Решения районных судов

По иску Кривой *.*. о государственное регистрации перехода права собственности. Решение от 26 января 2011 года № . Краснодарский край.

Крымский районный суд Краснодарского края в составе

председательствующего судьи Литвиненко *.*.

при секретаре Партулиди *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к ФИО2 о признании сделки купли-продажи действительной и о государственной регистрации перехода права собственности

Установил:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО2 о признании сделки купли-продажи действительной и о государственной регистрации перехода права собственности

Свои требования мотивирует тем, что ДД.ММ.ГГГГ она купила у ответчицы по расписке земельный участок, площадью 0,32 га с расположенным на нем жилым домом и пристройкой -литер А, а, общей площадью 26,0 кв.м., жилой площадью 26,0 кв.м. по адресу: Краснодарский край, Крымский район, хутор <адрес>. Сделка была совершена в присутствии свидетелей, которые расписались в расписке. Указанный земельный участок с расположенным на нем жилым домом принадлежит ответчице на основании постановления главы администрации Киевского сельского совета №30 от 16 июля 1993 года, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю №902 от 19 июля 1993 года и регистрационное удостоверение №125 от 21 октября 1999 года.

Сразу оформить сделку истица не смогла из-за отсутствия денежных средств. В настоящее время ей необходимо зарегистрировать сделку в установленном законом порядке, однако ответчица не является в учреждение юстиции для подписания договора купли-продажи. Она со своей семьей проживает в вышеуказанном доме, ухаживает за ним и земельным участком, оплачивает все налоги и коммунальные платежи. Считает, что все условия сделки ею были выполнены, а ответчица ФИО2 уклоняется от оформления сделки, поэтому она вынуждена обратиться в суд.

В судебное заседание истица ФИО1 не явилась, от нее поступило заявление о рассмотрении дела в ее отсутствие, заявленные требования поддержала.

Представитель ответчицы ФИО2 - ФИО4, действующая на основании доверенности, в судебное заседание не явилась, представила заявление о признании исковых требований и рассмотрении дела в ее отсутствие.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.2 ст.223 ГК РФ, «право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законом».

Согласно ст.165 ч.3 ГК РФ, “если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда“.

В соответствии со ст. 551 ч.3 ГК РФ “в случае, если одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности“.

Согласно ст.198 ГПК РФ, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на это и на принятие его судом, то есть дополнительная мотивировка и описание оснований удовлетворения иска не приводятся.

Суд принимает признание иска со стороны ответчика и полагает иск подлежащим удовлетворению в полном объеме.


Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО1, - удовлетворить.

Зарегистрировать переход права собственности от ФИО2 к ФИО1 на земельный участок с жилым домом и холодной пристройкой литер «А,а», расположенные по адресу: Краснодарский край, Крымский район, <адрес>.

Настоящее Решение суда является основанием для регистрации права собственности в Крымском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Краснодарскому краю на земельный участок с жилым домом и холодной пристройкой литер «А,а», расположенные по адресу: Краснодарский край, Крымский район, х.Никитинский, 11.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Крымский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: