Решения районных судов

Приговор от 03 июня 2011 года . Приговор от 03 июня 2011 года № . Краснодарский край.

Крымский районный суд, Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Копаевой *.*. ,

при секретаре Кривопуск *.*. ,

с участием государственного обвинителя старшего помощника Крымского

межрайонного прокурора Стукова *.*. ,

подсудимого Исламова Орис

защитника Дерявко *.*. , представившего удостоверение № 342 и ордер № 4472 от 06.05.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Исламова Орис ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, с <данные изъяты>, работающего <данные изъяты>, проживающего и зарегистрированного по адресу: Краснодарский край, г.Крымск, <адрес> ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Исламов *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

Преступление им совершено при следующих обстоятельствах.

21.12.2010г. около 23 часов 00 минут, Исламов *.*. по предварительному сговору и совместно с ФИО4, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с его смертью, с целью хищения чужого имущества, имея умысел на тайное хищение имущества, зашли во двор дома <адрес>, по ул.<адрес>, в х.Красном, Крымского района, Краснодарского края, принадлежащего Иванов *.*. , где ФИО4, взломав раму окна, расположенного слева от входной двери дома, незаконно проник в жилище Иванову *.*. , а Исламов *.*. остался возле входа во двор указанного дома и наблюдал за окружающей обстановкой, чтобы предупредить соучастника об обстоятельствах, могущих помешать совершению кражи. ФИО4 похитил из домовладения жидкокристаллический монитор Samsung, стоимостью 7 000 рублей, системный блок Asus, стоимостью 3 000 рублей и две акустические колонки LG, стоимостью 1 000 рубле, принадлежащие Иванов *.*. , которые передал подошедшему к окну дома Исламову *.*. . После чего, Исламов *.*. совместно с соучастником с места преступления с похищенным имуществом скрылся, причинив Иванов *.*. значительный ущерб на общую сумму 11 000 рублей. В ходе предварительного следствия все похищенное имущество было возвращено потерпевшему Иванову *.*.

При ознакомлении с материалами уголовного дела и обвинительным заключением, а также в подготовительной части судебного заседания подсудимый Исламов *.*. заявил о своем полном согласии с предъявленным ему обвинением и в соответствии со ст. 315 УПК РФ ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Суду при этом он пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства и, что Приговор им не может быть обжалован по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК РФ.

Государственный обвинитель согласен с заявленным ходатайством подсудимого, на особый порядок принятия судебного решения.


Потерпевший ФИО10 в судебном заседании не явился, от него представило заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором он выразил согласие на особый порядок судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия подсудимого Исламова *.*. суд квалифицирует по п. «а» ч.3 ст. 158 УК РФ, как совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище.

При определении вида и размера наказания подсудимому Исламову *.*. суд учитывает требования ст. 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, которое отнесено к категории тяжких преступлений. Данные о личности: по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у врача психиатра не состоит. На учете у врача нарколога состоит с диагнозом: «Синдром зависимости от алкоголя». Суд также учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. В судебном заседании установлено, что подсудимый имеет на иждивении двоих малолетних детей, в отношении которых имеет алиментные обязательства, в настоящее время имеет постоянную работу в МУП «Городское коммунальное хозяйство», что позволяет своевременно выплачивать алименты на содержание детей.

Обстоятельствами, смягчающими его наказание суд признает наличие у него на иждивении двоих малолетних детей.

Обстоятельств, отягчающих его наказание, судом не установлено.

Никаких исключительных обстоятельств для применения ст. 64 УК РФ по делу не имеется.

Учитывая степень тяжести совершенного преступления, обстоятельства, изложенные выше, суд считает необходимым назначить Исламову *.*. наказание в виде лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ.

Суд также считает необходимым применить в отношении Исламова *.*. дополнительное наказание в виде штрафа в доход государства и не применять к нему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.


В учетом имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода, суд считает возможным рассрочить Исламову *.*. выплату штрафа на пять месяцев.

Руководствуясь ст. 296, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Исламова Орис виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года, со штрафом в доход государства в сумме 5000 руб., без ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ, основное наказание, назначенное осужденному Исламову *.*. считать условным с испытательным сроком на один год.

Обязать осужденного Исламова *.*. не менять без предварительного уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, места жительства и работы.

Контроль за поведением осужденного Исламова *.*. возложить на УИИ №47, Крымского района.

В соответствии со ст. 46 ч.3 УК РФ, рассрочить Исламову *.*. выплату штрафа на пять месяцев с ежемесячной вылатой штрафа в сумме 1000 руб.

Меру пресечения Исламову *.*. , до вступления Приговора в законную силу, оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства: монитор Samsung, системный блок Asus и две акустические колонки, переданные на хранение потерпевшему Иванов *.*. , оставить в распоряжении последнего.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда в течение 10 суток со дня его провозглашения, а для осужденного Исламова *.*. - в тот же срок со дня получения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный Исламов *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: подпись.

Приговор вступил в законную силу 31.05.2011г.

Копия верна:

СУДЬЯ *.*. КОПАЕВА