей АСХО «Дружба» видел фамилию его отца- Б.. Обратившись в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю истец получил из государственного фонда данных копию списков собственников земельных долей АСХО «Дружба», где за № запись регистрации <данные изъяты> действительно был записан его отец Б.. Обратившись за консультацией в нотариальную контору ему сообщили перечень документов необходимых для оформления наследства и пояснили, что он пропустил установленный законом шести месячный срок.

Представитель ответчика - управления имущественных отношений администрации муниципального образования Курганинский район - Мазуров *.*. , действующий на основании доверенности, не возражал против удовлетворения исковых требований.

Изучив материалы дела, выслушав стороны, суд находит исковые требования обоснованным и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Согласно свидетельству о смерти Б. умер ДД.ММ.ГГГГ года (л.д.4).

Из свидетельства о рождении истца (л.д.5) следует, что Борисов *.*. является наследником по закону первой очереди после смерти Б..

Согласно копии списков собственников земельных долей АСХО «Дружба» Б. выдавалось свидетельство о праве собственности на земельную долю общей площадью 2,96 га (л.д.7,8).

Истец указал, что он узнал о существовании наследственного имущества по истечении срока для принятия наследства, и это является уважительной причиной.

Учитывая выше изложенное, суд считает возможным восстановить Борисову *.*. срок для принятия наследства оставшегося после умершего Б., признав причины его пропуска уважительными.


Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановить Борисову *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождения, срок для принятия наследства, оставшегося после умершего ДД.ММ.ГГГГ года Б..

Решение может быть обжаловано в Краснодарском краевом суде через Курганинский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий Яконов *.*.