Решения районных судов

По иску Молчановой *.*. и Пеевой *.*. к Администрации Крымского городского поселения, Крымского района о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по закону.. Решение от 05 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Крымский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Копаевой *.*. ,

при секретаре Кривопуск *.*. ,

с участием представителя ответчика Администрации Крымского городского поселения, Крымского района - Холодовой *.*. , действующей по доверенности №2 от 11.01.2011г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Молчановой Р Пеевой Еле к Администрации Крымского городского поселения, Крымского района о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по закону,

Установил:

Молчанова *.*. и Пеева *.*. обратились в суд с иском к Администрации Крымского городского поселения, Крымского района о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по закону.

Свои требования мотивируют тем, что ДД.ММ.ГГГГ года умер Молчанов Василий Тимофеевич, который являлся мужем Молчановой *.*. и отцом Пеевой *.*. После смерти Молчанова *.*. открылось наследство в виде квартиры, состоящей из двух комнат общей площадью 43,3 кв.м, в том числе жилой 29,6 кв.м, расположенной в г.Крымске, по ул.Комсомольской, <адрес>., кадастровый №.

В установленный законом шестимесячный срок, они обратились с заявлением о принятии наследства в нотариальный округ, однако в выдаче свидетельства о праве на наследство им было отказано, в связи отсутствием согласования с Администрацией о перепланировки квартиры, которая была сделана при жизни наследодателя без согласования с Администрацией и отделом архитектуры.

Они обратились в Администрацию Крымского городского поселения с заявлением, где после рассмотрения их заявления 06.07.2010 года главой администрации было подписано Постановление №831 «О согласовании перепланировки квартиры <адрес> в доме <адрес> по ул.Комсомольской», а также начальник отдела архитектуры и градостроительства подписал заключение №100 от 21.05.2010 года о возможности оформления градостроительной документации на перепланировку квартиры. Актом №118 от 21.07.2010 года была признана перепланировка квартиры завершенной.

Фактически и юридически они приняли наследство. Молчанова *.*. , проживает в указанной квартире, владеет и пользуется ею как собственной, производит оплату всех предусмотренных коммунальных платежей.

Однако в досудебном порядке решить вопрос об оформлении права собственности, не представляется возможным, поэтому они вынуждены обратиться в суд, и просят признать за ними право собственности на указанное жилое помещение в порядке наследования по закону, после смерти Молчанова Васил умершего ДД.ММ.ГГГГ., по 1/2 доли за каждым.

В судебном заседании истцы Молчанова *.*. , Пеева *.*. поддержали свои исковые требования, просили суд их удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации Крымского городского поселения, Крымского района - Холодова *.*. , в судебном заседании исковые требования Молчановой *.*. и Пеевой *.*. признала в полном объеме.

Выслушав стороны, суд находит возможным в соответствии со ст.173 ГПК РФ принять признание представителем ответчика иска и удовлетворить требования истцов, поскольку удовлетворение их исковых требований не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Судом сторонам были разъяснены последствия признания ответчиком иска.

Согласно ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на это и на принятие его судом. То есть дополнительная мотивировка, и описание оснований удовлетворения иска не приводятся.


На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Молчановой Р Пеевой Еле к Администрации Крымского городского поселения, Крымского района о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования по закону, удовлетворить.

Признать за Молчановой Ра ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право общей долевой собственности на 1/2 долю квартиры <адрес> в доме <адрес> по ул. Комсомольской в г.Крымске, Краснодарского края в порядке наследования по закону, после смерти Молчанова Васил умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Пеевой Елен ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право общей долевой собственности на 1/2 долю квартиры <адрес> в доме <адрес> по ул. Комсомольской в г.Крымске, Краснодарского края в порядке наследования по закону, после смерти Молчанова Васил умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Настоящее Решение суда является основанием для регистрации права общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: Краснодарский край, г.Крымск, ул. Комсомольская, д.<адрес>, кв. <адрес>, общей площадью 43,3 кв.м., жилой площадью 29,6 кв.м., за Молчановой Ра и Пеевой Елен по 1/2 доли за каждой, в Крымском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Крымский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: подпись.

Решение вступило в законную силу 18.02.2011 года

Копия верна


Судья *.*. КОПАЕВА