Решения районных судов

О прекращении права пользования жилым помещением. Решение от 14 сентября 2010 года № . Краснодарский край.

Крымский районный суд Краснодарского края в составе:

судьи Черновой *.*.

при секретаре Кольба *.*.

с участием представителя ответчиков - адвоката Колесниченко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Подгорного Владимира действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына Подгорного Романа к Грамма Никол Кушнир Надеж действующей в своих интересах и в интересахнесовершеннолетнего сына Манасян Гар Жидковой Вере действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына Жидкова Даниила о прекращении права пользования жилым помещением,

Установил:

Подгорный *.*. , действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына Подгорного *.*. обратился в суд с иском к Грамма *.*. , Кушнир *.*. , действующей в своих интересах и в интересахнесовершеннолетнего сына Манасян *.*. , Жидковой *.*. , действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына Жидкова *.*. о прекращении права пользования жилым помещением. Свои требования мотивирует тем, что им на праве собственности по 1/2 доли каждому принадлежит домовладение, расположенное по адресу: <адрес>. В феврале 2002 года они купили у Грамма *.*. вышеуказанное домовладение, и в устной форме он обещал сняться с регистрационного учета по вышеуказанному адресу, однако в добровольном порядке с учета не сня просьбе Кушнир *.*. и ее сына Манасян *.*. , Жидковой *.*. и ее сына Жидкова *.*. он дал разРешение зарегистрироваться им в указанном домовладении, данная прописка ответчикам необходима была для получения льгот по линии социальной защиты населения и трудоустройства. Он неоднократно пытался разыскать ответчиков, для того чтобы они снялись с регистрационного учета, однако его усилия были напрасны. Вещей принадлежащих ответчикам в домовладении не имеется.Данное домовладение им необходимо для личного проживания и проживания членов их семьи, поэтому он просит прекратить ответчикам право пользования спорным жилым помещением.

В судебном заседании истец Подгорный *.*. поддержал заявленные требования и просил суд их удовлетворить.

Ответчики Грамма *.*. , Кушнир *.*. , Манасян *.*. , Жидкова *.*. и Жидков *.*. в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства были извещены надлежащим образом. По данным почты по адресу, указанному в исковом заявлении, не проживают, их местонахождение не известно, в связи с чем, согласно ч.1 ст.29 ГПК РФ, суд Определил рассмотреть дело по последнему известному месту жительства ответчиков.

Назначенный в порядке ст. 50 ГПК РФ представитель ответчиков - адвокат Колесниченко *.*. просила вопрос об удовлетворении исковых требований оставить на усмотрение суда.

Выслушав истца, представителя ответчиков, свидетелей, изучив письменные материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат полному удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.1 ст.30 ЖК РФ и ч.1 ст. 288 ГК РФ собственник жилого дома осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

Из материалов дела, в частности свидетельств о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ видно, что домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, находится в собственности истцов по 1/2 доли за каждым.

В данном домовладении, согласно домовой книге и адресным справкам отдела УФМС России по Краснодарскому краю в Крымском районе ответчики Грамма *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Кушнир *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Манасян *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Жидкова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения и ее несовершеннолетний сын Жидков *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения зарегистрированы в спорном жилом помещении с ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время.

В судебном заседании установлено, что в указанном домовладении ответчики не проживают, членами семьи собственников жилья никогда не являлись, совместное хозяйство с ними не вели, личных вещей в доме не имеют, где они сейчас находятся, никто не знает. Данные обстоятельства подтверждаются показаниями допрошенных в судебном заседании свидетелей ФИО10 и ФИО11, справками администрации Кеслеровского сельского поселения Крымского района в материалах дела.

С учетом вышеизложенного, суд считает возможным прекратить Грамма *.*. , Кушнир *.*. , Манасян *.*. , Жидковой *.*. и Жидкову *.*. право пользования жилым помещением, принадлежащим истцам.


На основании изложенного и руководствуясь ст.30 ЖК РФ, ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Подгорного Владимира действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына Подгорного Романа удовлетворить.

Прекратить Грамма Никол ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Кушнир Надеж ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Манасян Гар ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Жидковой Вере ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Жидкову Даниилу ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, х<адрес>, принадлежащим на праве собственности Подгорному Владимиру и Подгорному Роману

Данное Решение является основанием для снятия Грамма Никол Кушнир Надеж Манасян Гар Жидковой Веры и Жидкова Даниила с регистрационного учета по адресу: <адрес>, х<адрес>, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский крайсуд через Крымский райсуд в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья:

Решение вступило в законную силу: 27.09.2010 года.