Решения районных судов

По иску Кашина *.*. к Ключниковой *.*. , Ключникову *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 21 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Крымский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи: Юрчевской *.*. ,

при секретаре: Курилкине *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кашина Вячеслав к Ключниковой Татьян Ключникову Влад о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Кашин Вячеслав Геннадьевич обратился в Крымский районный суд с иском к Ключниковой Татьян Ключникову Влад о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Свои требования мотивирует тем, что ему на основании определения мирового судьи с/у №70 г. Крымска Краснодарского края от хххххх года принадлежит 1/2 часть домовладения, расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Крымск, ул. ххххх, №Х. В данном домовладении зарегистрирована его бывшая супруга и ее сын от первого брака. 05.04.2001 года брак между ним и ответчицей Ключниковой *.*. расторгнут в судебном порядке. После расторжения брака ответчики забрали свои вещи и уехали и более десяти лет не проживают в его домовладении. Самостоятельно ответчики не желают сняться с регистрационного учета. Регистрация ответчиков в домовладении ограничивает его право собственности, и он не может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

В ином порядке решить данный вопрос не представляется возможным, поэтому он вынужден обратиться в суд.

В судебном заседании истец Кашин *.*. свои исковые требования поддержал в полном объеме, просил суд их удовлетворить.

Ответчики Ключникова *.*. , Ключников *.*. , будучи надлежащим образом уведомленными о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, об уважительных причинах неявки не сообщили, заявлений о рассмотрении дела в их отсутствие не поступало. При таких обстоятельствах, на основании ст.233 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в заочном порядке, против чего истец не возражает.

Гусаченко *.*. , привлеченный в дело в качестве третьего лица, в судебное заседание не явился, был уведомлен надлежащим образом.

Выслушав истца, допросив свидетелей Ш., А., подтвердивших доводы истца, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что данный иск подлежит удовлетворению на основании ст. 30 ЖК РФ, в соответствии с которой собственнику принадлежат право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Собственник вправе требовать устранения нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.(304 ГК РФ).

Как установлено в судебном заседании, Кашин *.*. является собственником 1/2 части домовладения, расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Крымск, ул. ххххх, №Х, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии 23-АИ №Х от хххххх года и определением мирового судьи с/у №70 г. Крымска Краснодарского края от хххххх года.

Установлено, что 05.04.2001 года брак между истцом и Ключниковой *.*. прекращен, что подтверждается свидетельством о расторжении брака серии II-АГ №Х от хххххх года.

В домовладении, расположенном по адресу: Краснодарский край, г. Крымск, ул. ххххх, №Х, зарегистрированы Ключникова *.*. и Ключников *.*. , которые с 2000 года не проживают вышеуказанном домовладении, что подтверждается справкой ТОС №41, их регистрация носит формальный характер, совместного хозяйства с истцом они не ведут, семейных взаимоотношений не поддерживают, бремени по уплате коммунальных услуг не несут, создавая тем самым Кашину *.*. дополнительные трудности в осуществлении своего право собственности.

В соответствии с ч.4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. В данном случае, ответчики перестали быть членами семьи собственника дома и поэтому их пользование жилой площадью в домовладении, расположенном по адресу: Краснодарский край, г. Крымск, ул. ххххх, №Х, не может быть сохранено.


Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Ключникову Татьян Ключникова Влад утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Краснодарский край, г. Крымск, ул. ххххх, №Х.

Настоящее Решение суда является основанием для снятия с регистрационного учета Ключниковой Татьян хххххх года рождения, Ключникова Влад хххххх года рождения.

Ответчики в праве подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения им копии этого решения.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Крымский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: *.*. Юрчевская