Решения районных судов

По иску Искандарова У. к Искандаровой *.*. , несовершеннолетней Искандаровой *.*. о признании утратившими права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Решение от 21 апреля 2011 года № . Краснодарский край.

Крымский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи: Юрчевской *.*. ,

при секретаре: Курилкине *.*. ,

с участием адвоката Сахаровой *.*. , представившей удостоверение № 3151, ордер №444326 от 21 апреля 2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Искандарова Урмана к Искандаровой Гульноре действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Искандаровой Эсми о признании утратившим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Искандаров Урман обратился в Крымский районный суд с иском к Искандаровой Гульноре действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетней Искандаровой Эсми о признании утратившим права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Свои требования мотивирует тем, что ему на праве собственности, на основании решения Крымского районного суда от 13.02.2006 года принадлежит домовладение, расположенное по адресу: Краснодарский край, Крымский район, с. Русское, ул. ХХХХХ, №Х. В его доме зарегистрирована бывшая жена сына Искандарова *.*. и ее несовершеннолетняя дочь Искандарова *.*. 2008 года рождения. 04.05.2010 года брак между его сыном и ответчицей Искандарова *.*. расторгнут. С 01.12.2009 года ответчики не проживают в его домовладении, где в настоящее время они проживают ему неизвестно. Регистрация ответчиков в его доме носит формальный характер, по данному адресу они не проживают, вещей принадлежащих ответчикам в доме нет, коммунальные платежи не оплачивают, а также регистрация ответчиков в его жилом помещении ограничивает его право собственности, и он не может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

В ином порядке решить данный вопрос не представляется возможным, поэтому он вынужден обратиться в суд.

В судебном заседании истец Искандаров Урман свои исковые требования поддержал в полном объеме, просил суд их удовлетворить.

Место пребывания ответчиков неизвестно, что не является в соответствии со ст. 119 ГПК РФ препятствием для рассмотрения дела по существу.

Привлеченный в дело в порядке ст. 50 ГПК РФ, адвокат Сахарова *.*. , просила суд принять Решение в соответствии с действующим законодательством.

Выслушав истца, адвоката, допросив свидетелей М., Т., которые подтвердили доводы истца, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что данный иск подлежит удовлетворению на основании ст. 30 ЖК РФ, в соответствии с которой собственнику принадлежат право владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением. Собственник вправе требовать устранения нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.(304 ГК РФ).

Как установлено в судебном заседании, Искандаров У. является собственником домовладения, расположенного по адресу: Краснодарский край, Крымский район, с. Русское, ул. ХХХХХ, №Х, что подтверждается Решением Крымского районного суда Краснодарского края от 13.02.2006 года, справкой филиала ГУП КК «Крайтехинвентаризация - Краевое БТИ» по г. Крымску и Крымскому району №Х от 14.04.2011 года и свидетельством о государственной регистрации права серии 23-АА №Х от 28.03.2006 года.

В вышеуказанном домовладении зарегистрированы Искандарова Гульнора и Искандарова Эсми что подтверждается выпиской из домовой книги, выданной администрацией Молдаванского сельского поселения Крымского района и домовой книгой, которые были вселены истцом в качестве членов своей семьи.

Согласно копии свидетельства о расторжении брака серии II-АГ №Х от 06.05.2010 года брак между сыном истца и ответчицей Искандаровой *.*. прекращен 04.05.2010 года.


Установлено, что ответчики Искандарова *.*. и Искандарова *.*. с 01.12.2009 года по настоящее время не проживают по адресу: Краснодарский край, Крымский район, с. Русское, ул. ХХХХХ, №Х, что подтверждается справкой ТОС №101 администрации Молдаванского сельского поселения от 18.03.2011 года, их регистрация носит формальный характер, совместного хозяйства с собственником жилого помещения они не ведут, семейных взаимоотношений не поддерживают, бремени по уплате коммунальных услуг не несут, создавая тем самым Искандарову У. дополнительные трудности в осуществлении своего право собственности.

В соответствии со ст. 31 ч.4 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

В данном случае, ответчики Искандарова *.*. , Искандарова *.*. перестали быть членами семьи собственника дома и поэтому их пользование жилым помещением, расположенным по адресу: Краснодарский край, Крымский район, с. Русское, ул. ХХХХХ, №Х, не может быть сохранено.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Искандарову Гульнору Искандарову Эсми утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: Краснодарский край, Крымский район, с. Русское, ул. ХХХХХ, №Х.

Настоящее Решение суда является основанием для снятия с регистрационного учета Искандаровой Гульноры ХХХХХ года рождения, Искандаровой Эсми ХХХХХ года рождения.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Крымский районный суд в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: *.*. Юрчевская